Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

G8: "зеленый" саммит


Главная тема саммита – борьба с мировым финансовым кризисом, а также проблемы экологии и климата

Главная тема саммита – борьба с мировым финансовым кризисом, а также проблемы экологии и климата

В итальянском городе Аквила сегодня завершается саммит "большой восьмерки". Главная тема саммита – борьба с мировым финансовым кризисом, а также проблемы экологии и климата.

Накануне второй день заседаний саммита "большой восьмерки" в итальянском городе Аквила начался в расширенном формате "восьмерка" плюс "пятерка". К лидерам Италии, Франции, США, Великобритании, России, Канады, Японии и Германии должны были присоединиться также руководители ряда "пороговых" государств, находящихся в начальной фазе промышленного развития – Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР и Египта. Однако председателя КНР Ху Цзиньтао на саммите не было. Он был вынужден вернуться в Пекин из-за межэтнических беспорядков в Синьцзяне.

На встречах обсуждались вопросы, связанные с новыми источниками экономического роста, которые бы позволили миру вырваться из глобального кризиса. В этом плане большую роль играют экологические вопросы, бережное обхождение с ресурсами. Говорилось и о снижении выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Американский президент Барак Обама по этому поводу сказал на пресс-конференции: "Проблема климата – один из самых трудных вызовов, потому что здоровье планеты подвергается риску. Индустриализованные страны в области климата должны показать пример, США сознают свою ответственность".
Однако введение экологических правил отвергается некоторыми странами - такими, как Китай и Индия, которые считают себя не связанными решениями, которые примет "восьмерка". По их мнению, ограничения экологического характера мешают быстрому экономическому развитию стран

По мнению главы Белого дома, "в Аквиле совершены важные шаги в борьбе с изменениями климата. Участниками саммита были взяты на себя беспрецедентные обязательства". В свою очередь премьер Италии Сильвио Берлускони отметил, что "восьмерка" вместе с "пятеркой" показали решимость дойти к 2050 году со значительным сокращением выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Однако введение экологических правил отвергается некоторыми странами - такими, как Китай и Индия, которые считают себя не связанными решениями, которые примет "восьмерка". По их мнению, ограничения экологического характера мешают быстрому экономическому развитию стран.

Шла речь на саммите и о поисках новых правил и этических норм с целью реформирования международных финансовых институтов, то есть о прекращении того "дерегулирования", которое обусловило собой глобальный финансовый кризис. (О девальвационной гонке в эфире Радио Свобода рассуждали социолог Борис Кагарлицкий и политик Владимир Милов – полный текст программы "Время гостей" вы можете прочитать здесь).

А российский президент Дмитрий Медведев встретился с японским премьером Таро Асо и обсудил вопрос о четырех островах Южной Курильской гряды. Никаких результатов не было достигнуто, хотя была отмечена "конвергенция" взглядов с целью изучения всех вариантов решения.
XS
SM
MD
LG