Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Google намерен выпустить операционную систему


Кирилл Кобрин: Компания Google объявила, что разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров Google Chrome OS. Как заявляет руководство компании, система будет предназначена в первую очередь для нетбуков. Обещано, что нетбуки с установленной новой системой будут доступны для потребителей со второй половины 2010 года. Напомню, сегодня лидером на рынке операционных систем является Windows компании Microsoft.
О том, получится ли у Google соперничать с Microsoft, и о том, что может представлять собой новая операционная система, я побеседовал с сотрудником нашего сайта Антоном Ширяевым.
Антон, а есть ли нужда какая-то в другой операционной системе?

Антон Ширяев: Тенденция, что со временем все меньше и меньше становится в Microsoft профессионалов. Microsoft больше направлен на людей, которые не хотят разбираться в операционной системе, а работают с тем, что дано. Macintosh занимает очень сильную позицию на рынке операционных систем. Очень много людей на не macintosh компьютерах ставят macintosh операционную систему MacOS и пользуются ей вместо Windows. Чем больше разных систем с открытым ядром, тем больше, интереснее и разнообразнее мир разработчиков, мир пользователей и мир тех людей, которые хотят заниматься компьютерами, как-то разбираться в них, делать какие-то новые продукты.

Кирилл Кобрин: Это профессиональная или полупрофессиональная точка зрения. Но для обычного пользователя ведь разница между операционными системами заключается только в том – хорошо она работает или нет. Хорошую операционную систему человек просто не замечает. С этой точки зрения, то, что пытается разработать сейчас Google, может ли поставить под сомнение все-таки лидирующее положение систему Microsoft?

Антон Ширяев: К тому – хорошо или не хорошо – можно добавить вопрос – быстро и не быстро, насколько оперативно работает система. Если такая тяжелая система как wista, допустим, стоит на каком-нибудь не очень мощном компьютере, то пользователю остается только скрипеть зубами и ждать, когда она загрузится или сделает какую-то операцию.
Что хочет сделать Chrome? Chrome ставит на быстрое действие. И, насколько мне известно, они собираются ставить эту систему на нетбуки. Нетбуки – это производное от ноутбука, только немножко меньше, быстроходнее и сделан для того, чтобы работать непосредственно с приложениями в интернете.

Кирилл Кобрин: Microsoft производит PS и, соответственно, производит операционные системы, то есть само производство и производство операционных систем идут параллельно. Одно от другого зависит. На этом основано монопольное пока еще господство Microsoft в части земного шара. И в этом, кстати говоря, Microsoft обвиняют, и из-за этого Microsoft несет большие потери, когда ему присуждают штраф за монополизм. Точно такая же система существует и с компанией Apple, которая производит Macintosh и которая производит операционную систему. Как вы сейчас сказали, операционную систему Macintosh теперь начали выпускать, уже не связанную с самими компьютерами Macintosh. В этом споре Google находится несколько со стороны. Google вообще не производит ничего. Google производит исключительно только информационный продукт. Это новое слово в развитии высоких технологий?

Антон Ширяев: Это следующее слово в развитии высоких технологий, потому что Google собирается производить свои нетбуки. Мало того, они планируют выпускать свои телефоны. Главная задача, чтобы на стороне пользователя в тех же нетбуках и в тех же телефонах, которые собирается делать Google, не будет никакой базы для хранения информации. Все, чем будет пользоваться человек со стороны нетбука или со стороны телефона, это то, что он будет обращаться к серверу и там хранить фотографии, музыку, тексты, бродить по просторам интернета.

Кирилл Кобрин: А это не такое страшноватое будущее, когда все, что вы сейчас храните в своей персональной памяти своего персонального компьютера, будет выложено где-то и бог его знает, кому это будет доступно.

Антон Ширяев: Я не скажу, что это страшноватое будущее. Это реальное будущее, что никаких ваших собственных ресурсов в принципе не хватит, чтобы держать быстро работающую базу, которую предлагает вам какая-то из других сетей типа Google. Может быть, появятся конкуренты Google, но пока на данный момент Google является тем самым далеко и быстро шагающим монополистом, который забирает все наши потенциальные интересы по предоставлению информации, по хранению информации и по обработке данных.

Кирилл Кобрин: Получается, что чем больше персональных устройств, говоря попросту, тем меньше приватности в нашей интернет, да и вообще компьютерной жизни.

Антон Ширяев: Я бы не стал поддаваться такой паранойе. Потому что существуют все-таки какие-то защиты, существуют возможности себя защитить и в сети, и за ее пределами. Это не так страшно, как может показаться.
XS
SM
MD
LG