Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России принял решение, какие социальные выплаты положены живущим за границей Героям Советского Союза и России


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: Сегодня утром Конституционный суд России принял решение по вопросу о социальных выплатах Героям Советского Союза и России, живущим за границей. Его суть сводится к тому, что не все герои, живущие за рубежом, имеют право на дополнительные льготы. Напомню, что поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение Героя Советского Союза Степана Борозенца, живущего в США. Сообщается, что он обратился за положенными ему по закону деньгами, но получил отказ, так как в Пенсионном фонде сослались на отсутствие соответствующего соглашения между Россией и США. И сейчас на прямой связи с нашей студией наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Татьяна, так кто же имеет право на дополнительные льготы?

Татьяна Вольтская: На дополнительные льготы имеют право, по решению Конституционного суда, только те, кто живет в России. В суде объяснили, что этот человек получает все, что ему полагается, все разные надбавки, за то, что он один герой, за то, что он другой герой. Он не получает только тех льгот, которые были монетизированы, то есть тех льгот, которые у нас переводились в денежный эквивалент. И суд разъяснил, что, живя за границей и не имея соответствующего договора, невозможно пользоваться, скажем, транспортом, какими-то вещами, которыми ты пользуешься, именно живя в стране. Именно поэтому суд счел физически невозможным выплачивать именно эту часть пенсии заявителю, Степану Николаевичу Борозенцу. Вот в этом, собственно говоря, чуть этого решения.
Это тот самый пункт 1-й статьи 10-й Закона о статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы, он был признан конституционным. И насколько я понимаю, сами герои, которые переживали, у нас же есть Ассоциация Героев в Петербурге, и они переживали и сочувствовали Степану Николаевичу Борозенцу, но они считают, что дальнейшие их действия будут касаться заботы конкретной о каждом Герое. И, наверное, надо уже будет действовать не в рамках закона, а просить за каждого Героя правительство или президента Российской Федерации. И, в принципе, они считают, что закон этот, наверное, действительно безупречен.
XS
SM
MD
LG