Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Большая восьмерка" устарела?


"Большая восьмерка" не справляется с вызовами времени?

"Большая восьмерка" не справляется с вызовами времени?

Сегодня продолжил свою работу саммит "большой восьмерки" в Аквиле. Однако большинство наблюдателей отмечают, что формат "большой восьмерки" не отвечает требованиям времени. Об этом в прямом эфире РС говорил обозреватель РС Ефим Фиштейн.


- Европейская печать отмечает, что формат "большой восьмерки" уже стал анахронизмом, поскольку эти страны не являются лидерами мировой экономики, не говоря уже о политике. В частности, указывают на сомнительную роль Италии. Она явно не дотягивает до той планки, которая должна считаться естественной для лидирующих экономик мира. В группу "большой двадцатки" входят сегодня развивающиеся страны, которые давно превосходят по объему своих экономик Италию, да и многие другие европейские страны. Я имею в виду прежде всего страны БРИК. Вообще говорить о формате этой встречи сложно. Встреча началась с участия семи лидеров плюс президент России и продолжается в формате 16 стран. И все они ожидают сентябрьской встречи "большой двадцатки" в Питтсбурге в Соединенных Штатах. То есть, формат переменчив, и сейчас можно говорить скорее о процессе преобразования, чем о завершенном формате. Это не значит, что эффективность "большой двадцатки" будет намного больше, потому что многие указывают на то, что чем больше форум, чем больше число участников, тем меньше дееспособность таких организаций.

Нынешний форум "большой восьмерки" занимается тремя аспектами - выход из кризиса, борьба с климатическими изменениями и борьба с бедностью.
Европейские страны недовольны американским подходом, который предусматривает крупнейшее за всю историю Соединенных Штатов финансовое вливание в экономику страны

Выход из кризиса - общая позиция не найдена. В проекте резолюции, который уже вчера был представлен, говорится о том, что каждая страна будет избирать собственную модель выхода из мирового экономического кризиса. Это связано с тем, что европейские страны недовольны американским подходом, который предусматривает крупнейшее за всю историю Соединенных Штатов финансовое вливание в экономику страны. Европейцы считают, что этот путь грозит ростом инфляции, а следовательно, и гигантской задолженностью, которая может в результате переломить хребет экономикам Старого Света.

Борьба с климатическими изменениями - здесь вообще много абсурда, и наблюдатели указывают на бессмысленность таких далеко идущих планов. В частности, в проекте резолюции говорится о том, что страны "большой восьмерки" обязуются снизить выбросы углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу до 2050 года на 80%. Горизонт 2050 года - абсурдный горизонт. Для того, чтобы понять бессмысленность таких установок, достаточно взглянуть на 50 лет назад и подумать, о чем мы думали в 1959 году прошлого столетия.

Борьба с бедностью - многие указывают на то, что учет голосов развивающихся стран сейчас вряд ли заставит богатейшие государства выделять больше денег для тех, кто нуждается в помощи. Например, голос Южной Африки, которая входит в "большую двадцатку", вряд ли заставит Италию увеличить размеры своей экономической помощи.

Все эти темы сегодня активно обсуждают европейские газеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG