Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама решил сократить парниковые выбросы


Новая идея Обамы может дорого обойтись рядовым американцам, считает эксперт

Новая идея Обамы может дорого обойтись рядовым американцам, считает эксперт

Президент США Барак Обама отказался от еще одной страницы из наследия администрации Джорджа Буша и согласился с идеей сокращения выбросов парниковых газов. Отношение к этой идее остается в США далеко не однозначным.

Согласие Обамы носит предварительный характер. Оно потребует, кроме прочего, одобрения законодательного собрания и поддержки со стороны как частного сектора, так и потребителей.

Участники проходящего в Италии саммита стран "большой восьмерки" договорились сократить выбросы парниковых газов. Промышленно развитым странам предлагается к 2050 году сократить объем таких выбросов на 80%. Однако выполнение соглашения не обязательно, а лишь желательно.

Даже если каким-то чудом США подпишут договор, нам придется просить деньги в долг у Китая, чтобы уплатить Китаю за ограничение выбросов

- Не думаю, что переговоры на эту тему завершатся серьезной договоренностью, - говорит Майрон Ибелл из вашингтонского института Competitive Enterprise. - Правительство Индии однозначно заявило, что не подпишет никакого соглашения о сокращении выбросов промышленных газов ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Раньше Китай так же, как Индия, возражал против предложений европейских стран, к которым теперь присоединились США. Однако сейчас в китайской позиции наметились некоторые новые нюансы. Китайцы говорят, что могли бы пойти на ограничение выбросов углекислоты, если за это будут платить Европейский союз, США и Япония. Речь идет как минимум о сотне миллиардов долларов ежегодно. Если США согласятся, это окажется политическим самоубийством для каждого законодателя, который поддержит такое предложение. Даже если каким-то чудом США подпишут договор, нам придется просить деньги в долг у Китая, чтобы уплатить Китаю за ограничение выбросов.

- Как относятся к планам по борьбе с выбросами внутри США?

- Опросы общественного мнения показывают, что американцы обеспокоены планами Белого дома и конгресса, которые могут дорого обойтись потребителям. Опыт Европейского союза показывает, что расходы лягут, в основном, на плечи потребителей и очень плохо скажутся на всей экономике, причем не на год-два, а надолго, поскольку выбросы планируется снижать ежегодно в течение ближайших 40 лет. В конгрессе у законопроекта нашлись сторонники, ибо там демократы составляют большинство. Но не думаю, что у плана Обамы есть будущее. Закон вряд ли будет одобрен сенатом. Меры, предлагаемые Белым домом, популярны у средств массовой информации, но в американском обществе поддержка будет снижаться.

В декабре в Копенгагене ООН проведет саммит по проблеме потепления климата в надежде найти более эффективную замену Киотскому протоколу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG