Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном доме литераторов проходит церемония прощания с писателем Василием Аксеновым


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Лейла Гиниатулина: В эти минуты в Центральном доме литераторов проходит церемония прощания с писателем Василием Аксеновым, автором таких сочинений, как "Коллеги", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага". Напомню, что в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов неподцензурного альманаха "Метрополь". В 1980 году писатель был лишен советского гражданства и эмигрировал в США. В 1990 году Василию Аксенову было возвращено российское гражданство, а в 2004 году ему была присуждена премия "Русский Букер" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". За церемонией прощания наблюдает наш корреспондент Вероника Боде, сейчас она вышла на прямую связь с нашей студией.
Вероника, вам слово.

Вероника Боде: Я нахожусь в Центральном доме литераторов, где проходит прощание с Василием Аксеновым. Гроб с его телом стоит в большом зале, где сам Аксенов не раз выступал, и больше часа к гробу нескончаемым потоком шли люди, несли цветы. Народу очень много. Очень много здесь писателей, кинематографистов, деятелей искусства. Попрощаться с Аксеновым пришли Белла Ахмадулина, Александр Кабаков, Владимир Войнович, Вадим Абдрашитов, Олег Табаков, Марк Розовский, Галина Волчек. Но много здесь и людей, которые не знали Василия Аксенова лично, но любили его, любили его книги и просто пришли попрощаться со своими любимым писателем.
Безусловно, можно сказать, что Василий Аксенов был очень любим россиянами, и его смерть стала действительно национальной потерей, как заявило об этом на днях писательское сообщество. Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Русский ПЕН-центр отметили, что с уходом из жизни Василия Аксенова ушла целая эпоха не только литературы, но и эпоха нашей жизни. "Это одна из тех потерь, которую ощущают не просто читатели, а нация. Это одна из тех немногих потерь, которые в сущности, а не по календарю завершают минувший век, прекрасный и ужасный, оставшийся в сочинениях Аксенова", - говорится в совместном заявления Союза писателей и Русского ПЕН-центра.
Сейчас происходит гражданская панихида, а затем гроб с телом Василия Аксенова доставят на Ваганьковское кладбище, где в церкви будет проходить отпевание, и там же в аллее артистов писатель будет похоронен.
XS
SM
MD
LG