Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Строительство яслей в Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании строительство яслей для самых маленьких детей в возрасте до 3 лет с недавнего времени стало важной частью социальной политики государства. Почему такое внимание сейчас уделяется именно яслям?

Виктор Черецкий: Все детские дошкольные учреждения в Испании существуют сравнительно недолго. Дело в том, что еще несколько десятилетий назад в них почти не было никакой необходимости. Большинство испанских женщин, имевших детей, не работали и занимались воспитанием сыновей и дочерей самостоятельно. Более того, во времена франкистской диктатуры, существовавшей почти сорок лет и исчезнувшей лишь в семидесятые годы прошлого столетия, замужним женщинам вообще запрещалось работать по найму. Необходимость в дошкольных учреждениях появилась с активным включением испанок в трудовую деятельность, начиная с 1980-х годов. Кроме того, в последнее время испанские власти всячески подчеркивают желание создать идеальные условия для полного равноправия женщин в обществе. Это государственная политика, и ее составная часть - строительство системы детских дошкольных учреждений. Если вопрос с "детскими школами", аналогом российских детских садов, уже решен - в Испании дошкольное образование, с 3 до 6 лет, является обязательным, то строительство учреждений для самых маленьких детей ясельного возраста - актуальная проблема, находящаяся под контролем властей. Особое внимание ей уделяют в Мадриде. Говорит губернатор испанской столицы и области Эсперанса Агирре...

Эсперанса Агирре: У нас процент детей, посещающих ясли, значительно выше, чем в других регионах Испании, и даже в других странах Евросоюза. Мы потратили на их строительство 600 миллионов евро. Родители хотят, чтобы их дети пользовались всеми благами, и мы стремимся удовлетворить это требование, поскольку дети - наше будущее, и они достойны самого лучшего.

Виктор Черецкий: Профессия воспитателя детских дошкольных учреждений в Испании весьма престижна. Чтобы стать таким воспитателем, следует не только окончить специальное училище, но и сдать довольно сложный конкурсный экзамен на получение соответствующей профессиональной лицензии, организуемый, как правило, на уровне мэрий. Задача профессионалов - не только в том, чтобы присмотреть за детьми, пока родители работают, но и чтобы привить им определенные навыки. Речь идет о навыках гигиены, разговорной речи, самостоятельной еды, физических упражнений, общения с другими детьми и взрослыми, основах пения и даже иностранного языка. Говорит воспитательница из Мадрида Антония Мартинес...

Антония Мартинес: Содержание детских дошкольных учреждений обходится дорого. Но расходы оправдывают себя, ведь речь идет о нашем будущем. Важно, чтобы в этих учреждениях работали опытные педагоги, поскольку именно в раннем детстве - до трех лет - закладываются основы характера человека. Такие черты, как любознательность, дружелюбие, дисциплинированность, умение вести себя в коллективе появляются именно в этом возрасте. Задача профессионала - добиться полноценного развития ребенка.

Виктор Черецкий: В соответствии с государственными нормативами, детские ясли должны иметь помещения для игры и занятий, столовые, спальни для послеобеденного отдыха, игровые площадки на улице и, как правило, бассейн. Ясли бывают муниципальные и частные, а также ведомственные, то есть принадлежащие какому-то гражданскому учреждению или воинской части, поскольку в испанской армии около 20 процентов личного состава - женщины. Государственные ясли практически бесплатные. В частных оплата может составлять до 300 евро в месяц за ребенка. Но это еще не значит, что они не доступны малообеспеченным родителям. Государственная дотация может покрыть примерно половину стоимости содержания ребенка в детском учреждении. О распорядке работы таких яслей рассказывает педагог из Валенсии Анхелес Вердуч...

Анхелес Вердуч: Дети распределены по возрастным группам - по 20 человек. В группе - два воспитателя. Ясли открыты с восьми утра до семи вечера. Самый трудных этап - это период адаптации новичков. Он длится примерно месяц. В это время ребенок нуждается в особом внимании со стороны воспитателей. Впрочем, нам приходится работать и с родителями, которые тоже трудно переживают период адаптации. Их переживания нередко передаются детям, что создает для нас дополнительные проблемы. В конце концов, к яслям привыкают все - и взрослые, и дети.

Виктор Черецкий: Следует отметить также, что в испанских дошкольных учреждениях дети практически не болеют респираторно-вирусными заболеваниями, и пищевые отравления случаются крайне редко.
XS
SM
MD
LG