Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лето – время джазовых фестивалей. Где и когда была заложена эта традиция?


ДС: - Первым джазовым фестивалем, несомненно, нужно считать новоорлеанскую Масленицу. Загвоздка одна: какого года? В 1970 году певица Махалия Джексон вернулась в свой родной город на первый Фестиваль Джазового Наследия… Престижный Ньюпортский фестиваль стартовал в 1954 году, и его признанным устроителем был бостонский пианист и банд-лидер Джордж Уейн. В наше время джазовых фестивалей тьма: солидных со стажем, новорожденных, в самих США, в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, разве что ничего не слышно про Антарктиду. Большинство джазовых фестивалей устраивается летом, учитывая каникулы, отпуска, голубое небо (что, в общем-то, не гарантировано), а джазмены, как правило, перебираются с фестиваля на фестиваль, из Канады в США, из США в Европу, из Европы в Японию…
У микрофона «Свободы» в Париже ваш ДС и ваш еженедельный клуб «Времени Джаза».
Фестиваль, который вошел в историю – это ньюпортский фестиваль 57 года. С него и начнем.
У микрофона в Ньюпорте Уиллис Коновер; он и объявляет вместо меня состав оркестра кларнетиста Джорджа Льюиса:

Bourbon Street Parade

ДС: - Bourbon Street Parade, «Парад Бурбон Стрит», Пола Барбарина… Уиллис Коновер вместо меня объявил состав своим незабываемым, а для корифеев джаза – волшебным голосом….
Вот что сказал Коновер: «Наиболее значительной потерей для Нового Орлеана был отъезд в 22 году Луи Армстронга, который отправился в Чикаго, чтобы присоединиться к оркестру Кинга Оливера. Но многие музыканты, остались в Новом Орлеане, чтобы поддерживать благородную традицию джаза.
Я счастлив представить вам нескольких ветеранов Нового Орлеана. Они впервые выступают на ньюпортском фестивале. Я предлагаю вам встретить аплодисментами пианиста Джо Робишо; на ударных – Джо Уоткинс; на контрабасе – Алсид «Слоу Драг» Павежо; тромбон – Боб Томас; на трубе – Джек Уиллис; и на кларнете один из последних великих новоорлеанских кларнетистов, который родился на 6 дней позже Луи Армстронга – Джордж Льюис….»

… Я думаю этот двойной компакт, вышедший на «Вёрв» достоин быть в любой приличной джазовой коллекции.
Номером 2 на 1-ом диске идет Бобби Хендерсон, пианист-аккомпаниатор Билли Холидей (34 год), выступавший так же под псевдонимом Джоди Болдена. Можно сказать, что Бобби Хендерсон поставил рекорд по избеганию всяческих микрофонов, студий звукозаписи и т.п. Сам Фэтс Уоллер благословил его на пианистическую карьеру. Во время второй мировой войны Бобби неожиданно сменил клавиши на трубу! У него много однофамильцев, но не стоит его путать с Хендерсонами трубачи и пианистами.
На самом деле он уникален и почти всегда играл соло. Иногда – пел. Вот его «Блюз для Луи», записанный на ньюпортском фестивале-57. Не трудно понять КТО этот Луи,:

Blue for Louis

ДС: - Чудесный воистину свингующий «Блюз для Луи» Бобби Хендерсона! Июль 57 года!
Вы не знаете, где именно этот Ньюпорт? Их столько в Америке!

Ньюпорт, основанный в 1639 году (представляю себе ЧТО в те времена они там играли!) – это город в одноименном графстве Род-Айленда. Мировой центр парусного спорта. Тьма курсантов ВМС.
Айзенхауэр и Кеннеди проводили здесь летние отпуска. Вуаля. Этого с нас достаточно. Джордж Уейн перетащил сюда джазменов, Нормен Гранц завез своих гениев звукозаписи и свистки боцманов и сирены швартующихся эсминцев утонули во вполне реальных волнах ньюпортского свинга….

Love for Sale

ДС: - Love for Sale, «Любовь на продажу», Коула Портера. Дональд Бёрд – труба; Джи-Джи Грайс – альт-саксофон; Хэнк Джоунс – рояль; Уендэлл Маршалл – контрабас и Ози Джоунсон – ударные. 5 июля 57 года, Ньюпорт…
Для Хэнка Джоунса с тех пор прошло 52 года. В этом месяце, 31 июля, ему стукнет 91 год. И как вы думаете, чем занимается Хэнк в этом возрасте патриарха? Он играет на фестивалях! На прошлой неделе он играл в Монреале в составе Трио с контрабасистом Джорджем Мразем и бывшим ударником комбо Фредди Хаббарда – Карлом Элленом. 19 июля он играет на калифорнийском фестивале в Монтерейе с саксофонистом Джо Ловано…
На 11-е сентября объявлен его сольный концерт на парижском фестивале Jazz a la Villette…
Парижский ежемесячник «Джазмен» вышел с портретом Хэнка Джоунса на обложке и с интервью, которое взял у пианиста Алекс Дютиль…

Hank Jones - Lady Luck

ДС: - Lady Luck, «Госпожа Удача»…
Дело в том, что Джоунсов-джазменов – три брата: Тэд (ТэддЭус) Джоунс – трубач, композитор, тромбонист, скончавшийся 22 года назад;
и Элвин Джоунс, увы, присоединившийся к Тэду пять лет назад… Элвин Рэй Джоунс – был ударником.
Когда в феврале 93 года Хэнк решил записать этот диск Upon Reflections – «После Раздумий», он пригласил на запись контрабасиста Джорджа Мраза и брата, ударника, Элвина… Решено было записать компакт произведений Тэда Джоунса: 10 его лучших пьес, из которых некоторые никогда вообще не исполнялись.… Втроем братья играли всего лишь два раза…

«Я обожаю головокружение сольных импровизаций!» – это слова Хэнка Джоунса из его и интервью последнему номеру парижского журнала «Джазмен».
У микрофона «Свободы» ваш ДС и ваше «Время Джаза».
Я предлагаю вернуться в Ньюпорт 57 года… Двойной альбом «The best of Newport ‘57» вышел два года назад на «Вёрв» к пятидесятилетию фестиваля.

It Don't Mean a Thing If It Ain't Got That Swing

ДС: - It Don't Mean a Thing If It Ain't Got That Swing, «Без свинга нет джаза», стандарт Эллингтона и Миллса.
Одна из лучших в мире джазовых радиостанций, круглосуточная парижская TSF, гоняет эту тему раз пять в день. Видимо, чтобы джазфаны не забывали откуда что происходит.
Руби Брэфф – труба; Джимми Уелч – тромбон; великий Пи-Уи Рассэл – кларнет; Сэм МаргОлис – тенор; Нэт Пирс – рояль; Стив Джордэн – гитара; Уолтэр Пэйдж – контрабас и Баззи Друтин – ударные.
Самоучка, ровесник Майлза Дейвиса и Арта Фармера, Рубэн Брэфф решил следовать традиции Армстронга, Бака Клейтона и Роя Элдриджа. На первом Ньюпортском фестивале 54 года он был избран читателями «Даунбита» - «Новой Звездой» джаза. К сожалению, Руби Брэфф мало записывался. Среди его дисков стоит послушать Buck Meets Ruby, Dancing in the Dark, Ruby Braff plays Armstrong и The Best I’ve Heard.
В пятницу 31 июля на фестивале в Марсиаке, Франция, выступает ветеран джазовой сцене саксофонист Санни Роллинс:

