Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются беспорядки в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: По официальным данным уже более 150 человек погибли в результате массовых беспорядков в столице Синьцзян-Уйгурского Автономного района Урумчи. В связи с обострением ситуации в Синьцзяне Председатель КНР Ху Цзиньтао решил отказаться от участия в саммите "большой восьмерки" в Италии и вернуться в Пекин.

Андрей Шароградский: Беспорядки продолжаются уже несколько дней, поводом для них стали события в южнокитайской провинции Гуандун, где в массовой драке были убиты двое уйгуров. Протестуя против этого убийства, уйгуры, живущие в столице Синьцязн-Уйгурского района Урумчи, вышли на улицы. По официальным данным, они стали громить магазины и рестораны, принадлежащие ханьцам, составляющим в Китае этническое большинство. Уйгуры утверждают, что это была мирная демонстрация протеста, которую жестоко разогнала полиция. Говорит один из очевидцев событий, уйгур по национальности.

- Они задержали всех. Задержаны были все женщины. И они до сих пор не отпущены. Забрали даже детей - 7-8-летних. Все они сейчас за решеткой. В Китае нет законов. Закон этот существует только для того, чтобы защищать избранных.

Андрей Шароградский: В результате столкновений погибли более 150 человек, ранены - более девятисот. В Урумчи введен комендантский час. Во вторник вечером полиция с помощью слезоточивого газа и дубинок разогнала демонстрацию ханьцев, мстивших уйгурам за нападения 5 июля.
Оправдывая жесткость действий полиции секретарь городского комитета КПК Урумчи Ли Чжи заявил.

Ли Чжи: Мы защищаем безопасность женщин и детей. Но к тем, кто принимал участие в беспорядках, кто был замешан в насилии и нарушении порядка, мы будем подходить со всей строгостью. Мы преподадим им урок.

Андрей Шароградский: По данным агентства "Синьхуа", демонстрация уйгров состоялась в среду в другом городе автономного района - Кашгаре, где у мечети собрались более двухсот манифестантов.
Власти Китая немедленно обвинили в организации беспорядков сепаратистские организации, выступающие за создание государства Восточный Туркестан.
"Массовые беспорядки в Урумчи являются происками враждебных сил, действующих в Китае и за его пределами. Их цель заключается в подрыве межнациональной сплоченности и подстрекательстве к противостоянию между национальностями", - заявил входящий в Политбюро ЦК КПК, секретарь комитета КПК в Синьцзяне Ван Лэцюань.
Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Цинь Ган заявил, комментируя события в Урумчи:

Цинь Ган: Весь мир наблюдает, как находящиеся за рубежом силы пытаются оторвать от Китая часть его территории, и видят как для этого используется насилие.

Андрей Шароградский: Обвинения официального Пекина направлены, прежде всего, против организации Всемирный уйгурский конгресс и ее лидера Рабии Кадир. Представитель МИД КНР потребовал от международного сообщества не оказывать Всемирному уйгурскому конгрессу никакой поддержки.
Бывший лидер Всемирного уйгурского конгресса Эркин Алптекин, который сейчас является ближайшим советником Рабии Кадир, обвинения в адрес организации отвергает. В телефонном интервью Радио Свобода он заявил.

Эркин Алптекин: Последние 60 лет Китай обвиняет подстрекателей из-за рубежа в любых волнениях, происходящих в Восточном Туркестане. Все уйгуры, которые требуют достойной жизни, объявляются террористами. В этом состоит проблема.

Андрей Шароградский: А вот что сказала в интервью Радио Свобода сама лидер Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир:

Рабия Кадир: Китайское правительство назвало "беспорядками" мирные и законные протесты. Они обвиняют меня во всем этом. Но я ни в коей мере не несу ответственности за эти события, которые на самом деле были спровоцированы правительством Китая. В течение 60 лет руководство Китая подавляет не только уйгуров, но и другие тюркские народы - узбеков, казахов и киргизов. Десятки тысяч людей они посадили в тюрьму. Но сейчас наша нация знает, что такое демократия, и она вышла на улицу в знак протеста.

Андрей Шароградский: По данным Кадир число убитых и раненых в ходе беспорядков значительно больше, чем сообщают китайские СМИ.

Рабия Кадир: По нашей информации более четырехсот человек были убиты на улицах Китая, не так, как об этом сообщалось официально. Арестованы не 1400 человек, а гораздо больше. Аресты продолжаются. Китай убивает и арестовывает протестующих. Власти провоцируют ханьцев, чтобы те думали, что уйгуры жестоки и склонны к насилию. Они дали им ножи. И сейчас ханьцы вышли на улицы, чтобы убивать уйгуров.

Андрей Шароградский: Китайские власти утверждают, что среди жертв беспорядков большинство - ханьцы. В свою очередь, представители уйгурских организаций заявляют о том, что 90 процентов погибших - уйгуры.
Европейский Союз призвал враждующие стороны воздержаться от насилия, а канцер Германии Ангела Меркель заявила о намерении обсудить ситуацию в Синьцзяне с председателем КНР Ху Цзиньтао во время саммита "большой восьмерки" в Италии, однако этот разговор не состоялся, так как китайский лидер вернулся в Пекин.
Ведомство ООН по правам человека назвало происходящее в Синьцзяне "большой трагедией". Вот что заявил пресс-секретарь Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй Руперт Коллвил.

Руперт Коллвил: Верховный комиссар обеспокоен большим числом жертв воскресных беспорядков в Урумчи и сообщениями о том, что высокий уровень напряженности в регионе сохраняется. Верховный комиссар призывает лидеров китайского и уйгурского сообществ и власти Китая всех уровней проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать новых вспышек насилия и новых жертв.

Андрей Шароградский: Колвилл отметил, что демонстранты имели право на мирные протесты, и что судьба задержанных должна решаться в соответствии с международным правом.
Население Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, имеющего стратегическое значение для энергоснабжения китайской экономики, насчитывает сейчас 8 миллионов человек. Коренное уйгурское население составляет примерно половину от общего числа проживающих в автономном районе. При этом, в результате политики переселения ханьцев в Синьцзян, в столице района Урумчи уйгуры оказались в меньшинстве. При этом уровень жизни ханьцев значительно выше, чем у уйгуров.
XS
SM
MD
LG