Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске проходят акции протеста обманутых дольщиков


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Марк Крутов: В нескольких городах Челябинской области люди годами не могут въехать в квартиры, за которые уже заплатили. В каждом случае причины остановки строительства разные - от очевидно криминальных до вызванных экономическим кризисом. Но результат одинаков: люди не находят поддержки ни в прокуратуре, ни у властей. Чтобы привлечь к себе внимание, пострадавшие из Челябинска пошли на митинг и даже провели голодовку. Только после этого областные власти создали специальную рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков.

Александр Валиев: В Челябинской области до предела обострилась проблема обманутых дольщиков. Устав от бесконечных хождений по кабинетам, люди решились на публичные акции. В конце мая в центре города состоялся митинг, на котором было объявлено, что следующим шагом станет голодовка.

Участница акции: У нас женщина Светлана Демкина, она живет в бане! Она приехала - плачет, она не может разговаривать. Пожалуйста, что-нибудь! Помогите нам как-нибудь сдвинуть этот груз с мертвой точки!

Александр Валиев: На митинге присутствовали челябинцы и жители Магнитогорска. У последних - ситуация аховая, они и грозили голодовкой. Строительные компании "Наш Город" и "Военжилстрой" получили деньги со 148 семей. История началась еще в 2005 году. С того момента в 10-ти этажном доме с 6 подъездами построено лишь два подъезда без кровли, два - до третьего этажа, еще два подъезда находятся на уровне фундамента. В конце 2007 года строительство было остановлено. Рассказывает дольщица Татьяна Салдаева.

Татьяна Салдаева: Действительно, дешевое жилье было, точечная застройка в центре город. Все коммуникации, дороги. Кроме того, клиентами этого дома еще были омоновцы, афганцы, криминальная милиция, поэтому авторитет был, конечно, велик. И мы понесли туда все деньги.

Александр Валиев: Самое неприятное, что магнитогорцы не получили даже документов на право собственности. Отчаявшиеся люди обращались к чиновникам всех уровней - внятных ответов не получили. Тогда и зашла речь о голодовке - как о последней попытке вывести ситуацию из тупика.
Рядом с магнитогорцами в пикете участвовали и челябинцы. Сергей рассказывает, как купил у ЖСК "Универсал" в Челябинске двухкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте, 122.

Сергей: В моем случае конкретно срок сдачи был - 2007 год. Я отдал 700 тысяч и в районе 400 тысяч добавил "Челябинвестбанк", то есть застройщик получил от меня сумму сразу. И по сегодняшний день я нахожусь без квартиры. Застройщик мотивирует так, что сейчас нет денежных средств, квартиры не покупаются, стройка стоит. Сроки застройщик не называет сейчас вообще.

Александр Валиев: В аналогичной ситуации оказалось порядка 150 семей. В то, что дом сдадут в конце года, никто не верит. Пока же Сергею приходится снимать квартиру и платить кредит в банк.
Есть в Челябинске ситуации с другим, более криминальным, сюжетом. В 2004 году челябинская академия культуры и искусств заключила договор со строительной компанией "Аркада" на возведение двухподъездного дома. Тогда же было решено подключать к процессу дольщиков. На сегодняшний день дом, мало того, что не достроен, еще и квартиры в нем проданы по несколько раз. Говорит Виктор Калина, обманутый дольщик.

Виктор Калина: Проработали мы с женой, у нас стаж - 105 лет, и остались мы нищими, бомжами. Почему у нас такие законы, которые обманщики, обманывают нас, и мы с них не можем ничего получить?

Александр Валиев: Еще одна история. Дом на улице Главной достроен процентов на 90, но приемку не прошел, застройщики его бросили, и вот уже несколько лет люди живут в доме без адреса. Говорит Светлана Коптелова.

Светлана Коптелова: Не можем ни прописаться, ни получить документ на право собственности. И нашего дома фактически на карте не существует. Врач может не прийти, потому что скажет, что дома нет. За 8 лет мы обошли практически все возможные инстанции, обращались в прокуратуру и суд, писали письмо губернатору - никаких результатов совершенно.

Александр Валиев: Магнитогорские дольщики все-таки начали голодовку, но продолжалась она всего несколько часов. После этого власти стали спешно решать проблему. Говорит вице-губернатор Владимир Дятлов.

Владимир Дятлов: До 15 июля будут переоформлены все документы, которые подтвердят право людей на долевую собственность в этих домах. До 15 июля же должны быть подписаны соглашения, по которым будут переданы права на строительство этого дома другой подрядной организации. И под гарантии муниципалитета этот дом будет достраиваться.

Александр Валиев: Впрочем, у проблемных магнитогорских компаний есть еще один недостроенный дом. Вокруг него меньше шума, а потому и внимания со стороны властей тоже меньше. Видимо, чтобы решить проблему, этим дольщикам также придется объявить голодовку. Пока же губернатор Сумин создал рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков и вкладчиков. Однако сами обманутые уже не верят никаким чиновничьим обещаниям.
XS
SM
MD
LG