Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США планируют реформировать систему торгов на бирже природных ресурсов


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие американский аналитик Тим Эванс.

Юрий Жигалкин: Долговременное падение цен на нефть может стать результатом реформирования системы торгов на бирже природных ресурсов, которое планирует Белый дом. Представители администрации объявили, что они хотят попытаться предотвратить нездоровые метания цен на нефть, которые болезненно отражаются на экономике и на потребителе. Объектом регулирования правительства должны стать так называемые спекулянты, в данном случае - крупные финансовые фирмы и инвестиционные фонды, превратившие нефть в последние пять-семь лет в объект финансовых игр, что, как считают многие, в том числе и правительственные эксперты, стало причиной небывалых колебаний цен на энергоресурсы. В то время, как нефтепроизводители надеются и ждут, что стоимость нефти вернется к уровню прошлого лета, многие специалисты называют такие взгляды иллюзорными, гигантский рывок цен прошлого лета - аберрацией, результатом финансовых манипуляций трейдеров, которая едва ли повторится в обозримом будущем. И глава федеральной комиссии, регулирующей торговлю нефтяными ценными бумагами, намерен сделать все, чтобы этого не произошло. Среди прочего он предлагает ограничить активность больших финансовых фирм на рынке природных ресурсов, потребовать от участников торгов более высокого уровня капитализации, с тем чтобы уменьшить объем кредита, используемого при покупке нефти, а также снять завесу тайны над этим рынком, которая помогает главным игрокам создавать ощущение повышенного спроса на нефть.
Могут ли эти меры привести к снижению цен нефти? Вот что говорит известный американский аналитик сотрудник "Ситибанка" Тим Эванс.

Тим Эванс: Сильнейшим и самым эффективным инструментом сдерживания спекулятивного спроса на нефть, как показывает опыт, выступает не правительство, а рынок. Да, игроками были сделаны миллиарды и миллиарды долларов прибылей на беспрецедентном скачке цен нефти. Но, я уверяю вас, миллиарды были и потеряны на столь же беспрецедентном коллапсе цен. Этот коллапс вывел из игры многих спекулянтов, у которых уже нет средств и желания, чтобы вновь попытать счастья на нефтяной бирже. Спекулятивный приток средств всегда, в конце-концов, приводит к краху цен на товар, поскольку в результате действий спекулятивных покупателей цены все дальше отрываются от рыночного базиса, реального спроса на нефть. И цена неизбежно отступает.
На мой взгляд, существует риск снижения в ближайшее время цен на нефть еще на 10-15 долларов, поскольку ее запасы сравнительно высоки, спрос низок, особенно в Соединенных Штатах, Японии и Европе. Что касается среднесрочной перспективы, то цены не вернутся к уровню прошлого лета. Я думаю, что в течение ближайших пяти-семи лет они будут колебаться в диапазоне 70-90 долларов за баррель.

Юрий Жигалкин: Иными словами, России вряд ли приходится рассчитывать на рост доходов в казну от продажи нефти.
XS
SM
MD
LG