Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герою отказали в льготах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Андрей Шароградский: Важное и интересное решение сегодня принял в Петербурге Конституционный суд Российской Федерации. Он признал пункт первый статьи 10-й закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров Ордена Славы" не противоречащим Конституции Российской Федерации и международным правовым стандартам в сфере социального обеспечения.

Татьяна Вольтская: Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Героя Советского Союза Степана Борозенца. Он в 1995 году уехал в США на операцию. С тех пор он проживает в Чикаго. В 2006 году Пенсионный фонд России отказал ему в полагающейся ему, как герою, ежемесячной денежной выплате, поскольку США и Россия не имеют соответствующего соглашения. Заявитель считает, что этот отказ ограничивает его конституционное право на социальное обеспечение, и что предусмотренные выплаты героям должны производиться независимо от того, где они проживают. Но Конституционный суд не согласился с заявителем, разъяснив, что Степан Борозенец получает пенсию за выслугу лет на военной службе и дополнительное материальное обеспечение, как Герой Советского Союза и участник Великой Отечественной войны. Эти средства - более 37 тысяч рублей ежемесячно - зачисляются на его счет в отделении "Сбербанка" в Москве. Пенсионный фонд отказался только заменить деньгами полагающиеся ему натуральные льготы, что составило бы еще 36 тысяч в месяц. Но закон предусматривает такую выплату только при условии проживания героя на территории России. Конституционный суд пояснил, что Степан Борозенец получает все выплаты, которые он имел на момент своего отъезда, а монетизация льгот произошла уже без него, и превратить в деньги льготы на квартплату или транспорт в другой стране, с которой нет специального соглашения, невозможно.
В принципе, такое решение было ожидаемо, - говорит первый заместитель председателя Совета героев Петербурга и Ленинградской области, Герой Российской Федерации Анатолий Зайцев.

Анатолий Зайцев: У Ассоциации героев, у геройского сообщества остается один путь, который Конституционный суд, собственно говоря, в заключении и указал: обратиться к президенту Российской Федерации или к правительству Российской Федерации с просьбой о персональной поддержке Героев Советского Союза, участников войны, проживающих на территории СНГ и Дальнего Зарубежья, что мы, очевидно, и сделаем. Трудности заключаются только в одном, что ни правительственные чиновники, ни геройское сообщество не имеют полного представления о количестве героев, проживающих за рубежом, в Ближнем и Дальнем Зарубежье. По нашим подсчетам, около 20 человек.

Татьяна Вольтская: Конституционный суд пояснил, что при этом законодатели вполне могут назначить российским героям, живущим за рубежом, дополнительные выплаты, и это отразило бы глубокую благодарность по отношению к ним государства и общества.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG