Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герою льготы не положены


Помочь Герою Советского Союза может только президент, полагают в Конституционном суде

Помочь Герою Советского Союза может только президент, полагают в Конституционном суде

Конституционный суд РФ постановил: ветераны - Герои Советского Союза, проживающие за рубежом, не имеют права на монетизацию натуральных льгот. Поводом послужила жалоба проживающего в США Степана Борозенца – ветерана, Героя Советского Союза.

Степан Николаевич Борозенец, 1922 года рождения, стал Героем Советского Союза в Великую Отечественную. Война принесла ему не только золотую звезду. Когда летчик Борозенец сажал свой самолет без шасси, на железнодорожные рельсы, он серьезно повредил позвоночник. Травма оказалась весьма болезненной. Чтобы справиться с ее последствиями, следовало удалить несколько межпозвоночных дисков.

Такие специфические операции начали делать только в 1995 году в Чикаго – и Степан Николаевич направился туда. Операцию ему сделали, но лететь обратно в Россию запретили: длительный перелет – слишком опасная нагрузка на организм. В Чикаго перебрались супруга Степана Николаевича и сын - стало понятно, что в России семье уже не воссоединиться: Борозенцу за восемьдесят, и вряд ли уже удастся вылечиться так, чтобы врачи разрешили перелет. При этом российское гражданство Степан Борозенец сохранил.

Согласно российским законам, ветеранам Великой Отечественной - Героям Советского Союза полагается повышенная пенсия, а также социальные льготы. Например, на проезд в транспорте, лекарства, бытовые и медицинские услуги, санаторно-курортное обслуживание и другие. При желании герой войны может заменить эти льготы на ежемесячную денежную выплату, которая составляет 36 410 рублей.

Этой заменой и решил воспользоваться Степан Николаевич Борозенец в 2006 году.

- Заменить натуральные льготы деньгами предложили друзья Степана Николаевича – тоже ветераны войны, проживающие в Чикаго, – рассказывает корреспонденту Радио Свобода адвокат Борозенца Шамиль Хазиев. – Они не герои войны, в отличие от него, поэтому сами этой возможностью воспользоваться не могут. А ему деньги бы очень пригодились – вот его друзья и обратились ко мне.
Если герой СССР не живет в России, то он не пользуется натуральными льготами. Следовательно, не может заменить их на деньги

Шамиль Хазиев подал документы Степана Николаевича в российский Пенсионный фонд. И получил отказ. В фонде сослались на то, что монетизация полагается только тем героям, которые живут на территории России. Такая норма содержится в пункте 1 статьи 10 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».

Тогда Степан Борозенец через Шамиля Хазиева и обратился в Конституционный суд, чтобы проверить, соответствует ли эта норма Конституции. Как выяснилось, соответствует.

– Если герой СССР не живет в России, то он не пользуется натуральными льготами. Следовательно, не может заменить их на деньги, – поясняет корреспонденту Радио Свобода главный консультант пресс-службы КС Екатерина Сидоренко. – Противоречия с Конституцией в оспариваемой норме Конституционный суд не нашел. Суд считает, что данная ситуация должна быть разрешена каким-то иным способом, и не видит никаких препятствий для законодателя решить вопрос в индивидуальном порядке - например, президентским указом. Заслуги Степана Борозенца достойны того, чтобы лично для него этот вопрос решили.

Сегодня источники дохода Степана Николаевича – его “геройская” пенсия 37 136 рублей и американское пособие для малообеспеченных, примерно 500 долларов. Этого не хватает: съемная квартира обходится в 378 долларов в месяц, плюс коммунальные платежи, плюс лекарства, плюс лечение - да и пожилая супруга не работает, и сын из-за кризиса попал под сокращение. Вдобавок ко всему, у Степана Николаевича нашли опухоль в обеих почках, а денег на лечение нет.

Шамиль Хазиев надежды не теряет:

– КС ведь постановил, что законодатель может назначить дополнительные выплаты и президент вправе издать такой указ. Надеюсь, Дмитрий Медведев это свое право использует. За рубежом живут порядка двадцати ветеранов Великой Отечественной – Героев Советского Союза. Все они могут обратиться в индивидуальном порядке к президенту России, для каждого он может издать соответствующий указ.

Герой Советского Союза Степан Борозенец попросил корреспондента Радио Свобода передать благодарность судьям:

– Спасибо Конституционному суду, что он рассмотрел мой вопрос. Они мне сделали подарок: как раз 9 июля 1944 года - ровно 65 лет назад - меня сбили. Я падал в горящем самолете, повредил позвоночник, выбил зубы, брови разбил. Спасибо Конституционному суду. Я больше никуда обращаться не буду, не хочу. Обратиться мне советовали друзья, а дело кончилось ничем. Я и ожидал, что ничего не будет.

Я очень болен. Болит позвоночник, опухоль на обеих почках. Жить мне осталось недолго, хочу спокойно дожить. Я и не расстраиваюсь – жизнь на закате...

О заседании КС в прямом эфире Радио Свобода рассказывала корреспондент РС в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG