Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ может выделить Украине кредит в 3,3 млрд. долларов


Международный валютный фонд и украинское правительство достигли согласия на техническом уровне о выделении Украине очередного транша кредита в размере 3,3 миллиарда долларов, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Владимир Ивахненко.

Окончательное решение о предоставлении третьего транша антикризисного кредита МВФ будет принято примерно через месяц советом директоров этой финансовой организации. В конце октября прошлого года Международный валютный фонд одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму свыше 16 миллиардов долларов. Из них более 7 миллиардов Национальный банк уже получил за минувшие месяцы для стабилизации финансовой системы.

Очередную порцию займа планируется направить на покрытие дефицита государственного бюджета. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, для продолжения сотрудничества с МВФ Украина вынуждена будет сократить бюджетные расходы и укрепить финансовое положение компании «Нафтогаз Украины».

Согласно новому прогнозу валютного фонда, национальная экономика в текущем году сократится на 14, а не на 8 процентов, как ожидалось ранее, поэтому Украина будет крайне заинтересована в получении финансовой помощи и от МВФ, и от Всемирного банка.
XS
SM
MD
LG