Sonny Rollins - Where Are You

ДС: - Where Are You, «Где ты…», МакХью и Эб’ремсона… Великолепный диалог тенор-саксофона Санни Роллинса и гитары Джимми Холла; Боб Крэншо – контрабас и Бен Райли – ударные. Февраль 62 года, Нью-Йорк.
Теодор Уолтэр Роллинс по кличке «Санни», 30 года рождения. Он вырос в Нью-Йорке на знаменитом «Сахарном Холме», в северной части Хэмилтон Хайтс Гарлема. Во время знаменитого «Гарлемского Ренессанса» здесь жили богатые афроамериканцы и такие джазмены, как Дюк Эллингтон. Здесь же жил и поэт Лэнгстон Хьюз. В юные годы Роллинса среди соседей по Sugar Hill проживали такие джазмены, как Энди Кёрк, Дон Рэдмэн, Эрскин Хокинс, Нэт-Кинг-Коул…
Он начинал на альт-саксофоне (выпросил у матери), но в 47 году дебютировал на джазовой сцене на теноре. В конце сороковых Роллинс уже признан, уже записывается, уже дает уроки молодому Майлзу, где покупать рубашки, а где штиблеты. Как и большинство джазменов (включая, кстати, и Хэнка Джоунса) Роллинс был денди в самом что ни есть положительном смысле….

Парижский ежемесячник «Джазмен» ведет себя, увы, не по джентельменски, но вполне в духе времени. Так как лучший диск «Роллинса» назывался «Колосс Саксофона», интервью с ним в «Джазмен» называется, не без подлянки: «Глиняные ноги Колосса».
Почему?
Потому что Санни Роллинс не стесняясь говорит о своих слабостях (что, скорее признак силы и умудрённости) и о том, что он по природе – одиночка.
Ален Делон десятилетиями утверждает, что он одиночка, однако никто во Франции не решается повысить голос на кумира….

Sonny Rollins - Lover Man

ДС: - Lover Man, песня-стандарт Рамиреза и Шермена. Санни Роллинс, лидер и тенор-саксофон; и гость комбо тенор-саксофонист старшего поколения Коулмен Хокинс; Пол Блей – рояль; Боб Креншо – контрабас и Рой МакКёрди – ударные; Нью-Йорк, 15 июля 63 года. Продюсер, многим известный – Джордж Авакян…
Больше о Санни Роллинсе и «Глиняных ногах колосса» - на следующей неделе. Потому что вторая часть «фестивального лета» начнется с сюрприза: мировые джазовые фестивали, если говорить серьезно, родились после второй мировой войны – во Франции…
Сейчас же вернемся в Ньюпорт 57 года… Еще одно почему: why?
Потому что на фестивалях часто играли джазмены, о которых мы практически ничего не знаем, так как успех с самого начала означал коммерческий успех, а фестиваль был – артистическим форумом:


There Will Never Be Another You

ДС: - There Will Never Be Another You, «Второй тебя – не будет», Марка Гордона и Харри Уоррена.
Дик Джоунсон – альт-саксофон; Рольф Кан – кларнет; Эдди Коста – рояль, он же лидер квартета; Эрни Фёрдато – контрабас и Эл Бэлдайни – ударные.
Эдвин Джеймс Коста – 30 года рождения. После ньюпортского фестиваля 57 года он удержался на нашем шарике лишь еще 36 месяцев.
Играть на фортепьяно его учил старший брат – преподаватель музыки. Самостоятельно он освоил виброфон.
В 48 году он вошел в комбо скрипача Джо Венути. Он играл с Тэлом Фарлоу, Доном Эллиотом, Сэлом Салвадором и Кейем Уиндингом. В начале 60-х он работал со многими нью-йоркскими студиями звукозаписи, но своей первый диск Эдди Коста выпустил лишь в 56 году.
В 57 году «Даунбит» присудил и ему звание «новой звезды» по категории виброфона и фортепьяно. На фестивале 57 года он так же играл с Филом Уудом и с Артом Фармером.
Закроет сегодняшнее «Время джаза» историческая запись: оркестр Каунта Бейси, который исполнил на фестивале пьеску Эрни Уилкинса «Свингуя в Ньюпорте»:

Swingin' at Newport

ДС: - Swingin' at Newport, «Свингуя в Ньюпорте», большой оркестр Каунта Бейси, которого легко узнать и по кристально чистым аккордам, и по их мощи. На фестивале с оркестром Бейси так же выступал и певец Джимми Рашинг. Но подождем до следующей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG