Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американское правительство ищет способы реформирования системы здравоохранения


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Интернетный гигант "Гугл" готов нанести лобовой удар компьютерному гиганту "Майкрософту". В среду "Гугл" объявил о разработке новой операционной системы "Хром", которая, теоретически, впервые создаст альтернативу "майкрософтовским" "окнам", ключевому и самому прибыльному продукту корпорации "Майкрософт". "Гугл" обещает, что его операционная система будет инструментом новой эпохи, более удобной, более скоростной, чем "окна", предназначенной специально для работы с интернетом. Готовность "Гугла" открыть код "Хрома" сторонним программистам может распахнуть дверь небывалым инновациям. Однако специалисты призывают сдержать волнение, говоря, что предыдущие попытки подорвать монополию "окон" провалились. И "Гугл" с его репутацией революционера интернетного пространства не сумел пока добиться значительных успехов ни в чем, кроме своего основного бизнеса - интернетного поиска.
Либеральный Массачусетс начал в среду судебную тяжбу с консервативной федеральной властью, оспорив в федеральном суде конституционность Закона о защите брака, принятого в 1996 году Конгрессом. Согласно закону, брак трактуется как союз женщины и мужчины. Такое определение брака, заявляет Массачусетс, подрывает права массачусетцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией, вступивших в законный, согласно законам штата, брачный союз. Поскольку все, что касается брака, было традиционно отнесено к ведению штатов, то федеральное вмешательство в эту сферу неконституционно. Так утверждает генеральный прокурор штата, вчинивший иск федеральному Конгрессу. Представитель администрации заявил, что президент Обама поддерживает отмену сомнительного положения закона о защите брака.
Американские медики, как выясняется, готовы пойти на небывалые жертвы, чтобы осуществить идею о всеобщем медицинском страховании американцев. Эта идея до сих пор казалась неосуществимой из-за непрерывного резкого роста стоимости медицинского обслуживания. В попытке помочь администрации и Конгрессу найти решение американские больницы и госпитали пообещали сэкономить 155 миллиардов долларов в ближайшие десть лет.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Соглашение между правительством и больницами - один из шагов по перестройке системы здравоохранения. Сегодня миллионы людей не имеют медицинской страховки. Чтобы предоставить ее всем, в течение ближайшей декады надо затратить не менее триллиона долларов. Откуда они возьмутся? 155 миллиардов больницы намерены сэкономить за счет того, что станут меньше брать с правительства за лечение пожилых и малоимущих. Почему врачи готовы отказаться от этих денег? Полагают, что они надеются вернуть потерянное за счет увеличения числа пациентов, так как страховку получит больше людей.
Еще один способ финансирования реформы - экономия средств. Говорить президент Американской медицинской ассоциации доктор Джеймс Рохак.

Джеймс Рохак: Существуют лишние административные и бюрократические затраты. Так каждая страховая компания имеет свои анкеты, которые должны заполнять врач или пациент. Надо ввеси один тип анкеты.

Владимир Морозов: Но почему для улучшения делопроизводства нужна реформа?

Джеймс Рохак: Дело в том, что когда врачи или страховые компании собираются вместе, чтобы разработать общую стратегию, нам говорят, что этим мы нарушаем антитрестовское законодательство. В итоге в стране нет единой системы здравоохранения.

Владимир Морозов: Нет и единой системы хранения историй болезни. Каждый доктор направляет пациента на тесты и анализы, которые уже мог провести другой врач. Такое дублирование стоит миллиарды. Но сможет ли сберечь их правительственная система страхования? Как эта система будет сочетаться с частной? Не возникнет ли новое дублирование? Ответа на эти вопросы пока никто не знает. Много неясного и с таким источником финансирования реформы, как повышение налогов на состоятельные слои населения, на алкогольные напитки и так далее. Опросы показывают, что введение налога на те средства, которые выделяют частные компании на страхование здоровья своих служащих, не одобряют 59 процентов американцев. Они вообще не любят, когда повышают налоги. Рискнут ли сделать это законодатели, если в будущем году всем членам Конгресса и трети сенаторов предстоит переизбрание?
Эксперты ставят и другой вопрос: можно ли говорить о повышении налогов, когда экономика в рецессии? Президент Барак Обама надеется направить законопроект о реформе на одобрение Конгресса уже в октябре. Критики называют это событие "октябрьской революцией" и ехидно намекают на результаты такой революции в другой отдельно взятой стране…

Юрий Жигалкин: Надо сказать, что существует и гораздо более свежий пример подобной революции, закончившейся ничем. Реформа системы медицинского страхования была приоритетом администрации Билла Клинтона, но нереалистичность попыток решить ее за счет передачи страхования в руки государства стала очевидна при первом же ближайшем рассмотрении этой идеи.
XS
SM
MD
LG