Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Берлине 11 июля пройдет вечер солидарности с новосибирским художником-анархистом Артемом Лоскутовым, который обвиняется правоохранительными органами в организации акций, нарушающих общественный порядок. Лоскутов отпущен из-под стражи, но не оправдан.

Новосибирский художник Артем Лоскутов был задержан в мае сотрудниками Центра противодействия экстремизму при ГУВД Новосибирской области по обвинению в хранении наркотиков. Адвокаты Лоскутова заявляли о том, что наркотики были ему подброшены при задержании. Обвинение вскоре было переформулировано: молодому человеку вменяется организация акций, которые нарушают общественный порядок. Он отпущен на свободу для защиты диплома, но обвинение не снято.

Артем Лоскутов и его соратники несколько лет проводили в Новосибирске так называемые "первомайские монстрации". Участники акций смешивались с толпой демонстрантов под странными лозунгами: "Где я?", "Как-нибудь так!", "Защитим опарышей". Это абсурдистское шоу, разновидность то ли хепенинга, то и флешмоба, обессмысливающее любой пропагандистский проект, привлекло внимание властей и карательных органов. Дело новосибирских художников стало предметом интереса прессы и художественной солидарности. Люди искусства в Новосибирске, Москве и Петербурге выходили на пикеты и демонстрации уже не в абсурдистском ключе, а в самом что ни на есть традиционном, в поддержку арестованного коллеги. В Петербурге художники левых политических убеждений держали голодовку.

Берлинская акция-концерт в "Русском театре" Культурпивоварни проводится с целью сбора средств для оплаты адвоката Лоскутова, но это прежде всего способ выражения цеховой солидарности. Устроители обещают видеоклипы в стиле "плохой панк", электронную музыку и "открытую поэтическую сцену": пять минут у микрофона со стихами "на каком угодно языке". Язык современного искусства действительно может быть каким угодно, в том числе и социально активным, вторгающимся в общественное пространство, а задача общества – распознавать этот язык, отличать его от "нарушения общественного порядка". Если общество будет путать искусство и жизнь, в стране по-прежнему будут возбуждаться уголовные дела против устроителей выставок и организаторов хепенингов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG