Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вена: музыка вне сезона


Пока здание Венской государственной оперы отдыхает, Вена продолжает слушать музыку

Пока здание Венской государственной оперы отдыхает, Вена продолжает слушать музыку

Театральный и концертный сезон в Вене заканчивается в конце июня. Театры и концертные залы закрываются. Но представить себе столицу Австрии без музыки невозможно. Ее многочисленные сады и парки превращаются в концертные и театральные площадки, где можно найти представление на любой вкус.

В самом центре Вены, на Ратушной площади, проходит ежегодный кинофестиваль, который длится два месяца – до конца августа. Здесь установлен гигантский экран, и зрители могут совершенно бесплатно увидеть снятые на пленку лучшие оперы, балеты, концерты классической и популярной музыки с участием мировых звезд.

В этом году фестиваль на Ратушной площади проходит 19-й раз. Но это не только праздник музыки. Жители Вены знают толк в хорошей кухне. Вся передняя часть обширной площади отдана рестораторам, которые представляют посетителям кухни разных народов. 22 ресторана потчуют посетителей лучшими блюдами своей кухни.

- Это действительно стало традицией, - говорит руководитель компании Wien Marketing, организующей фестиваль, Барбара Шварценгер. - Интересна философия, лежащая в основе нашей концепции: объединить классическое искусство с кулинарным таким образом, что акустически они совершенно не мешают друг другу. Мы обращаемся к той достаточно значительной части нашей целевой аудитории, которая обычно не ходит в театр или в оперу, чтобы дать этим людям возможность приобщиться к искусству. И это совершенно бесплатно. Технически фестиваль постоянно обновляется. Это и огромный экран, и аудиотехника, которая позволяет нам представлять самые новые произведения.

Все это должно очень дорого стоить – технические новинки, экран площадью 230 квадратных метров, 4 тысячи сидячих мест на площади. Кто финансирует это мероприятие?

- Примерно 40 процентов финансирования ложится на город Вену, - отвечает Барбара Шварценгер, - остальное финансируется с помощью спонсоров – у нас очень хорошие спонсоры. Не забывайте также о рестораторах. Мы не участвуем в прибыли, но получаем от них арендную плату.

Фирма Wien Marketing основана 10 лет назад и принадлежит венскому магистрату.
Среди зрителей и слушателей много людей с ограниченными возможностями. Сюда проще приехать на инвалидной коляске, чем в Венскую оперу. И платить не надо

- Венский магистрат решил основать специальное агентство, чтобы с его помощью организовывать различные мероприятия, а также работать со спонсорами. Мы организуем культурные мероприятия, семинары. Наиболее известными из них являются кинофестиваль на Ратушной площади, а также встреча Нового года, так называемая новогодняя тропа. Это серия концертов, в программе которых классика, джаз, популярная музыка. Концерты начинаются в предновогодний вечер и продолжаются до ночи примерно на десяти разных площадках, - рассказала руководитель компании.

В этом году с погодой не везет – каждый вечер идут сильные дожди. Но народу на Ратушной площади все равно много. Показы фильмов начинаются с наступлением темноты. А до того главный аттракцион - гастрономия. Кухня на любой вкус: европейская, азиатская, южноамериканская и даже австралийская. У каждого ресторатора свой стенд – небольшой киоск, где готовят еду. А столы стоят под большим навесом в форме шатра.

Меня привлек австралийский стенд. Австралийских блюд я еще не пробовала. Повар оказался, однако, итальянцем. Здесь, на Ратушной площади, он впервые. Интересуюсь, хорошо ли идут дела и какие самые известные австралийские блюда. "Дела идут прекрасно. Блюда – тунец и мясо кенгуру. Еще большие креветки в пряном соусе", - отвечает он.

Когда начинает темнеть, зрители занимают места перед экраном. Барбара Шварценгер рассказывает о том, что нового в программе нынешнего фестиваля:

-В этом году большая его часть посвящена трем юбилеям – 200-летию со дня смерти Йозефа Гайдна, 250-летию со дня смерти Георга Фридриха Генделя и 200-летию со дня рождения Феликса Мендельсона-Бартольди. Однако их произведениями программа не исчерпывается, и каждый наверняка найдет что-то на свой вкус.

Госпожа Шварценгер не упомянула об одной особенности фестиваля, которая ей, очевидно, не кажется выдающейся. Среди зрителей и слушателей много людей с ограниченными возможностями. Сюда проще приехать на инвалидной коляске, чем в Венскую оперу. И платить не надо. А также есть 300 специальных слуховых аппаратов, которые позволят слабослышащим приобщиться к великой музыке.
XS
SM
MD
LG