Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

305 тысяч призывников направлены в войска


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Подходит к концу самый больший по численности в новейшей истории России призыв в российскую армию. 305 тысяч призывников понадобилось для того, чтобы заменить солдат двух предыдущих призывов, тех, кто служили полтора года и один год. Как проходила самая масштабная призывная компания, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Несмотря на то, что весенний призыв этого года заканчивается 15 июля, военные уже отрапортовали о том, что необходимое количество рекрутов – 305 тысяч - направлены в войска.
Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план, даже в режиме отменных отсрочек, будет крайне сложно по той очевидной причине, что такого количества здоровых призывников в России просто нет.
О том, как удалось набрать необходимое количество будущих солдат, рассказывает военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец…

Виктор Баранец: 305 тысяч набирались не очень просто. 305 тысяч пришлось военкоматам набирать, чистя, как говорится, "по низам". Здесь, конечно, прежде всего я имею в виду то, что люди, которые имели судимость, со снятой судимостью тоже призывались в армию. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что план по призыву выполнялся очень жестко, к этому привлекались милиция, и пришлось многих парней забирать прямо из общежитий университетов, институтов, это так называемые "облавы". Хотя милиция, военкоматы, Генеральный штаб категорически отказываются от этой формулировки, они говорят: мы просто пытались поставить в строй уклонистов.

Тамара Ляленкова: Что вы ждете от нынешнего призыва? Как вы думаете, каковы будут последствия?

Виктор Баранец: Для начала вам хочу сказать, что вопрос о годичном призыве до сих пор даже в умах лучших аналитиков и экспертов в России находится под плотным критическим огнем. Потому что годичный призыв в армию превращается в некие ускоренные курсы подготовки младших специалистов времен Великой Отечественной войны. Чему можно научить мальчика, который только что встал со школьной скамьи, в течение года? Он, конечно, только на вкус попробует эту свою специальность и будет уволен. И таким образом, вот этот годичный призыв превращается в могучую фабрику подготовки "сырого материала" для армии. И очень серьезный фактор - это то, что призывались люди, у которых были нелады с законом. Теперь к дедовщине добавляется гремучая смесь еще пострашнее, это вчерашние судимые, вчерашний криминалитет, который принесет в казармы некие лагерные порядки, и это сильно может добавить и уже добавляет головной боли командирам.

Тамара Ляленкова: Так считает военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец.
Действительно, около трети нынешних новобранцев имеют условные сроки судимости или погашенную судимость.
Комиссия Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей приводит данные, которые свидетельствуют о том, что с ростом числа призывников происходит и рост небоевых потерь в российских силовых структурах.
О ходе нынешней призывной компании рассказывает ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова...

Валентина Мельникова: Естественно, нарушений в два раза больше, потому что призыв в два раза больше, чем весной прошлого года. Самые большие нарушения, как было, так и есть, это отправка больных в войска или решение о том, что они годны к призыву. Сейчас, в этот призыв, конечно, больше ребят подавало в суд, наши подопечные по всей России, из разных регионов - и Поволжье, и Урал, и в Сибири, и в европейской части, те, кто подал заявления об обжаловании неправомерного решения. Это хорошо, это радует. А так, все как всегда. Тоже вымогательство денег в военкомате сотрудниками, те же самые аферисты околовоенкомовские, которые говорят, что можно все за деньги сделать. Ну, появилась еще новая тема - родителям призывника говорят, что сын будет служить недалеко от дома, народ платит деньги, а, естественно, что ребят увозят - куда взяли личное дело, туда и взяли. Особенно почему-то обижаются те родители, у которых ребята на Северный Кавказ попадают.
Южная Осетия, Грузия - там не может быть по закону призывников. Это самая горячая тема сейчас. У России нет военной базы на территории Южной Осетии, нет военной базы на территории Абхазии. Между этими государствами, признанными Россией, нет договора о военном сотрудничестве. Статус российских войск и военнослужащих никак не определен, никакого документа нет, поэтому призывники там вообще нелегалы и войска наши тоже юридически там не существуют. Это некий фантом вооруженный, абсолютно не имеющий статуса.
У нас же экстерриториальный принцип, на котором насмерть стоит главный орган управления Генштаба, отсылая ребят подальше от дома. У нас по этому призыву только к нам жалобы есть: мальчишку одного выбросили из поезда, тот, к счастью, живой, а второй мальчик умер, потому что его избили и повесили. Для этого нужно гнать эшелоны, чтобы мальчишки по дороге погибали.

Тамара Ляленкова: Председатель "Движения против насилия", член Московской Хельсинской группы Сергей Сорокин также считает, что действия по привлечению в ряды российской армии разворачивались по привычному сценарию.

Сергей Сорокин: Я не могу сказать, чтобы что-то было новое в этом призыве. Даже количество безобразных действий со стороны военкоматов и милиции не так велико, как вроде могло бы быть. Все это происходит из-за того, что они довольно легко набирают необходимое количество призывников. То есть сопротивление народа призыву упало. Собственно, упало оно благодаря тому, что уменьшился срок службы, потом регулярно подбрасываются сообщения, что со следующего года срок службы увеличится. То, что обычно подразумевалось у нас долгие годы, что народ против призыва, не реализуется. Но в то же время я могу сказать, что те, кто сопротивляется, те, кто не хочет пойти в армию, они тоже довольно легко этого добиваются.

Тамара Ляленкова: Поскольку увеличилось общее число призывников, увеличилось ли число призывников, которые предпочли альтернативную службу?

Сергей Сорокин: По Москве этого не видно, чтобы было увеличение количества желающих пойти на альтернативную службу. Большую играет роль то, что уменьшился срок военный, то есть молодежь увидела больше выход в том, что год они как-то протянут, и этот фактор оказался более сильным, чем подать на альтернативную службу и полтора год поработать. Все-таки пропаганда телевизионная провоенная, которая развернулась за последние 10 лет, имеет свой результат.

Тамара Ляленкова: Это было мнение председателя "Движения против насилия" Сергея Сорокина.
Итак, рекордного результата – 305 тысяч новобранцев, призванных в ряды российской армии, удалось достичь благодаря усердию силовых структур, сокращению срока службы и росту гражданско-военного самосознания. Мирная, альтернативная служба среди российских призывников по-прежнему не популярна.
XS
SM
MD
LG