Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США готовы вступить с Россией в тесное партнерство в области противоракетной обороны


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты не намерены торопиться с развертыванием систем противоракетной обороны в Европе. Вашингтон готов к длительным дискуссиям и обсуждению разных вариантов с союзниками и Россией в надежде решить этот вопрос в полном партнерстве с Москвой. Об этом заявил в четверг глава антиракетного управления Пентагона. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: Барак Обама не раз высказывал сомнения по поводу эффективности предложенного Джорджем бушем плана размещения американских ракет в Польше и радара в Чехии. Однако во время бесед в Кремле президент США не сказал, что он готов отказаться от плана своего предшественника. В этом вопросе позиция нынешнего американского президента отличается лишь тем, что если ракетная угроза со стороны Ирана отпадёт, то может отпасть и необходимость в системах противоракетной обороны в Центральной Европе. По словам главы управления ракетной защиты министерства обороны США генерал-лейтенанта Патрика Орайли, новый подход Белого дома заключается в том, чтобы подождать с разработкой детального плана и глубже изучить различные предложения. Он сказал: "Нам надо продвигаться вперёд мелкими шагами, чтобы быть открытыми для совместных решений, или промежуточных. Этого требуют интересы истинного партнёрства".
Вот как прокомментировал слова генерала директор внешнеполитических исследований в Институте Катона Кристофер Пребл...

Кристофер Пребл: По традиции республиканцы больше за ракетную оборону, чем демократы. Президент Обама и его советники с самого начала, в общем, скептически относились к размещению противоракетных систем в Центральной Европе. И американский президент прекрасно понимает, что полноценного партнёрства с Россией не получится без гибкости по вопросу размещения ракет. Думаю, президент Обама сделает небольшой шаг назад.

Ян Рунов: Какого рода шаги вы имеете ввиду?

Кристофер Пребл: Я не думаю, что от плана придётся отказаться совсем. В Конгрессе существует довольно сильная поддержка намеченной программы. Могут быть задержаны такие части плана, как формальный приказ о размещении систем. К тому же в странах, где они должны быть размещены, существует оппозиция. И конгресс не даст разрешения на начало работ в Польше и Чехии, пока парламенты этих стран не ратифицируют соглашение с Вашингтоном. Так что, как я ожидаю, осуществление плана будет отложено на неопределённый срок. Вопрос не будет совсем снят с повестки дня, но не останется в числе первостепенных.

Ян Рунов: По мнению Кристофера Пребла из вашингтонского института Катона, первые шаги для американо-российского партнёрства сделаны: достигнут ряд важных договорённостей, в частности, о праве использования российской территории для снабжения американского контингента в Афганистане и об открытии совместного американо-российского Центра раннего предупреждения, который будет отслеживать запуск ракет в любой точке планеты.
XS
SM
MD
LG