Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии подводят итоги трехмесячного противостояния между властью и оппозицией


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: В Грузии подводят итоги трехмесячного противостояния между властью и оппозицией, которое, по мнению экспертов, привело к пробуждению гражданского общества в этой стране. Сегодня прошло ровно три месяца с момента первого многотысячного митинга в Тбилиси, и в этот день грузинская оппозиция снова собирается у здания парламента.

Георгий Кобаладзе: В четверг исполнилось три месяца с начала в Грузии кампании гражданского неповиновения и акций протеста с требованием отставки президента Саакашвили. В первом митинге, 9 апреля, участвовали десятки тысяч человек. Оппозиция тогда блокировала ряд центральных проспектов, а также президентский дворец, здание парламента и государственную канцелярию, где обычно заседает правительство. Таким образом, важнейшие государственные институты, казалось, были парализованы. Однако власти проявили терпение, не стали применять силу для разблокирования зданий и коммуникаций. Причем правительство все-таки заседало, но в здании Министерства финансов. Президент управлял страной с военной базы Шавнабада (близ Тбилиси). А попытка оппозиции помешать проведению пленарного заседания парламента, когда кортеж председателя законодательного органа забросали камнями, а депутатов облили водой, вызвало резкое осуждение дипломатического корпуса, расценившего произошедшее как нарушение норм демократии.
В течении прошедших трех месяцев состоялось несколько раундов переговоров между властями и оппозицией, в том числе с участием президента Саакашвили и лидеров оппозиционных партий. Но они ни к чему не привели. Михаил Саакашвили отказался уйти в отставку, а оппозиция не видит смысла в продолжение диалога по вопросу о проведении муниципальных выборов, настаивая на внеочередных президентских выборах.
Параллельно продолжались стычки между полицией и активистами оппозиции, десятки из них арестованы и приговорены к административному аресту сроком от 30 до 35 дней.
Известный эксперт, Георгий Хухашвили считает главным итогом трехмесячного противостояния пробуждение гражданского общества в Грузии.

Георгий Хухашвили: Зафиксирована ситуация, когда большая часть общественности Грузии не приемлет ту политику, которую проводят власти, они склонились к большему авторитарному состоянию. Несмотря на бесконечные разговоры о диалоге, диалога как такового не было за это время, и не могло быть, как сейчас стало понятно. Главное действующее лицо всех этих процессов - это грузинская общественность, а не политики. Общественность поняла, что политики, политическая элита потянуть этот процесс, привести страну к системным переменам, к сожалению, не способна.

Георгий Кобаладзе: Говорить о завершении противостояния, тем более победе властей пока рано. Сегодня ряд молодежных организаций намерен устроить акции протеста у правительственных зданий, в том числе МВД, с требованием прекратить аресты оппозиционных активистов. Особые надежды оппозиция возлагает на предстоящий визит в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена, который, как ожидается, обсудит с грузинскими властями и ситуацию с соблюдением прав человека.
XS
SM
MD
LG