Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Всеволода Остапова проведут пикет в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: В Москве возобновляются акции протеста неформальной молодежи против произвола милиции. Речь идет об инциденте, произошедшем 4 апреля 2008 года у метро "Сокольники", когда сотрудники правоохранительных органов, по словам очевидцев происшествия, применив силу, задержали несколько молодых людей. Манифестанты требуют прекратить уголовное дело в отношении одного из задержанных Всеволода Остапова, которого обвиняют в нападении на милиционера.

Максим Ярошевский: В Новопушкинском сквере в субботу пройдет санкционированная столичными властями акция протеста. Неформальная молодежь вновь собирается поддержать своего единомышленника Всеволода Остапова, на которого заведено уголовное дело по статье "Причинение насилия в отношении представителя государственной власти". Молодого человека обвиняют в том, что 4 апреля прошлого года у парка "Сокольники" он оказал сопротивление сотруднику патрульно-постовой службы. Милиционер по фамилии Тарасов пытался задержать неформала, а тот, по показаниям коллег якобы пострадавшего, брызнул ему в лицо газом из баллончика, ударил в пах. После этого блюститель порядка вовсе упал в обморок. Говорит Всеволод Остапов...

Всеволод Остапов: Меня обвиняют в том, что, когда вызывал подкрепление милиционер, я ударил и брызнул баллончиком, что было невозможно, и это подтверждают многочисленные свидетели. И милиционер этот дает совершенно фальсифицированные показания. Сейчас дело находится в такой стадии... Там же два дела: то, которое завели на меня, и через три месяца завели встречное дело на сотрудников милиции, избивших меня и еще шесть человек в отделении "Сокольники". Сейчас их поджимают сроки, видимо, и они форсировали мое дело, они нашли вот этих постовых милиционеров, которые были, и придумали им речь, откровенно сфальсифицированные показания, откровенная ложь.

Максим Ярошевский: По данным стороны обвинения, то есть милиционеров, сотрудник Тарасов получил ожоги лица. Сразу после инцидента его отвезли в больницу, где провели освидетельствование и зафиксировали побои, ушибы, синяки, кровоподтеки и ссадины. По мнению Всеволода Остапова, милиционеры сейчас используют момент, когда этим происшествием перестали интересоваться журналисты, общественность про избиение молодых людей в "Сокольниках" забыла.

Всеволод Остапов: Дело сейчас в довольно плохой стадии, потому что они нашли какого-то гражданского свидетеля "для объективности", но этот гражданский свидетель проработал 25 лет в ОВД "Сокольники", знает там почти всех, кроме самых молодых сотрудников, поскольку недавно ушел на пенсию. Естественно, он, по договоренности со своими бывшими друзьями из ОВД "Сокольники" и с нынешними друзьями, пришел и дал показания, которые его попросило дать, видимо, начальство ОВД "Сокольники".
Буквально на следующей неделе или через неделю в прокуратуре собираются вынести свое решение по этому делу. Следователь откровенно намекает, фактически прямым текстом говорит, что они собираются выдвинуть мне обвинение и передать дело в суд.

Максим Ярошевский: По словам адвоката Всеволода Остапова Евгения Черноусова, предварительное расследование по этому уголовному делу находится в той стадии, что, по мнению следователей, уже через две недели они закончат предварительное расследование.

Евгений Черноусов: Это значит, что поставлена задача данное уголовное дело быстренько расследовать, собрать доказательства (а это в основном показания самих сотрудников милиции, имеется в виду, их допросы, очные ставки), направить его прокурору для утверждения обвинительного заключения, а потом направить дело в суд. И, таким образом, снять ту напряженную ситуацию, обвинив одного из пострадавших, моего подзащитного Остапова в том, что - вот кто инициатор ситуации, возникшей 4 апреля 2008 года у метро "Сокольники".
На самом деле мой доверитель Всеволод Остапов дал показания - последовательные, логичные - о том, что он не совершал никаких преступлений в отношении милиционеров, наоборот, сотрудники милиции нарушили ряд положений закона "О милиции". Также они нарушили Устав патрульно-постовой службы. Это выразилось в том, что они грубо себя вели, нецензурно выражались, не желали представить свои служебные удостоверения, пытались незаконно предъявить претензии к Остапову, что он якобы распивает пиво у метро.

Максим Ярошевский: По словам Евгения Черноусова, сотрудники патрульно-постовой службы банально не знали закона. Согласно кодексу, распивать пиво у станций метро и в парках разрешено. Запрет распространяется на детские площадки, спортивные и образовательные учреждения. Друзья и знакомые Всеволода Остапова уже провели несколько акций в его поддержку, в том числе голодовку в центре столицы. О том, что за акция пройдет в субботу в Новопушкинском сквере, рассказывает знакомый Всеволода Остапова...

- Собственно, акция планируется театрализованная, будет интересно и весело. Подробности раскрывать пока не будем, но она будет красочной и интересной. Сейчас главная цель - это привлечь еще раз внимание общественности к этому делу.

Максим Ярошевский: Удалось довольно просто получить разрешение на проведение подобной акции?

- Да, никаких проблем не возникло. На традиционном уже месте для оппозиционных акций было получено разрешение на пикет.

Максим Ярошевский: А кто будет принимать участие?

- Это друзья Всеволода Остапова, сторонники, не принадлежащие ни к какой организации, молодежь, объединенная антиавторитарными взглядами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG