Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы собираются снести 24 деревни, находящиеся в черте города


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Михаил Саленков: В черте города Москвы находятся несколько десятков деревень. Их будущее - тема нашего сегодняшнего городского репортажа. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, 24 из 36 деревень в ближайшее время будут превращены в современные жилые районы массовой застройки. Продажа квартир в новых домах начнется в ближайшее время, и, по словам чиновника, деревни будут снесены в течение нескольких лет. По мнению наблюдателей, в данном случае может неоднократно повториться история Южного Бутова.

Вера Володина: Разговоры о сносе деревень ведутся не первый год, объясняет староста одной из таких деревень - Черкизово - в Северном административном округе Галина Зубаткина.

Галина Зубаткина: Я в этой "новости" живу уже с 1992 года, то есть фактически я не живу своей жизнью, все время следим за вот этими "новостями". С 1992 года. У нас было восемь прожектов правительства Москвы. Последний прожект - "формула" - не состоялся.

Вера Володина: Владимир Жирнов, лидер инициативной группы домовладельцев Южного Бутова, уверен, что планы городских властей по сносу деревень наткнутся на сопротивление.

Владимир Жирнов: Здесь, видимо, можно ожидать тех событий, которые происходили в июне 2006 года в поселке Бутово. Люди будут до последнего защищать свою родную землю и свои дома, и этого не избежать.

Вера Володина: Владимир Сергеевич считает, что в Москве нарушаются законы, действующие в России.

Владимир Жирнов: Закон разрешает властям изымать землю и лишать граждан их домовладений или нет под жилищное строительство? 49 статья Земельного кодекса не дает таких оснований, там четкий, исчерпывающий перечень, что является государственными нуждами. Поэтому власти любого субъекта Российской Федерации, в том числе и власти Москвы, могут только лишь обратиться с просьбой (я подчеркиваю - именно с просьбой!): вы разрешите нам изъять эту землю и отобрать у вас дома? вот такие-то мы вам условия предлагаем. Если собственник домовладения (а дом и земельный участок являются домовладением и являются единым целым объектом недвижимости) сказал "нет", то, извините, значит, никакой суд не может принимать решение и в суд нельзя даже идти. К сожалению, в Москве все происходит по-другому: выносятся решения, суды поддерживают решение органа исполнительной власти, выносят решения о лишении собственности.

Вера Володина: Галина Михайловна рассказала, что оформление домовладения для многих превращается в пытку - дорогостоящую и бесконечную. В деревне Черкизово только одной трети домовладельцев удалось оформить собственность.

Галина Зубаткина: Все указы президента о том, что до 1991 года, кто уже проживал, у кого были дома постоянные, то у тех автоматически бессрочное пользование… Но "Москомзем" же не давал такой формы. Он как бы вообще загнал людей в угол. Все, кто не успели, для тех начались самые настоящие мучения, причем годами. Пожилые люди занимаются оформлением, у кого сахарный диабет… Я с одной женщиной ездила в "Роскомимущество", чтобы получить кадастровый план, она чуть сознание не потеряла, когда ей первый раз отказали. То есть это на самом деле, когда касается конкретного человека, вопрос уже жизни и смерти, выживет он или не выживет.

Вера Володина: К реакции деревенских жителей столицы присматриваются в учрежденном 8 июля общественном московском совете. Как объяснил один из его лидеров Сергей Удальцов, совет будет координировать действия различных социальных движений Московского региона и политических активистов. Почти полсотни различных объединений входит в совет.

Сергей Удальцов: Это только озвучен план - когда он будет реализовываться, еще точно не ясно, и так быстро, конечно, люди не организуются. Мы, наверное, будем сейчас стараться мониторинг провести, узнавать, где какие настроения. Власти, если у них есть хоть капля здравого смысла, московские власти, должны учесть тот печальный для них опыт, в том числе и Южного Бутова, и ситуации, когда возникали конфликты с незаконной застройкой в Москве, должны учесть те ошибки.

Вера Володина: Пока планы и сроки, действительно, мало кому известны. Сообщалось лишь, что в числе первых сносимых могут оказаться Молжаниновка, Сосновка, Захарьино, Потапово, поселок Дачный, впрочем, есть и другие списки.
XS
SM
MD
LG