Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Туалетная культура" Турции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Александр Гостев: Экономический кризис в Турции затронул даже работу частных уличных туалетов. Желая избавиться от лишних трат, горожане предпочитают бесплатные общественные туалеты. Об истории "туалетной культуры" Турции и о том, как власти страны сегодня стремятся даже в этой области сделать Турцию европейской страной, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: "Туалет закрыт". Жирная красная стрелка отправляет всех желающих на соседнюю улицу к ближайшему торговому центру. Не так давно в районе Ортакей в европейской части Стамбула закрылся один из самых старинных общественных туалетов в городе. Открытый в начале пятидесятых годов, он пользовался популярностью. Его хозяин Хареттин Хабиб, или просто "дядюшка Хабиб", организовал невиданный по тем временам сервис. В туалете всегда стояло жидкое мыло, большая редкость по тем временам, играла музыка, бесплатно выдавали влажные салфетки. Но в последнее время дела Хабиба заметно пошатнулись. Арендаторы резко увеличили ежемесячную плату за помещение, что привело к банкротству. Хабиб попытался договориться о цене, но получив отказ, отправился в местный суд. Не найдя понимания у местных властей, подал жалобу в Верховный суд, который ее также отклонил. Тогда «энтузиаст туалетного дела» подал иск в Европейский суд по правам человека, с требованием возместить убытки. Правда, с грустью говорит сам Хабиб, суд еще не решил, принять ли жалобу.

Хареттин Хабиб: Плата за посещение нашего туалета составляла около пятидесяти центов. Хозяева хотели, чтобы я отдавал им около пятнадцати тысяч долларов в месяц. Это сколько же должно пройти людей, чтобы оправдать такие затраты? Весь Стамбул.... Я требую возместить сто тысяч долларов убытков. Турция должна стать европейской страной, даже в таком деле, как туалеты!

Елена Солнцева: Первый в стране общественный туалет европейских стандартов открылся недавно в небольшом анатолийском городке Газьянтеп. Его строили в течении года на деньги Евросоюза, строительство контролировал местный мэр. Заведение стоимостью около 80 тысяч евро вызвало небывалый интерес у горожан, которые приезжали семьями, чтобы поглазеть на это чудо "туалетной мысли". Специальная секция для инвалидов, система кондиционирования воздуха, водные датчики, детская комната. Однако верующее население города наотрез отказалось пользоваться европейским туалетом, который, по их словам, оскорбляет религиозные чувства. Мусульмане утверждают, что туалет построен вразрез с правилами ислама, которые запрещают поворачиваться спиной к Мекке. К тому же многие до сих пор привыкли пользоваться особыми туалетами для верующих, которые есть у каждой мечети или в местах скопления людей, на автобусных остановках, автозаправочных станциях, в парках, портах, вдоль дорог. Их еще называют "ала турка". В таких туалетах вместо привычного всем унитаза есть только дырка в полу, нет туалетной бумаги, а вместо нее кран с литровой кружкой, которую вешают на цепочке, чтобы не унесли. Смотритель туалета для верующих Архан:

Архан: Еще лет сорок назад, когда я был маленьким, у нас в коридоре всегда стояло ведро с водой, куда справлять нужду ходили все домашние. То же самое было во многих домах. Теперь же туалетная культура поднялась на очень высокий уровень. Везде туалеты с подвесными потолками, жидким мылом, сушилками. Турция всегда была страной довольно чистых и ухоженных туалетов. Современные турецкие туалеты здоровые, гигиенические и чистые.

Елена Солнцева: По всему Стамбулу сейчас можно увидеть ярко желтые кабины. Эти передвижные туалеты, законсервированные на случай возможных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, были установлены пару лет назад турецкой "Туалетной организацией", которая была создана, чтобы повышать в стране уровень соответствующей культуры. Организация сотрудничает с местными властями, внедряет новые технологии, спонсирует частные компании, которые хотят изменить туалетные традиции. Недавно в окрестностях города Айдын для всеобщего обозрения открыли древнеримский общественный туалет первого века до нашей эры, обнаруженный во время археологических раскопок. "Латрина" представляет собой длинный огороженный двор с колоннами у стен. В середине двора сохранились остатки мозаики. По стенам на расстоянии около тридцати сантиметров друг от друга располагались мраморные сидения. Внизу, по желобу, струилась вода, трубы вели к настоящей подземной канализации. Туалеты были совместные, для обоих полов. Мужчины и женщины могли запросто прогуляться в отхожее место и провести час другой в приятной беседе. Говорит археолог, доктор Мустафа Маккалай:

Мустафа Маккалай: До семидесятого года нашей эры туалеты были очень недорогие, или вовсе бесплатные. Император Тит Флавий Веспасиан обложил налогом все общественные туалеты Римской империи. Отсюда пошло знаменитое выражение, что "деньги не пахнут". Сын императора просил отменить налог на туалеты и говорил , что эти монеты пахнут мочой, но отец отказывался это сделать, утверждая, что "эти деньги не пахнут". Туалеты и коллекторы - символы цивилизации. Мы видим, что и две тысячи лет назад люди придавали огромное значение туалетной культуре.

Елена Солнцева: Профессия ассенизатора сегодня довольно популярна в турецком обществе. Во всяком случае, к ней относятся с должным почтением. Мэрии платят приличную заработную плату, около двух тысяч долларов в месяц. Стамбульский муниципалитет начал строительство общественных туалетов для домашних животных. Общественный туалет для кошек и собак представляет собой квадратную яму с песком, которая находится в парках, на обочинах дорог и на спортивных площадках. В городе насчитывают около пятидесяти подобных туалетов. Коллекторы еженедельно очищают их от нечистот и обещают увеличить в ближайшем будущем количество "отхожих мест" до тысячи. Осталось научить пользоваться этим туалетом владельцев домашних животных.
XS
SM
MD
LG