Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нагатинский суд Москвы перенес рассмотрение дела по существу Ильи Герасименко


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Нагатинский суд Москвы сегодня перенес рассмотрение дела по существу Ильи Герасименко, одного из пострадавших во время бойни, которую устроил майор милиции Денис Евсюков. Причиной стало отсутствие в зале заседаний главного фигуранта, бывшего главы ОВД Царицыно. Вместе с тем адвокат истца, Игорь Трунов, заявил, что сумма компенсации пострадавшему незначительно, но увеличилась.

Максим Ярошевский: Начало рассмотрения дела по существу сегодня у входа в Нагатинский суд ожидало около полусотни журналистов. Несколько телеканалов установили передвижные телевизионные станции для выхода с места событий в эфир. Всех волновал один вопрос - доставят ли в зал суда Дениса Евсюкова. Судебные приставы намекали, что этого не произойдет. Точку в этом вопросе поставил судья Алексей Халдеев. Согласно объяснению, которое передано из следственного комитета, доставить бывшего майора в Нагатинский суд невозможно. Секретом является его месторасположения. Следствие опасается давления на экспертов, которые производят экспертизу его вменяемости. В свою очередь адвокат Игорь Трунов заметил, что зал суда не оснащен специальным оборудованием, то есть в нем отсутствует клетка. Так же не решен другой немаловажный вопрос.

Игорь Трунов: У нас есть вопросы по сути и по форме. Может быть, в результате его милицейской деятельности он пересекался с потерпевшим. У него есть личные неприязненные отношения. И тогда это, конечно, меняет форму исковых требований. Тогда это будет иск в рамках уголовного судопроизводства. Поэтому участие бывшего майора Евсюкова - это одна из кардинальных составляющих сегодняшнего судебного процесса.

Максим Ярошевский: В начале заседания Игорь Трунов выступил с двумя ходатайствами. Одно из них касалось удобства ответчиков, представителей Министерства финансов, федеральной казны и Департамента финансов. По мнению адвоката, в зал необходимо поставить еще один стол, чтобы людям было удобно писать. А то очень сложно это делать на коленях, пояснил адвокат. Ответчики отказались от такой услуги. Второе ходатайство касалось компенсации, которую должны выплатить Илье Герасименко.

Игорь Трунов: За время после последнего заседания те требования возросли, то есть парень лечится. Ему сделали операцию челюстно-лицевую, вставили инплантант. Он сросся плохо. Рот открывается не полностью. За это время мы согласовали стоимость лечения по извлечению пули - сумму этих последних затрат и сумму предстоящих операций. Мы увеличиваем исковые требования. На сегодняшний день - это будет 5 млн. 200 тыс. рублей.

Максим Ярошевский: Игорь Трунов заявил, что продолжать сегодня заседание суда не имеет смысла в связи с отсутствием главного фигуранта Дениса Евсюкова. С ним согласился представитель Департамента финансов. Он предложил направить в Следственный комитет повторный запрос. Согласился с этим предложением и представитель прокуратуры. В итоге судья Алексей Халдеев вынес решение о переносе рассмотрения дела на 29 июля.
XS
SM
MD
LG