Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Тагиле проходит выставка вооружений Russian Expo Arms


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Михаил Саленков: Под Нижним Тагилом на полигоне "Старатель" проходит международная выставка вооружений Russian Expo Arms. Свою продукцию представляют более 400 предприятий России, Германии, Белоруссии и Франции. Уже подписаны первые контракты.

Денис Каменщиков: Открыла выставку пилотажная группа липецкого Центра боевой подготовки ВВС России на тяжелых фронтовых истребителях "Су-27". Летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа, как в одиночку, так и в плотном боевом порядке.
Открывая выставку на земле, губернатор Свердловской области Эдуард Россель по традиции выстрелил из гаубицы.
В этом году на выставку приехало несколько меньше участников, чем обычно. Из-за финансовых проблем от приглашения отказались пять российских авиапредприятий. Но зато оборонные заводы, производящие сухопутную технику на полигоне "Старатель" не только присутствуют в полном составе, но и привезли несколько новинок. Заместитель начальника департамента экспорта "Мотовилихинских заводов" Андрей Швылев представил реактивную систему залпового огня "Смерч".

Андрей Швылев: Это полевая артиллерия, то есть это бой до 90 километров, поражение живой силы противника, электробронированной техники на расстоянии до 90 километров. Снаряды, которыми стреляют, есть разные - ставят минные заградители, есть зажигательные, есть общего поражения фугасные.

Денис Каменщиков: "Ульяновский механический завод" показал зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска". На вооружении российской армии он стоит довольно давно, но на полигоне "Старатель" не стрелял еще ни разу.
Главное отличие этой выставки от предыдущих - участие большого количества предприятий, производящих гражданскую продукцию. И на нее здесь тоже находятся покупатели. Говорит председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров…

Виктор Кокшаров: Только мы в Свердловской области готовы закупить в самое ближайшее время, в течение августа-сентября месяца, продукцию наших заводов, коммунальную технику (это и завода имени Калинина, завода "Амур") ни сумму больше 300 миллионов рублей.

Денис Каменщиков: Уже в первый день работы на выставке был подписан контракт между нижнетагильским "Уралвагонзаводом" и "Рособоронэкспортом" на поставку танков "Т-90С" в Туркмению. Точное количество машин и сумма контракта не разглашаются. Губернатора Эдуарда Росселя такая секретность впрочем, не удивила.

Эдуард Россель: Взаимоотношения продавца военной техники и покупателя - это очень тонкая, чувствительная ситуация. И она, как правило, как и интимные отношения между мужчиной и женщиной... их не видно.

Денис Каменщиков: Россия, Франция и Белоруссия договорились о создании международного производственного альянса. Теперь в Вологде будут производить так называемые "тепловизоры" - прицелы "ночного видения" для бронетехники.
XS
SM
MD
LG