Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Сталина без Гитлера


Подписание пакта Молотова-Риббентропа (1939)

Подписание пакта Молотова-Риббентропа (1939)

Темы осуждения сталинизма и борьбы с фальсификацией истории в ущерб интересам России продолжают оставаться в центре внимания кириллической блогосферы. На этот раз их поднял Марат Гельман – в прошлом известный московский галерист, а ныне директор Пермского музея современного искусства. Он пишет:

Не успел ни посмеяться над медведевским законом "о фальсификации истории", ни возмутиться зеркальным ему решением европейской унии о "приравнивании сталинизма и гитлеризма".

1. Все-таки мне казалось, что осуждение сталинизма - больше наше внутреннее дело. С которым мы не справились, нас можно за это критиковать, но не делать это за нас.

2. Если "гитлеризм" - это Гитлер + фашизм, "сталинизм" – это Сталин + социализм, становится очевидным, что уравнивание невозможно. Фашизм осужден как идеология, социализм - один из мэйнстримов современного общества.

3. Я, конечно, могу предположить, что меня с детских лет так воспитали, что я не чувствителен к аргументам европейцев. Но если пакт Молотова - Риббентропа - аргумент, то надо осуждать подлость и беспринципность в международной политике вообще. (И поддержку талибов американцами, например).


В комментариях пользователь shaherezada указала Гельману, что "осуждается не социализм (в Европе никому такое в голову не придет), и не пакт Молотова-Риббентропа, а система террора и геноцида как политический механизм". Ей, однако, тут же возразил московский художник Владимир Сальников, не усматривающий в сталинской политике признаков геноцида. Апеллируя к еврейству Гельмана, он заявляет : "Ваших родителей, а, значит и Вас, от геноцида как раз Сталин и спас победой над нацистско-фашистской Европой". Образ благородного Сталина-спасителя европейского еврейства так и висел бы над дискуссией, если бы не взвешенное замечание пользователя laika13th:

Марат, Вы сами как будто не видите, что тут у нас внутри страны делается? Тут цепляются за любую, даже самую ужасную национальную идею, чтобы оправдать (надеюсь, что ошибаюсь) всё, что может произойти в будущем. Внутренне дело говорите, ну да... но у Вас сомнения, что от сталинского режима пострадали только жители нынешней России? И, наверное, не стоит говорить, что в проектах у этого монстра были далеко идущие планы на большую часть Европы, как, собственно, и у того монстра, которого уже осудили все.

Настороженность Лайки разделяет и пользователь из Петербурга Константин Смелый, который посетил на днях книжный магазин "Буквоед" и обнаружил там борьбу с фальсификацией истории России в действии:

Как минимум две полки заняты такими книгами:

Юрий Емельянов "Сталин перед судом пигмеев"
Сергей Кремлев "Берия: Лучший менеджер XX века" и "Имя России: Сталин"
Дмитрий Верхотуров "Сталин против Великой депрессии". Цитата с обложки: "...подлинная история героической эпохи, глубокий анализ гениальной сталинской политики..." и т.д.
Юрий Мухин, "Кликуши Голодомора" и "Загадка 37-го года: Сталин против кризиса". Тоже анализ гениальной политики.
Елена Прудникова "Самый человечный человек: Правда об Иосифе Сталине". Цитата с обложки: "Его имя вычеркнули из книг, но оно проступило между строк, как проступают фрески на беленых стенах собора".
Там было еще. В том же духе. Но я не выдержал. Руки тряслись. В прямом смысле.
В ОБСЕ, тем временем, с очернением нашего славного прошлого изо всех сил борется делегация депутатов Думы.
Хочется процитировать. Путина. Когда его прилюдно тыкали носом в списки казненных на Бутовском полигоне, у него там внутри шевельнулось: "Это умопомрачение какое-то". Лучше не скажешь.


****
Эдэм Остроу в блоге на сайте Mashable, посвященном социальным сетям и медиа, предрекает быстрый финансовый рост этой сферы – по крайней мере, если верить последним исследованиям фонда Forrester Research:

Успешный рост рынка социальных сетей и медиа был очевиден, и теперь мы знаем, какой именно рост можно ожидать. "Форрестер Рисёч" объявил результаты прогнозирования развития интерактивного рынка на ближайшие пять лет и подсчитал, что рынок социальных медиа вырастет на 34 %, больше, чем в любой другой сфере онлайновых услуг и вдвое больше среднего прироста 17 % в области всех онлайн- медиа. Нет ничего удивительного в том, что отчасти доходы интернет-сервисов связаны с затратами на оффлайн-рекламу. Форрестер установил, что расходы на онлайн-рекламу увеличатся с 12%, сколько они составляли в этом году, до 21% к 2014 году, т.е. расходы на оффлайн-рекламу в будущем сократятся. Фактически, "Форрестер" делает вывод, что "затраты на рекламу в целом снизятся", а это означает, что индикатор эффективности вкладывания денег сместится в сторону всемирной паутины.

Если, судя по блогу на сайте Mashable, стоит ждать финансового процветания социальных сетей, то новостным вебсайтам скоро придет конец – они не выдержат конкуренции с так называемой "народной сетевой журналистикой". Об этом пишет юзер vadim, поместивший свой текст на Online journalism blog :

Как скоро – вопрос гипотетический. Все увеличивающееся сходство по наполнению новостным содержанием между социальными сетями и традиционными веб-сайтами приведет к тому, что последние могут в ближайшие годы просто исчезнуть.

Возможно, наглядный пример – создание Facebook-приложений, обучающих пользователей получать новости через социальные сети. Эти приложения были разработаны агрегатором "Ньюсклауд", базирующемся в Сиэтле.


Под руководством Джеффа Рейфмана Ньюсклауд выпустил три приложения (Хот Дищ, Миннесота Дейли и Сиетл Инсайт), которые вовлекают пользователей в новостной контент, расставляя ссылки на заголовки, фото или цитаты. Эти приложения также позволяют завести блог, постить ссылки самостоятельно и, более того, любой вклад отмечается и оценивается, может быть вознагражден, что является стимулом для пользователей оставаться вовлеченным. Вознаграждение – это система призов от футболок и билетов на бейсбольные матчи до компьютеров Макбук. Одни участники работают онлайн (делятся сюжетом, комментируют, пишут блоги и т.д.), другие – оффлайн (принимают участие в маркетинговых опросах, пишут редактору и прочее).

От высоких технологий вернемся к политике. На сайте Free Tibet в блоге, который ведет пользователь под именем kate, можно прочесть "Послание солидарности с уйгурским народом от имени интернет-сети поддержки Тибета" . Вот выдержка из этого документа:

Члены Международной сети в поддержку Тибета опасаются, что, как и в Тибете, власти Китая будут проводить в Восточном Туркестане политику, результатом которой станут длительные тюремные заключения, избиения и исчезновения людей. Как и в случае с Тибетом, мы призываем международное сообщество оказать воздействие на правительство Китая, чтобы достичь мирного разрешения проблемы шестидесятилетней оккупации Восточного Туркестана. Мы вторим призыву Ребия Кадира к миру, справедливости и прекращению насилия и призываем Китайское правительство прекратить жестокое подавление выступлений уйгуров на территории Восточного Туркестана.

Всемирная сеть против китайских репрессий в Тибете и в Синцзян-Уйгурском автономном округе. Политическая история блоггинга продолжается.
XS
SM
MD
LG