Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большая восьмерка" приоткрывает двери


Широкое гостеприимство Сильвио Берлускони особенно горячо ценит Россия

Широкое гостеприимство Сильвио Берлускони особенно горячо ценит Россия

Три дня в итальянском городе Аквила будет работать саммит "большой восьмерки". Как отмечают наблюдатели, особенностью нынешнего саммита стала новая формула, которая предусматривает полное вовлечение в работу Индии, Китая, ЮАР, Мексики и Бразилии. Однако председатель КНР Ху Цзиньтао покинул саммит, срочно выехав на родину в связи с беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Россия ожидает от саммита, по словам политиков и экспертов, принятия важных решений, прежде всего, в экономической сфере.

Глава комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев полагает, что "большая восьмерка" перестает быть замкнутым клубом избранных:

- Формат "восьмерки" себя не исчерпал, хотя бы в том смысле, что он является поводом для столь широких дискуссий. Еще неизвестно, собрались бы эти лидеры по приглашению другой группы государств. Поэтому хорошо, что "восьмерка" существует. Но она начинает диалог с внешним миром, в этот диалог вовлекается все большее число государств. Премьер-министр Берлускони в этом смысле задал очень высокую планку. Он смело пошел на то, чтобы пригласить в Аквилу до 30 мировых лидеров. Мне кажется, что это существенное развитие в осознании глубины и масштабов экономического и финансового кризиса и прочих политических проблем, с которыми сталкивается сейчас человечество.

Россия в ходе саммита "большой восьмерки" участвует, как правило, в обсуждении политических вопросов, но затрагивает и экономические темы. Как полагает политолог Андрей Загорский, G8 для России, прежде всего, статусная вещь.

- Участие в группе крупнейших экономик дает возможность не просто регулярного общения, но и причастности к тем решениям, которые принимаются. Или причастности к решениям, в принятии которых Россия не заинтересована. В России воспринимают G8 как один из ведущих инструментов регулирования современной системы международных отношений, не такой, как ООН. Одновременно Россия пытается если не расширять "восьмерку" формально, то привлекать к ее деятельности другие страны, которые, с точки зрения России, важны для решения мировых проблем, такие как, прежде всего, Китай, Индия, Бразилия. Именно эти страны приглашала Россия для встреч с "восьмеркой", когда саммит проходил на российской территории.

Россия ждет инициатив в энергетической сфере, в частности, в сфере регулирования цен на энергоносители, говорит Константин Косачев.

- Мы с интересом ожидаем революционные предложения, которые пообещал президент Саркози в части регулирования цен на энергоносители. Пока трудно говорить, что будет обсуждаться, но я думаю, что в числе, так сказать, стандартных, штатных тем и решений будет подтверждение договоренности о том, что мы преодолеваем экономический кризис сообща, без протекционистских мер (к которым склонны пока практически все участники этого процесса). Мы ожидаем продолжения обсуждения темы возможной новой мировой валюты (хотя здесь не стоит ждать каких-то прорывных решений), энергобезопасности в более широком контексте, включая такие актуальные, в том числе для России, темы, как энергоэффективность и энергосбережение. Так что результатов у этого саммита, я думаю, будет много.

"Большая восьмерка" в целом остается закрытым клубом, который вынужденно открывается в некоторых вопросах и для других стран. Так считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Основные вопросы обсуждаются внутри. Не секрет, что не до всех обсуждений допускается и Россия

- Основные вопросы обсуждаются внутри. Не секрет, что не до всех обсуждений допускается и Россия. Мне пока представляется, что ведущие страны позиционируют себя (имею в виду ведущую "семерку" плюс Россию) все-таки закрытым клубом, но понимают, что без привлечения других ведущих игроков, быстро набирающих вес, в первую очередь, Индии, Китая, Бразилии, вопросов, которые носят глобальный характер, не решить.

Владислав Белов полагает, что Москва ожидает от саммита прежде всего решений, направленных на стабилизацию мировой финансовой системы.

- Без стабилизации мировой финансовой системы не произойдет стабилизации мировой экономики. Поэтому обсуждение всех других вопросов становится бессмысленным. Я думаю, что Россия ожидает именно маленького шажка или нескольких шажков вперед. Хотя не вижу пока конкретных согласованных решений, которые привнесли бы что-то новое по сравнению с прошлыми встречами.
XS
SM
MD
LG