Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" пройдет в Казани


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.

Марк Крутов: Сегодня в Москве, на Ваганьковском кладбище будет похоронен Василий Аксенов. А в 11 часов утра в Центральном доме литераторов начнется прощание с писателем. Василий Павлович Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, после продолжительной болезни. Предлагаю послушать репортаж с родины Василия Аксенова, из Казани.

Олег Павлов: Третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" в этом году обязательно будет. Такое заявление накануне сделал один из основных организаторов фестиваля, мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, это станет лучшей памятью для знаменитого земляка. Первый "Аксенов-фест" состоялся на родине писателя в октябре 2007 года и был приурочен к 75-летию со дня рождения Василия Аксенова. Фестиваль прошел при личном присутствии мэтра. В прошлом году, как составляющая часть фестиваля, добавилась премия для молодых литераторов "Звездный билет", инициатором которой стал сам Василий Павлович. По словам заместителя начальника пресс-службы мэрии Казани Лаззата Хайдарова, "Аксенов-фест" в этом году пройдет в ноябре.

Лаззат Хайдаров: Уникальность этого третьего уже фестиваля будет в том, что мы туда будем приглашать не только литераторов из республики Татарстан и из города Казани, но также постараемся привлечь литераторов со всей России.

Олег Павлов: При этом постараются пригласить поэтов, писателей и музыкантов из регионов, где доводилось жить Василию Аксенову. В мэрии Казани не исключают, что память об Аксенове будет увековечена с учетом мнения общественности. При этом сами горожане Василия Аксенова очень любили и продолжают любить. В большинстве книжных магазинах города книги с произведениями Аксенова, причем различных издательств и на разных языках, стоят на видном месте и на отдельном стеллаже.
Леонид Толчинский во время последнего посещения Казани Василием Аксеновым, имел возможность лично пообщаться с писателем. Ему он нравится прежде всего как личность.

Леонид Точинский: Все, что он делал, все, что вызывало у кого-то симпатию, у кого-то антипатию, он делал абсолютно с добрым - из общения, во всяком случае, я это понял - с абсолютно добрым сердцем. Такую жизнь прожить - столько злобы можно копить, а там не чувствовалось ни грамма обиды на эту жизнь, злобы на нее, злобы на ту систему, которая его не очень жаловала долгие годы. Вот эта доброта, открытость его как личности, вот она подкупала.

Олег Павлов: К третьему "Аксенов-фесту" в Казани должны закончить реконструкцию дома, где в 30-40-е годы ХХ века жил Василий Аксенов. Три года назад город подарил его самому писателю. Что решат с домом наследники - пока неизвестно, но в Казани уверены что, они выполнят волю Василия Аксенова, который хотел, чтобы это был "живой" музей, чтобы там собирались молодые литераторы, музыканты, чтобы в этом доме звучали стихи и его любимый джаз.
XS
SM
MD
LG