Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкальный фестиваль "Шереметевские сезоны в Останкине" представит сочинения итальянских композиторов XVIII века


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Сегодня в рамках музыкального фестиваля "Шереметевские сезоны в Останкине" в Музее-усадьбе прозвучат сочинения итальянских композиторов, живших в России в XVIII веке. С художественным руководителем московского ансамбля "Солисты Барокко" Андреем Спиридоновым встретилась и поговорила моя коллега Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Музыкантов ансамбля "Солисты Барокко" объединяет общая концепция "Северного Парнаса". То есть участники коллектива считают, что не только европейская культура XVIII - начала XIX веков оказывала влияние на русскую, но и русская, в том числе, народная и православная традиции формировали европейское музыкальное пространство. "Виртуозы кабинета Ее Императорского величества", итальянские музыканты, жившие в России XVIII века - тема сегодняшнего концерта в театре-дворце Останкино. Я попросила художественного руководителя ансамбля Андрея Спиридонова рассказать об атмосфере старинного театра.

Андрей Спиридонов: Думаю, что это одно из самых лучших мест в Москве, где можно играть эту музыку, где публика сразу попадает в аутентичную атмосферу не только звуков, но и садово-паркового искусства, и архитектуры.

Тамара Ляленкова: Звук как-то иначе распространяется, существует в этом пространстве по-другому, может быть?

Андрей Спиридонов: Он существует, безусловно, по-другому. Вообще, театральная акустика, она своеобразная, в ней есть какие-то свои законы, очень интересные, распределения звука, окрашиваемости звука. Именно в этом дворце, в этом театре благодаря тому, что все практически сделано из дерева, есть какие-то акустические такие серьезные моменты, что инструменты, особенно старые, начинают звучать совершенно по-другому. И плюс еще очень интересно, может быть, повышенная влажность, которая присутствует в этом театре, может, она иногда способствует некоторой неуютности для слушателя и для исполнителя, а на самом деле инструменты раскрывают с новой силой, с новыми красками. И я бы так сказал, что-то есть итальянское в этом климате, а Италия - это родина не только самых лучших инструментов, но и самых лучших певческих голосов.

Звучит музыка


Тамара Ляленкова: Вы назвали свою программу "Виртуозы кабинета Ее Императорского величества". Какое Величество вы имеете в виду?

Андрей Спиридонов: Тут как бы есть такая небольшая уловка. Современник еще Екатерины Второй один очень, как мне кажется, удачно выразился, назвав музыкантов того времени именно "виртуозами кабинета". Конечно, он имел в виду Екатерину Вторую, но практический весь XVIII век имел женское лицо императриц, и вполне можно расширить рамки исторические этой программы, что, собственно, мы и делаем. В основном именно эта программа связана с музыкантами, которые работали при дворе русском, - это музыканты-итальянцы. Такие крупные представители будут представлены, как Джузеппе Сарти, Джованни Паизиелло, Бальтазар Галуппи. Они все были капельмейстерами. Что еще интересно, что ряд произведений, которые будут исполняться, написаны этими композиторами в России. Большинство итальянских композиторов, приезжая в Россию, принимали православие. Например, Джузеппе Сарти, музыка его звучит до сих пор в русской православной церкви, херувимская звучит, и многие не знают, что эта музыка написана итальянским композитором. Джузеппе Сарти сумел соединить европейскую полифонию, которой он был научен у лучших педагогов Европы, с русской подголосочной полифонией.

Тамара Ляленкова: А что вы играете Сарти?

Андрей Спиридонов: Мы играем три сонаты Сарти, арии из опер, в частности, из оперы "Эней в Лацио", которая была написана Сарти на бракосочетание дочерей Павла Первого.

Тамара Ляленкова: В каком составе ваш ансамбль?

Андрей Спиридонов: 9-го числа у нас будет две скрипки, виолончель, гобой, щипковые инструменты будут представлены четырьмя инструментами - барочная гитара, удивительный инструмент - лютневидная гитара, который называется вандерфогель, китарон и лютня.

Звучит музыка

Тамара Ляленкова: К названным Андреем Спиридоновым инструментам следует добавить сопрано, солистка Светлана Маркина.
XS
SM
MD
LG