Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: Ильич или Государь-император?


С 15 июня по 6 июля самарские "жириновцы" опрашивали жителей региона об отношении к вопросу извлечения из Мавзолея и захоронения тела В.И. Ульянова-Ленина, об отношении к его деятельности по развалу Российской Империи и созданию Советского государства, а также интересовались мнением самарцев о том, нужно ли вернуть памятник императору Александру Второму на его законный пьедестал на Алексеевской площади Самары (бывшей площади Революции).

Напомним: до революции 1917 года на Алексеевской площади в Самаре находился памятник Александру Второму. 7 ноября 1927 года на оставшееся от памятника Государю-императору основание был установлен бронзовый Ильич работы Матвея Генриховича Манизера. Затем этот Ленин был массово растиражирован по всему необъятному совку.

Опрос проводился среди 2,5 тысяч самарцев в возрасте от 18 лет и старше из всех городов и районов Самарской области.

По результатам опроса большинство респондентов - 82,72% - высказались за то, что тело В.И.Ленина должно быть захоронено на кладбище. Отрицательно отнеслись к этому 12,88% опрошенных. Затруднились определить свое отношение - 4,4 %.

На вопрос: «Как вы оцениваете деятельность В.И.Ленина по разрушению Российской империи, организации октябрьского переворота (Революции) и созданию Советского государства» выяснилось, что 45,96 % опрошенных оценивают ее положительно, а отрицательно - 31 %.

На вопрос: «Какой памятник Вы предпочли бы видеть на Алексеевской площади Самары», 46 процентов самарцев ответили: Владимиру Ленину. Стоит отметить, что большинство из выбравших этот ответ, были самарцы в возрасте старше 60 лет. Очевидно, это люди сталинско-ленинской закалки, романтичная юность которых, как в песне The Beatles - "Back in USSR".

При этом "За" памятник Александру II (Царю-освободителю) оказалось 37 процентов опрошенных.

Интересно, что 16 процентов опрошенных самарцев (в основном, молодые люди в возрастной категории от 18 до 34 лет) на месте нынешнего памятника Ленину предпочли бы видеть памятники В.В.Жириновскому, Петру I, И.В.Сталину, А.С. Пушкину, Алексию и Александру Македонскому.

Как прокомментировал историк и политолог Валерий Павлюкевич, если скульптурный Государь-император смотрел в сторону Волги, по которой в дореволюционное время шли груженные пшеницей баржи, то бронзовый Ильич смотрит в сторону улицы Самарской, где снимают клиентов девушки легкого поведения.

В Самаре пять памятников Ленину: перед металлургическим заводом американской компании Alcoa и в других местах. Самарские краеведы едины во мнении, что на Алексеевской площади статуя Ленина находится незаконно, потому что там на пьедестале стоял памятник Александру II.

Естественно, было бы неправильно уничтожать памятник Владимиру Ильичу Ленину. Советский период - тоже история нашей страны и, как любая историческая личность, Ленин забвению не подлежит. Но вот сам вопрос - памятник Ильичу или Государю-императору должен находиться в центре Самары - вопрос, как говорится, интересный.

Почему этот вопрос сегодня будируют самарские "жириновцы" - интересно вдвойне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG