Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Будут ли магазины работать по ночам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С очередным выпуском "Экономической панорамы" вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: В новый законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" могут быть включены поправки, запрещающие крупным магазинам работать по ночам. С таким предложением выступил член Совета Федерации Сергей Лисовский, однако его инициативу уже поддержало министерство промышленности и торговли. Как заявил заместитель министра Сергей Наумов, в стране "необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе и путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов". Эксперты же в целом сомневаются в целесообразности таких запретов - аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Максим Клягин: Надо понимать, что среднему и малому бизнесу не очень интересно работать в ночное время. Надо учитывать масштабы деятельности таких торговых точек, обороты и финансовые возможности, особенности географии их расположения, поскольку в крупных городах такие магазины расположены в спальных районах, далеко от насыщенного трафика. Также надо учесть, что они не обладают лицензиями на продажу алкоголя, и у них нет разрешения на продажу алкоголя в ночное время (а именно продажа алкоголя приносит крупным супермаркетам значительную часть ночной выручки).

Иван Трефилов: Схожего мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Она считает, что закрытие крупных ночных супермаркетов приведет не к увеличению числа малых и средних магазинов, а к ущемлению интересов покупателей.

Татьяна Бобровская: Текущие рыночные факторы могли бы действовать на снижение количества круглосуточных супермаркетов. Но те из них, что оставались рентабельными и имели хорошую посещаемость, продолжали бы работать, и это было удобно, в первую очередь, самим посетителям. В Москве и крупных городах России, особенно там, где есть крупные предприятия с нестандартным режимом работы, посещение магазинов с хорошим ассортиментом, а не только с каким-то набором необходимых продуктов, для посетителей является очень важным. Поэтому их потребности будут ущемляться.

Иван Трефилов: В том, что жертвами инициативы Министерства промышленности и торговли, прежде всего, станут потребители, уверен и Максим Клягин.

Максим Клягин: Я полагаю, что сетевые компании в целом не пострадают. Как правило, оборот от продаж в ночное время может приносить, как правило, от 10 до 20 процентов годового оборота – это очень существенная сумма. Но если у крупных компаний окажутся какие-то выпадающие доходы, они будут нивелироваться за счет других действий. Если есть какие-то издержки и затраты, особенно связанные с различными барьерами, то вся их тяжесть перекладывается на плечи покупателей. Поэтому есть опасность, что все это приведет к прямо противоположному эффекту - к росту цен.

Иван Трефилов: Тем не менее, инициаторы поправок уверяют, что запрет ночной торговли в крупных магазинах приведет к снижению цен в среднем на 10 процентов. Татьяна Бобровская с таким прогнозом категорически не согласна.

Татьяна Бобровская: Закрытие магазинов в ночное время суток – как оно может повлиять на снижение общего уровня цен, да еще и на такую огромную величину? Правительство России всеми возможными мерами борется с инфляцией, и даже замедление ее темпов в пределах от 0,5 до 1 процента считается большим достижением. Как может закрытие ночных магазинов, доля которых у крупных ритейлеров составляет от 20 до 30 процентов, привести к тому, что они решат снизить цены на свой ассортимент?

Иван Трефилов: Также весьма сомнительным она называет и другое утверждение сторонников закрытия ночных супермаркетов – о том, что предлагаемые ими меры позволят магазинам повысить качество продаваемой там продукции.

Татьяна Бобровская: Качество все-таки больше зависит от того, что требуется покупателям. То есть, ассортимент своих магазинов по ценовому признаку формируют торговые сети. По такому же принципу работает малый и средний бизнес. Но в основном он закупается у тех же дистрибуторов, на тех же базах, что и крупные ритейлеры. Но у последних доля прямых поставок от самих производителей, конечно, больше. Поэтому говорить о том, что доля качественного товара в магазинах в целом вдруг увеличится, на мой взгляд, не приходится.

Иван Трефилов: В целом эксперты едины в том, что российским властям необходимо поддерживать торговый малый и средний бизнес – однако совсем другими способами и не за счет ущемления интересов крупных розничных сетей. Аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин:

Максим Клягин: Конечно, есть существенный дисбаланс и нельзя не согласиться с тем, что зачастую во многих регионах крупный бизнес теми или иными методами (часто нерыночными) дискриминирует мелкий и средний. Но речь должна идти, в первую очередь, об увеличении числа хозяйствующих субъектов в этой сфере, об увеличении конкуренции за счет появления новых крупных, средних и мелких компаний. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичнее сосредоточиться на создании более комфортной инвестиционной зоны в этой сфере и более комфортного климата для привлечения инвестиций. В том числе, за счет снижения всяких искусственных барьеров.

Иван Трефилов: С ним согласны и аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская:

Татьяна Бобровская: На мой взгляд, предлагаемые меры не окажут существенной поддержки малому и среднему бизнесу. Очевидно, что малый и средний бизнес должен зарабатывать не только ночью в отсутствии конкуренции со стороны супермаркетов. Для того чтобы стимулировать его развитие в долгосрочной перспективе, следует предпринимать другие меры. В первую очередь, это облегчение давления со стороны регулирующих органов и стимулирование кредитования для того, чтобы малый и средний бизнес мог свободно развиваться более быстрыми темпами,

Иван Трефилов: В ближайший понедельник проект закона "О государственном регулировании торговой деятельности" планирует рассмотреть президиум правительства. Тогда же станет понятно, поддержат ли власти ограничение ночной торговли в крупных торговых сетях.
XS
SM
MD
LG