Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вера Сторожева: "Женское кино - это кино про отношения людей"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Михаил Саленков: В Чехии завтра завершается 44-й по счету Карловарский кинофестиваль. Одна из его программ - "Женский взгляд на Россию". Как говорят составители программы, это своеобразная панорама российского женского кино. Речь идет о женщинах-режиссерах, которые снимают кино в последние 10-15 лет. В этой программе представлены фильмы Светланы Проскуриной, Веры Сторожевой, Ларисы Садиловой, Екатерины Шагаловой. Как говорят участники фестиваля, эти фильмы вызывают большой интерес у молодежи. Мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с одной из участниц кинофестиваля в Карловых Варах Верой Сторожевой. В Карловых Варах зрители смотрели ее фильм "Небо. Самолет. Девушка".

Вера Сторожева: Феномен женского кино, мне кажется, возник в последние 10 лет. Когда я училась на Высших режиссерских курсах, я была одна женщина на 20 человек, а сейчас, наверное, фифти-фифти, даже девочек больше учится. В связи с тем, мне кажется, что очень изменилась жизнь у нас, в России. Женщины стали занимать более передовые позиции, и в связи с этим женщине хочется высказываться и, наверное, поэтому в такой сильной профессии так много женщин.

Мумин Шакиров: А что такое женское кино и вот этот гендерный термин корректен или все-таки это для удобства придумали журналисты?

Вера Сторожева: Я думаю, что он некорректен в принципе, но, поскольку в каждом интервью, которое я даю, есть этот вопрос "как вы относитесь к женскому кино" и о женском кино, я постепенно к нему привыкла, хотя на самом деле это неправильно. Но, с другой стороны, если сформулировать, что такое женское кино, это, наверное, кино про отношения людей. Женщины в основном не снимают жанрового кино, они снимают о любви, о разлуке, о жизни, о смерти. И, наверное, термин "женское кино" - это вот такое фестивальное кино, если оценить эту программу женского кино, которое представлено в Карловых Варах.

Мумин Шакиров: Как отреагировали зрители, критики, увидев панораму женского российского кино в Карловых Варах?

Вера Сторожева: Это полные залы, это большой интерес. Мой фильм был показан первым, "Небо. Самолет. Девушка", и был большой интерес, зрители оставались разговаривать в зале и так далее. То есть есть интерес. Я думаю, что и на других просмотрах были полные залы зрителей.

Мумин Шакиров: Вы, как зритель, если посмотрите картину, можете определить, кто режиссер - женщина или мужчина, или для этого вам необходимо посмотреть в титры?

Вера Сторожева: Мне необходимо для этого посмотреть в титры. Я ошибалась много раз.

Мумин Шакиров: Вы сказали, что женщины предпочитают снимать психологическое кино, о любви, о страстях. А почему, на ваш взгляд, женщины не обращают внимания, к примеру, на такой жанр, как детектив, и не снимают боевики и блокбастеры?

Вера Сторожева: Это, наверное, в природе женской. Почему девочки еще не знают, что они девочки, а уже играют в куклы, а мальчики еще не знают, что они мальчики, уже рулят и играют в машинки. Мне кажется, что некая природа все-таки. У нас разная природа, как бы мы не старались унифицировать и сделать унисекс, это разные природы. Наверное, в этом все дело, такая тайна.
XS
SM
MD
LG