Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Шведский концерн IKEA замораживает инвестиции в российские проекты. Первым шагом стало закрытие проекта в Самаре.

Еще в марте IKEA предупредила, что может остановить экспансию в Россию "в связи с невозможностью прогнозирования административных процедур в ряде регионов". Поводом послужили проблемы с открытием магазина IKEA и центра "Мега" в Самаре.

Немного истории. Строительство крупнейшего в России торгового центра компании под названием "Мега-Самара" площадью в 130 тысяч квадратных метров началось в Самаре летом 2006 года. Разрешение на строительство IKEA подписали областные власти во главе с тогдашним губернатором Константином Титовым.
С 1 июля 250 сотрудников самарского филиала IKEA уволены. Часть зарплаты людям выдали продукцией IKEA – мебелью, инструментами, строительными и сантехническими наборами и цветами

Шведские бизнесмены заявляли, что торговый центр IKEA откроется в Самаре в ноябре 2007 года. С тех пор открытие переносилось восемь раз. Государственная инспекция стройнадзора Самарской области не давала IKEA разрешительной документации на строительство "Мега-Самара". Каждый раз после выполнения требований стройнадзора компания IKEA получала все новые и новые замечания. Например, самарские власти потребовали, чтобы торговый комплекс IKEA был ураганоустойчивым - при том, что ураганы в Поволжском регионе почти не случаются.

Сотрудник отдела маркетинга "Мега-Самара" на условиях анонимности рассказал самарским журналистам, что за время простоя проект подорожал вдвое: с 4 миллиардов до 8 миллиардов рублей. Затраты росли еще и потому, что с осени 2007 года IKEA платила зарплату самарскому персоналу комплекса.

С 1 июля 250 сотрудников самарского филиала IKEA уволены. Часть зарплаты людям выдали продукцией IKEA – мебелью, инструментами, строительными и сантехническими наборами и цветами. "Люди, которые хотели работать в самарской IKEA, находятся в стрессе. Мы лишились высокооплачиваемой работы, а многие еще и недополучили зарплату, поскольку последние полгода трудились буквально за символические деньги, надеясь, что все же "Мега-Самара" будет открыта. Сейчас все товары - мебель и строительные материалы, которые ранее привезли в Самару, надеясь, что гипермаркет все же откроется, - отправили в Казань, где успешно работает IKEA", - поделилась одна из теперь уже бывших работниц самарской IKEA, просившая не называть ее фамилию.

Cамарцы с сожалением отмечают, что IKEA ушла из Самары, так в ней и не появившись. Сегодня рынок строительной и мебельной продукции в регионе представлен слабо. Многие вынуждены ездить за эксклюзивной, дизайнерской, практичной и оригинальной западной мебелью в Казань, где успешно работает гипермаркет IKEA. Ассортимент самарских супермаркетов строительной техники и мебели тоже довольно велик, но рынок есть рынок, спрос диктует предложение. И поэтому самарцы хотели бы видеть в своем регионе гипермаркет такого известного бренда, как IKEA.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG