Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама поддержал идею сокращения выбросов парниковых газов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В среду президент Обама перечеркнул еще одну страницу из наследия администрации Буша и согласился с идеей сокращения выбросов парниковых газов. Отношение к этой идее продолжает оставаться в США далеко не однозначным.

Ян Рунов: Согласие Обамы носит предварительный характер. Оно потребует, кроме прочего, одобрения законодательного собрания и поддержки со стороны как частного сектора, так и потребителей. Промышленно развитым странам предлагается к 2050-му году сократить выбросы на 80 процентов. Такое соглашение планировалось заключить на совещании "большой восьмерки" в Италии. Однако выполнение соглашения не обязательно, а лишь желательно.
У этого плана есть немало оппонентов. Говорит Майрон Ибелл из вашингтонского института "Компетитив Энтерпрайс".

Майрон Ибелл: Я не думаю, что переговоры на эту тему завершатся серьезной договоренностью. Правительство Индии однозначно заявило, что не подпишет никакого соглашения о сокращении выбросов промышленных газов ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Раньше Китай, так же как Индия, возражал против предложений европейских стран, к которым теперь присоединились США. Однако сейчас в китайской позиции наметились некоторые новые нюансы. Китайцы говорят, что могли бы пойти на ограничение выбросов углекислоты, если за это будут платить Европейский союз, США и Япония. Речь идет как минимум о сотне миллиардов долларов ежегодно. Если США согласятся, это окажется политическим самоубийством для каждого законодателя, который поддержит такое предложение. Даже если каким-то чудом США подпишут договор, нам придется просить деньги в долг у Китая, чтобы уплатить Китаю за ограничение эмиссии.

Ян Рунов: Как относятся к планам по борьбе с эмиссией внутри США?

Майрон Ибелл: Опросы общественного мнения показывают, что американцы обеспокоены планами Белого дома и Конгресса, которые могут дорого обойтись потребителям. Опыт Европейского союза показывает, что расходы лягут в основном на плечи потребителей, и очень плохо скажется на всей экономике, причём, не на год-два, а надолго, поскольку планируется снижать эмиссию ежегодно в течение ближайших 40 лет. В Конгрессе у законопроекта нашлись сторонники, ибо там демократы составляют большинство. Но не думаю, что у плана Обамы есть будущее. Закон вряд ли будет одобрен Сенатом. Меры, предлагаемые Белым домом, популярны у средств массовой информации, но в американском обществе поддержка будет снижаться.

Ян Рунов: В декабре в Копенгагене ООН проведет саммит по проблеме потепления климата в надежде найти более эффективную замену Киотскому протоколу.
XS
SM
MD
LG