Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как воспринимает население Удмуртии депутатов Госдумы от своей республики


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Михаил Саленков: Государственная дума завершает работу 19 июля. Сейчас депутаты разъехались по регионам, где встречаются с избирателями. Через неделю - 15 и 17 июля - будут проведены в Москве дополнительные пленарные заседания, на которых в парламенте будут рассмотрены и, возможно, приняты несколько важных законопроектов. Среди них, как сообщается, и поправки в пенсионное законодательство. У нас есть репортаж из Ижевска, из Удмуртии передает корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: В декабре 2007 года после голосования по новой системе, исключившей мажоритарные округа, пять человек от Удмуртии вошли в состав Государственной думы Российской Федерации. Поскольку соревновались между собой не те или иные лица, персоны, а партийные бренды и то со значительным перевесом в сторону партии власти, то и результат получился обезличенным - на местах зачастую рядовой избиратель не знал в момент голосования, и не узнал посейчас, кто же представляет якобы его интересы в высшем органе законодательной власти страны.
Мою собеседницу Оксану нельзя считать рядовым обывателем по объему проходящей через нее информации - она администратор сайта независимого информагентства. Я просила её не только назвать фамилии депутатов от Удмуртии, но и охарактеризовать, как они представлены в информационном поле республики.

Оксана: Ну, Салимов, Щербаков, Питкевич, Богомольный. Богомольный проводит пресс-конференции, встречи с избирателями. Салимов приезжал к аграриям, когда говорили про подъем села. Питкевич бывал, возлагал цветы в День Победы. Шудегов, естественно, тоже, но чаще я его вижу, на экране телевизора.

Надежда Гладыш: Неоднократно пенсионеры Ижевска письменно и устно просили депутата Евгения Богомольного провести поправку в закон "О трудовых пенсиях", которая вернула бы им уральский коэффициент. Годы идут, а пенсионеры Удмуртии не могут добиться выплаты им районного коэффициента.
С именем самого молодого думца от Удмуртии Михаила Питкевича связана некрасивая история, по сути, рейдерского захвата им регионального отделения партии Владимира Жириновского. Михаил Питкевич - сын председателя правительства Удмуртской республики. Он давно живет в Москве. Его декларация о доходах, представленная в избирком осенью 2007 года, свидетельствовала о несоответствии его заработка размерам его движимого и недвижимого имущества, многомиллионным счетам в банках.
О том, что сейчас фактически представляют собой депутаты федерального уровня от регионов, рассуждает эксперт Михаил Эстрин...

Михаил Эстрин: Устранение одномандатных округов сделало пользу от конкретных депутатов и их работы еще менее очевидной, чем это было раньше. Сейчас депутаты - это своеобразные локальные проекты различных республиканских групп влияния. Депутаты Государственной думы от Удмуртии являются своеобразной вещью в себе, узконаправленной, узкоспециальной и, фактически, неподотчетной избирателям. Они подотчетны каким-то узким элитным группам, которые их продвигали и, вероятно, задачи которых они решают.

Надежда Гладыш: Далекие от проблем рядовых граждан, от интересов пославшего их региона, депутаты воспринимаются населением скептически и негативно, как люди, живущие совсем иной, чем у большинства, жизнью, в которой статус неприкосновенности становится не защитой борца за правое дело, а способом уйти от ответственности.
XS
SM
MD
LG