Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Барака Обамы в Москву


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

Кирилл Кобрин: Российские эксперты по-иному оценивают итоги визита Барака Обамы в Москву, что не удивительно. Помимо межгосударственных отношений, экономического сотрудничества обсуждались и вопросы правозащитные. Обама встречался с представителями разных групп российского общества. Об этом я побеседовал с политологом и экономистом, профессором Европейского университета в Петербурге Дмитрием Травиным.
Много откликов на визит Барака Обамы в Москву. Но во всех из них нет какой-то такой определенности. Никто точно не может сказать - это был успех или не успех. Как будут складываться дальше российско-американские отношения, в частности, какова позиция США при новом президенте к политической ситуации в самой России?

Дмитрий Травин: Трудно пока сказать - был это успех или не успех. Я думаю, что развитие отношений будет зависеть не столько от визита Барака Обамы, сколько оттого, какие шаги он предпримет по отношению к России. Путин и Медведев (прежде всего, Путин, поскольку он по-прежнему остается главным российским лидером) очень обижались на невнимание США в отношении России. Если Барак Обама сможет продемонстрировать, что Россия для него является приоритетной, если он сможет каким-то образом показать, что Россия не малая страна, а по-прежнему великая держава, то есть хотя бы продемонстрировать уважение, то ситуация может улучшаться. Пока трудно сказать - насколько в этом отношении пойдет развитие ситуации.

Кирилл Кобрин: Барака Обаму часто упрекали, особенно во время предвыборной кампании, в идеализме, и сравнивали идеализм или чуть ли не либерализм Обамы с прагматизмом консерваторов. Сейчас же говорят о том, что внешняя политика Обамы в отношении особенно таких авторитарных или полуавторитарных режимов как, в частности, Россия, является прагматичной, что времена навязывания, скажем так, или принуждения к демократии прошли. Можем ли мы расценивать визит Обамы и итоги этого визита в этом контексте?

Дмитрий Травин: Политика Джорджа Буша-младшего была идеалистичной. В этом смысле, честно говоря, трудно что-то ухудшить по сравнению с политикой Буша. То, как ведет себя Обама, навевает некоторые такие позитивные размышления, ожидания.

Кирилл Кобрин: Барак Обама является действительно выдающейся в медиа персоной. Действительно, он выглядит великолепно на телеэкране, он очень здорово выступает, он обладает замечательными ораторскими способностями. Не только как политолог, экономист, а как зритель, телезритель, что вы можете сказать - переиграл ли Обама российских лидеров?

Дмитрий Травин: Обама хорош, бесспорно. Но в России так сложилось, что общество любит Путина. Хорошо это или плохо, но Путин нашел определенный контакт с российским обществом. Он умеет говорить на языке, который любит российский обыватель. Поэтому основное внимание российского обывателя, конечно, уделено Путину. Репутация США в последние годы в России очень низкая. Это связано как с той пропагандой, которая ведется в России, так и с неудачами американской внешней политики. Поэтому в России нет такого, что было где-то во второй половине 80-х годов, чтобы мы ждали американского президента, связывали с ним какие-то надежды, интересовались его личностью. Сможет ли Обама обаять российского обывателя, сможет ли он как-то повлиять на него в большей степени, чем предыдущий американские президенты - пока сказать трудно.
XS
SM
MD
LG