Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новый поворот в деле Бернарда Мэйдоффа


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Порыв нисходящего потока воздуха, прижавшего легкий самолет к земле, стал, скорее всего, причиной гибели легендарного путешественника Стива Фоссета, пропавшего практически без следа во время прогулочного полета на легком одномоторном самолета 3 сентября 2007 года. Останки пилота и остатки самолета были найдены случайно год спустя в предгорьях Сьерры Невады. Вывод о возможных причинах крушения был сделан благодаря показаниям одного из радаров, на котором был обнаружена едва заметная тень, которая, как уверены сейчас специалисты, и был самолет Фоссет. На экране зафиксирована резкая потеря высоты самолетом, после чего он исчез. Прижатый атмосферным потоком, самолет, предполагают эксперты, оказался неспособен набрать высоту в разряженном воздухе из-за нехватки мощности и врезался в гору.
Американское государство не готово подписаться под посмертными восхвалениями в адрес Майкла Джексона, твердо заявила в четверг спикер конгресса Нэнси Пелоси, заблокировавшая попытку поставить на голосование резолюцию, признающую певца в качестве американского символа, легенды и гуманиста. Резолюцию предложила член конгресса афроамериканка Шейла Джексон. Нэнси Пелоси возразила, что члены конгресса могут выражать свои симпатии по отношению к Джексону в своих речах, но нет никакой необходимости принимать для этого резолюцию. Такой шаг, по ее словам, может вызвать негативную реакцию, громкие вопросы о личной жизни певца. И такие вопросы уже были подняты. Республиканец конгрессмен Питер Кинг в своем видеоклипе, выставленном на YouTube, выразил крайнее недоумение болезненным раздуванием внимания к кончине, как он сказал, "извращенца и педофила".
Бернард Мэйдоф смирился с судьбой и не будет подавать апелляцию в надежде сократить 150-летнее тюремное заключение, определенное в качестве наказания за крупнейшее в истории финансовое мошенничество.

Владимир Морозов: Адвокат Бернарда Мэйдоффа не сообщил, почему его клиент отказался подавать апелляцию. Но некоторые из пострадавших в результате махинаций финансиста злорадно заявили, что даже если срок тюремного заключения - 150 лет - и удастся сократить вдвое, то 70-летний Мэйдофф все равно не выйдет на свободу живым. Сейчас его собираются направить в тюрьму среднего режима строгости. Именно в такой отбывал заключение другой житель Нью-Йорка Ларри Левин, который по выходе на свободу открыл консультационную компанию и теперь дает советы тем, кто отправляется в заключение. Обращались к нему и от имени Бернарда Мэйдоффа.

Ларри Левин: Он окажется в компании людей, которые грабили банки, убивали и насиловали. Многие из них получили пожизненное заключение. Я видел таких, когда отбывал срок в тюрьме среднего режима строгости в городе Финик, штат Аризона. Это опасные люди. Они могут сделать с ним все, что хотят. Им уже ничего не страшно. Ничего!

Владимир Морозов: А за что отбывал свои 10 лет сам консультант Ларри Левин?

Ларри Левин: За перевозку наркотиков, рэкет, преступный сговор, за незаконное хранение автоматов и многое другое, что входит в понятие организованная преступность.

Владимир Морозов: Много ли клиентов у такого опытного консультанта по вопросам, как выжить в заключении? И какие советы он дал Мэйдоффу?

Ларри Левин: У меня постоянно звонит телефон. Люди спрашивают совета. Ко мне обращался и Мэйдофф. Я не могу ему помочь и не хочу. Если ты ограбил банк или офис, это, так сказать, дело житейское. Но я считаю, что Мэйдофф - это экономический террорист. Он разорил, буквально погубил многих людей. Таким клиентам, как он, я помогать отказываюсь. Пусть они гниют в аду!

Владимир Морозов: Негативную реакцию вызывает не только сам проворовавшийся финансист, но и офис, который он с середины 80-х годов прошлого века до ареста занимал в доме номер 885 по Третьей авеню. Фирма Bernard Madoff Investment Securities располагалась на трех этажах 34-этажного небоскреба. Менеджер здания Рассел Фриман признает, что сбыть с рук эту недвижимость теперь нелегко. Некоторые суеверные люди считают, что на всем помещении лежит какая-то стигма. Но, говорит менеджер, ведь этот жулик Мэйдофф отсюда уже переехал вместе со своей кармой или, как ее там, стигмой. Недавно один из этажей, а именно 18-й удалось продать. Но 17-й и 19-й все еще пустуют.
XS
SM
MD
LG