Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские компании теряют позиции в списке 500 крупнейших корпораций мира


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: В традиционном списке 500 крупнейших корпораций мира журнала Fortune, обнародованных в четверг, заметно уступили свои позиции американские компании и укрепили - китайские. Насколько показателен этот феномен?

Аллан Давыдов: Главной новостью стало небывалое число китайский компаний попавших в число крупнейших корпораций мира, их 37. Среди них лидирует нефтепроизводитель Sinopec, который впервые вошел в первую десятку. Sinopec обеспечивает 80 процентов потребностей Китая в нефти.
Среди 500 самых успешных компаний число американских упало до 140 - это самый низкий показатель за всю 15-летнюю историю публикации списка Fortune.
Журнал напоминает о четырехлетней давности прогнозе Национального совета по разведке США, согласно которому, при продолжении нынешних тенденций, к 2025 году Китай станет второй самой мощной экономикой в мире.
Прокомментировать ослабление позиций американских компаний и усиление китайских я попросил Питера Беттке, профессора экономики Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

Питер Беттке: Это не удивляет. Соединенные Штаты - в состоянии финансового кризиса, и многие американские компании вытеснены с лидирующих позиций. Но я бы не говорил о победе Китая как великого оплота свободного рынка. Конечно, китайские экономически реформы более ориентированы на рынок, чем, скажем в России с точки зрения фискальной системы, децентрализации и экономической автономии. И все же Китай остается в большей степени корпоративной, а не капиталистической системой. Китайские фирмы спонсируются или поддерживаются государством, они недоразвиты и не столь эффективны, и, судя по многолетнему опыту работы таких фирм в США, они далеко не всегда жизнеспособны. Видимо, стоит учитывать не столько критерии журнала Fortune, сколько способность компаний выживать и преуспевать в разных условиях. Экономика - постоянно видоизменяющая система, которая создает условия и для провалов, и для успехов. Это система прибылей и потерь.

Аллан Давыдов: Каково, как вы считаете, будущее американской экономики, может ли Китай или кто другой бросить ей реальный вызов?

Питер Беттке: Я не считаю нынешнее ослабление необратимым процессом. Многое зависит от проводимой на данном этапе государственной политики. В Соединенных Штатах сохраняется в высшей степени жизнеспособная экономическая система. История страны всегда отличалась строгим уважением к праву частной собственности и к верховенству закона. Но сохранению этого уклада угрожает экономическая политика нынешней администрации. Сейчас развитие бизнеса стеснено чрезвычайным государственным регулированием. Присутствует неуверенность в экономической ситуации, связанная с государственной политикой. Самую большую озабоченность у меня вызывает свойственное всем демократическим правительствам стремление администрации оперировать за счет повышения государственного долга. Это может подорвать нашу экономику, страна может вступить в долгосрочную полосу инфляции. Весь вопрос в том, уйдем ли мы с этого пути. Но у Китая те же самые проблемы и он, я считаю, более уязвим. США будут полагаться на свой самый ценный ресурс - на людей, их индивидуализм - благодаря которому даже ошибочные действия правительства не смогут помешать американской экономике возобновить свой рост.

Аллан Давыдов: В список 500 самых успешных компаний мира вошли и восемь российских. В этой подгруппе лидирует "Газпром" - в рейтинге Fortune он занял 22-e место.
XS
SM
MD
LG