Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты против милиции


Всеволод Остапов, студент

Всеволод Остапов, студент

В субботу в Новопушкинском сквере состоится пикет с требованием наказать милиционеров, виновных в избиении молодежи 4 апреля 2008 года в Сокольниках. Манифестанты потребуют прекратить уголовное дело против задержанного в Сокольниках Всеволода Остапова, которого обвиняют в нападении на стража порядка.

Свою версию событий Всеволод Остапов рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Меня обвиняют по статье 318-й части первой УК "Применение насилия в отношении представителя государственной власти". Якобы я брызнул баллончиком в лицо милиционеру, а потом ударил его в пах. Он после этого, утверждают в милиции, сразу же потерял сознание. На самом деле все было по-другому. Мы с друзьями стояли у метро. Подошел милиционер и потребовал пройти с ним в отделение за то, что мы пили пиво. После того как я выкинул бутылку пива, чтобы избежать конфликта, двое милиционеров патрульно-постовой службы грубо меня схватили и потащили к машине, отказываясь представиться и показать документы.
Да, баллончик нашли. Но я им просто не мог воспользоваться. Подошедшие милиционеры держали меня за руки и пытались тащить. Я не мог вообще пошевелиться

Мои друзья попытались не позволить милиционерам оттащить меня в отделение, требуя объяснить, кто и за что меня задерживает. Милиционеры, матерясь, вызвали подкрепление. Приехавшие на подмогу избили нас и отвели в отделение. То, что я не пользовался баллончиком и не бил милиционера, подтвердили свидетели.

- Балончик-то нашли?

- Да, баллончик нашли. Но я им просто не мог воспользоваться. Подошедшие милиционеры держали меня за руки и пытались тащить. Я не мог вообще пошевелиться. Единственное, что я хотел, это чтобы сотрудники указали причину моего задержания, но никаких законных оснований для моего задержания они не представили.

- Все-таки какую причину они назвали?

- Потерпевший милиционер Тарасов в своих показаниях даже не мог назвать статью, по которой он изначально пытался меня задержать. Только с подсказки следователя он вспомнил, что это статья 20.20 - распитие алкогольных напитков в общественном месте. Но это было не общественное место, и мы даже не начали пить. Алкогольное освидетельствование показало, что мы все были абсолютно трезвые.

Показания сотрудников путанные. Они заявляют, что потерпевший Тарасов потерял сознание, когда я якобы его ударил. Но это тоже откровенная ложь, потому что там была сотня свидетелей, которые видели, что этого не было.

- Вы подали встречную жалобу на избиение в милиции?

- Да, там же два дела: то, которое завели на меня, и через три месяца завели встречное дело на сотрудников милиции, избивших меня и еще шесть человек в отделении "Сокольники".

33-я больница выдала Тарасову бумаги, подтверждающие, что у него ожог лица и какие-то следы на теле. Но нас после избиения тоже отвезли в эту больницу и провели освидетельствование. Был установлен факт побоев: различные подкожные кровоизлияния, ушибы, ссадины. Тем не менее следователь отказывается признавать меня потерпевшим по этому делу.

Сейчас их, с одной стороны, поджимают сроки, с другой - утих общественный резонанс. Вот они и решили форсировать дело против меня, нашли свидетелей - постовых милиционеров. Кроме того, они нашли и какого-то гражданского свидетеля "для объективности", но этот гражданский свидетель проработал 25 лет в ОВД "Сокольники". И даже он заявил на очной ставке, что не видел, чтобы я использовал баллончик, не слышал, чтобы я ругался матом...

Следователь намерен вскоре передать дело против Остапова в суд. Вместе с тем по встречному заявлению Остапова против милиционеров расследование не продвигается, рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода адвокат Остапова Евгений Черноусов:

- Предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении Всеволода Остапова следователями по Преображенскому району следственного отдела при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве, будет закончено примерно через две недели. Потом дело будет направлено в суд. И, таким образом, моего подзащитного, скорее всего, обвинят в том, что он инициатор ситуации, возникшей 4 апреля 2008 года у метро "Сокольники".
Они грубо себя вели, нецензурно выражались, не желали представить свои служебные удостоверения

Мой доверитель Всеволод Остапов дал последовательные и логичные показания о том, что он не совершал преступлений в отношении милиционеров, наоборот, сотрудники милиции нарушили ряд положений закона "О милиции". Они грубо себя вели, нецензурно выражались, не желали представить свои служебные удостоверения. Милиционерам не понравилось, что Остапов распивает пиво у метро. Однако в Кодексе об административных правонарушениях сказано, что алкогольные напитки запрещается пить только на детских площадках, в общественном транспорте и некоторых других местах.

В результате конфликта милиционеры избили не только Остапова, но и других людей. Причем били на протяжении нескольких часов. К сожалению, избитые до сих пор не признаны потерпевшими. В возбуждении уголовного дела долго отказывалось, и оно было возбуждено только спустя три месяца.

С другой стороны, нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил показания милиционеров о том, что Остапов прыскал газовым баллончиком. Один свидетель обвинения, бывший сотрудник милиции, на очной ставке не дал показаний о том, что видел, как Остапов совершал преступные действия. Он только подтвердил факт, что был конфликт, что Остапова держали, вот и все. Я не понимаю, как при таких доказательствах дело передадут в суд, - сказал Евгений Черноусов.

"Дело Остапова расследуется, и в ближайшее время действительно по нему будет принято решение", - заявил корреспонденту Радио Свобода источник в следственных органах.
XS
SM
MD
LG