Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Ингушетии и на ее границе с Чеченей остается сложной


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: В Ингушетии задержана группа лиц, которая может иметь отношение к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом сообщил министр внутренних России Рашид Нургалиев. Напомним, что кортеж президента Ингушетии был взорван смертником 22 июня этого года. Как проинформировал Нургалиев, группу задержали по другому делу, одновременно их проверяют на причастность к покушению на Евкурова. "С этими лицами мы активно работаем", - подчеркнул министр. Исполняющий обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов на встрече с прессой заверил, что ситуация в республике находится под контролем и стабилизация обстановки обязательно произойдет.

Карэн Агамиров: Обстановка в Республике Ингушетия и на ее границе с Чеченской Республикой остается сложной. Боевики предпринимают вооруженные вылазки против милиционеров, предпринимателей, обычных мирных жителей. Есть убитые и раненые. Правоохранительные органы дают отпор - блокируют и уничтожают боевиков.
Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов на встрече с прессой выразил убеждение в том, что трагедия 22 июня еще более сплотила ингушский народ. Ситуация - под контролем.

Рашид Гайсанов: Трагическое событие, произошедшее 22 июня 2009 года, покушение на президента республики Ингушетия Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича является вызовом системе государственных и общественных отношений не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Преступники, взявшие в руки оружие, имеют своей целью деморализовать население, власть.
Юнус-Бек Баматгиреевич снискал себе, можно сказать, любовь народа, и это покушение вызвало обратный эффект: возникло реальное сплочение различных сил общества. Сегодня все структуры и учреждения республики работают в штатном режиме. Более того, и эффективность работы в последнее время повысилась.

Карэн Агамиров: Временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов проинформировал общественность о самочувствии президента Юнус-бека Евкурова.

Рашид Гайсанов: Вчера я встречался с врачами. Посетить президента не получилось, потому что его посещают только врачи. Но по информации врачей, состояние президента улучшается. Где-то недели через две ориентировочно они позволят уже общаться с ним.

Карэн Агамиров: На вопрос - откуда берутся все эти боевики? - Рашид Гайсанов ответил так.

Рашид Гайсанов: Если бы я знал ответ на этот вопрос... Здесь, надо сказать, вообще активизация незаконных вооруженных формирований, активизация, как раз-таки увеличение количества подобных терактов, громких, она вызвана как раз-таки активизацией работы правоохранительных органов. За последние полгода, вот с конца прошлого года, с того времени, как приступил к обязанностям президент Евкуров, значительно усилилась работа правоохранительных органов, улучшилась координация их деятельности. Последние два месяца у нас проводятся спецмероприятия совместные, вместе с МВД Чеченской республике. И эти действия дали серьезный положительный результат. Естественно, противная сторона, понимая, что у них почва уходит, она также активизировала свою деятельность.

Карэн Агамиров: Объяснил временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.
Когда же наступит стабилизация в этом самом неспокойном российском регионе? Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов размышляет.

Иван Сухов: Упущена ситуация в большой степени. Очень осложняет ситуацию то, что все это дело окрашено в религиозные тона. Как бы успешно не развивалась антикоррупционная кампания или еще какая-то кампания, пропагандистская кампания со стороны государства, конкурировать с религией и религиозными лидерами всегда очень тяжело и почти безнадежно. Поэтому задача стоит сложная. Разделить такой оптимизм Гайсанова в краткосрочной перспективе я бы, наверное, не смог.

Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода член правления правозащитного общества "Мемориала" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Я не будут с ходу опровергать то, что сказал Рашид Гайсанов. После покушения на Юнус-бека Евкурова и после заявления Рамзана Кадырова, что теперь ему поручено руководить силовыми действиями в Ингушетии, очень многие эксперты говорили, что это катастрофа. Во-первых, действия, которые Юнус-бек Евкуров предпринял предшествующие месяцы, не дали результата, а теперь все пойдет под нож, под корень, потому что нет у него команды. В республике ситуация, пожалуй, наиболее напряженная на всем Северном Кавказе. Уже первая неделя после покушения на Евкурова показала, что тому удалось ситуацию в значительной части стабилизировать. Речь идет не о том, что уровень насилия в республике снизился по сравнению, например, с тем, что было прошлым летом. Ситуация в Ингушетии особенно обострилась с осени прошлого года. В таком виде Евкуров получил республику. Уровень насилия прежний.
Другое дело, что Евкуров сделал достаточно много для того, чтобы отделить контртеррор, то есть действия силовиков против вооруженного подполья, от насилия неизбирательного, происходившего как будто в пустыне. Евкуров попытался сделать, чтобы власть воспринималась не как один из источников угрозы безопасности людей, может быть, более серьезной, чем подполье, а как защитник. Обстановка сильно поменялась. Были привлечены многие ранее оппозиционные деятели, правозащитники к тому, чтобы наладить, что называется, общественный контроль за контртеррором. Да, по-прежнему происходят похищения людей, но очень много Евкуров сделал для того, чтобы все видели - он с этим борется. Он прекратил бесконтрольные операции боевиков из соседних республик. Он встречался с родственниками похищенных. Это принесло определенное доверие. Ничто не вышло за пределы страшной для Ингушетии нормы. Никакого взрыва насилия не было. Поэтому заявление Рашида Гайсанова может казаться оптимистичным на фоне панических настроений прошлой недели. Они держат ситуацию под контролем.

Карэн Агамиров: Сегодня Нургалиев заявил о задержании банды, которую подозревают в покушении на Евкурова. Они задержаны по другому делу, но их проверяют и на причастность к этому акту. Рамзан Кадыров сказал, что он уверен - организаторы - это Умаров и Евлоев.

Александр Черкасов: Во-первых, Рамзан Кадыров сказал примерно следующее - акция, организованная вооруженным подпольем, организована руководителями вооруженного подполья. Наверняка, это утверждение истинное даже без каких-то дополнительных доказательств. По поводу того, что сказал Нургалиев. Для того, чтобы это обсуждать нужны (то, что когда-то сказал Путины) фамилии, адреса, явки. Кто задержан? Давайте вспомним, что практически сразу после покушения на Евкурова, уверенно называли террорист-смертница женщина и даже говорили о конкретном человеке. То, что к ситуации было привлечено внимание общественности и журналистов, позволило тут же сказать - эта женщина дома жива и здорова, и не могла принимать участие. Понятно желание силовиков всех уровней отчитаться о каком-то продвижении в этом деле.

Карэн Агамиров: Когда прекратится этот кошмар? На это уверенно ответил Рашид Гайсанов, что обязательно прекратится. Ваше мнение.

Александр Черкасов: Ситуация в России, ситуация на Кавказе - штука серьезная, что называется на всю жизнь. Любые обещания решить все через неделю, через месяц, через полгода ничего не стоят.

Карэн Агамиров: Подвел черту Александр Черкасов.
XS
SM
MD
LG