Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России повысят ставки акциза на алкоголь


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Правительство России планирует повысить ставки акциза на алкогольную продукцию до 30%. Какую экономическую выгоду это принесет государству, идет ли речь о новой антиалкогольной кампании и не спровоцирует ли повышение акцизов и неизбежный рост розничных цен на винно-водочную продукцию всплеск народного недовольства?

Карэн Агамиров: Депутат Государственной думы России, губернатор Красноярского края в 1993-1998 годах, доктор экономических наук Валерий Зубов сомневается как в экономических, так и моральных обоснованиях затеянной российским правительством очередной реформы.

Валерий Зубов: Момент первый - какова цена вопроса? Предполагаемый дефицит бюджета - 2,3 триллиона рублей. Все предполагаемые повышения акцизов на все виды подакцизных товаров (это пиво, сигареты, газ, алкоголь, бензин, моторное топливо) по проектировке, которая проскочила в средства массовой информации со стороны правительства, составит не более 250 миллиардов рублей - в районе 10% от того, что надо. То есть мы не заметим этого дохода по большому счету. Это первая сторона вопроса. Вторая сторона вопроса - еще в начале века… А сейчас все вспоминают... если кризис, то вспоминают Великую депрессию, если сухой закон, то вспоминают 1985 год и 1914 год прошлого века, тогда же тоже был введен сухой закон, кстати, в связи с началом войны он был введен в 1914 году, так вот перед самым началом войны, прежде чем его вводить перед Первой мировой, ставший академиком Струмилин, а тогда просто большевик, провел научно-исследовательскую работу и показал, что объем потребления водки на Руси никак не связан с ценой на нее. Вот это в экономике и в социологии считается одним из фундаментальных выводов. Проблема повышения акцизов на водку некоторым малозаметным образом повлияет на бюджет, но на потребление водки не повлияет. В самом крайнем случае произойдет замещение водки суррогатами.
Я наблюдал эту картину в 1990-е годы, когда аналогичные меры предполагалось принять, аналогичные исследования проводились и, в общем-то, аналогично безрезультатно закончились. Достаточно вспомнить, что существовала специальная комиссия, которую возглавлял президент страны, в которую входили председатель правительства, Центробанка и так далее, и так далее. Одним из губернаторов - членов комиссии был я, поэтому я помню это не только по Красноярскому краю, но и по всей стране. И, наконец, третий вопрос, и он, наверное, самый главный: надо просто понять, что мы попали в кризис, который не будет длиться ни месяц, ни два, ни полгода, это длинный кризис, несколько лет у нас будут заниженные доходы, заниженные доходы будут до 30%. И вот эта перманентно появляющаяся информация об очередном дефицитном бюджете (вот на 2009 год приняли дефицитный бюджет, на 2010 верстается дефицитный бюджет) - это, к сожалению, боюсь, на несколько лет. И здесь вот такими мелкими припарками, типа повышения акциза на алкоголь, нам просто не обойтись. Нам надо менять модель нашей жизни.

Карэн Агамиров: Настаивает Валерий Зубов.
Социолог Леонид Седов прогнозирует: повышение ставки на алкогольную продукцию не повлечет всплеска народного гнева.

Леонид Седов: Вот экономисты уже тут какую цифру называли? Что примерно к цене водки добавят что-то типа 14 рублей, ну, примерно, 10% цены водки. Конечно, это достаточно чувствительная вещь для наших достаточно пьющих, увлекающихся этим делом людей... на них это производит впечатление. Можно вспомнить, как повышались цены в эпоху развитого социализма. Тогда тоже к трем рублям добавлялось примерно 40 копеек, и повышалась цена на водку. Люди отвечали на это, конечно, не бунтом, но это замечалось и нарастало настроение такого скепсиса, всякие возникали такие иронические, скептические народные стишки, вирши на эту тему. Мне припоминается, что "будет водка стоить восемь - все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу: нам и восемь по плечу". Народ отвечал на это вот таким образом. Вот это повышение, которое сейчас произойдет, тоже не приведет к вспышкам социального напряжения, но породит, очевидно, дальнейшее развитие каких-то скептических настроений в обществе, достаточно сильных.

Карэн Агамиров: Как социолог, что вы думаете, что вообще государство может предложить народу вместо водки?

Леонид Седов: Вместо водки государство может предложить какие-то пабы такого типа, где больше даже ценится общение, чем...

Карэн Агамиров: Как в Соединенном Королевстве, да?

Леонид Седов: Да. Где можно выпить не только водку, но и пиво. То же самое в Чехии.

Карэн Агамиров: То есть общение вы имеете в виду?

Леонид Седов: Да, такие места, куда можно после работы заглянуть, пообщаться.

Карэн Агамиров: Но ваш общий вывод - то, что народных бунтов, всплесков недовольства не будет?

Леонид Седов: Бунтов не будет - это точно. Народ иронически как-то к этому всегда относится, уже проверено это историческим опытом.

Карэн Агамиров: И будет продолжать покупать?

Леонид Седов: Будет продолжать покупать. А куда же деваться? Конечно.

Карэн Агамиров: Размышления социолога Леонида Седова.
Правительство России планирует повысить ставки акциза на алкогольную продукцию до 30%.
XS
SM
MD
LG