Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие Черкизовского рынка обсуждали члены Федерации мигрантов России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Федеральная миграционная служба подготовила материалы для высылки из России полутора сотен граждан Китая и Вьетнама, которые работали на Черкизовском рынке в Москве. На самом деле иностранцев на Черкизовском рынке работало больше - это признают и сами бывшие работники торгового комплекса. Социальные проблемы этих безработных отразятся не только на них самих - таков один из аргументов, которые приводит Федерация мигрантов России в обращении к российским властям. Пока Федерация мигрантов договорилась со столичной мэрией об открытии рядом с закрытыми корпусами бесплатной полевой кухни для безработных торговцев. Всем, кто находится в России легально, обещают юридическую помощь и содействие в трудоустройстве.

Максим Ярошевский: 150 граждан Китая и Вьетнама в десятидневный срок должны покинуть Россию. По словам официального представителя Федеральной миграционной службы Константина Полторанина, у всех этих людей в ходе проверки Черкизовского рынка, обнаружены нарушения режима пребывания в стране. В отношении этих граждан миграционная служба подготовила материалы на ограничение срока пребывания на территории России и выданы транзитные визы, заявил агентству "Интерфакс" Полторанин. В случае невыполнения требований к иностранцам будут применены меры административной ответственности вплоть до принудительного выдворения, добавил представитель миграционной службы.
Закрытие Черкизовского рынка сегодня обсуждали члены Федерации мигрантов России. Они призывают представителей правительства России оказать необходимую помощь людям, попавшим в трудное положение в связи с закрытием рынка. Некоторые договоренности уже достигнуты. С сегодняшнего дня на парковке рядом с Черкизовским рынком откроется бесплатная полевая кухня. Говорит президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин:

Маджумдер Мухаммад Амин: Поддержка в первую очередь была оказана как Советом Федерации, администрацией президента. Это моральная поддержка. Второе. С согласования власти была оказана большая помощь для разрешения этой проблемы. Что касается территории рынка, где остается пустым место. Там договорились с собственником администрации рынка открыть полевую кухню. Что касается средств, мы собираем, обращаемся к бизнесменам, обращаемся к международным организациям и российской власти оказать помощь людям, которые попали в трудное положение.

Максим Ярошевский: В полевой кухне бывших работников рынка будут бесплатно кормить пловом, овощами, поить водой и чаем, уточники участники конференции. В Федерации мигрантов России согласны с решением правительства о закрытии Черкизовского рынка. Надо бороться с контрабандой и преступными сообществами. Но также не стоит забывать о легально работающих мигрантах. Более того, по данным федерации, на рынке большинство торговых мест занимали российские предприниматели, а такое неожиданное закрытие рынка повредит всей России. Говорит представитель Комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России Эль Аараби Рашид:

Эль Аараби Рашид: Российская экономика тоже пострадает от этого, а не только мигранты. Товаропроизводители не могут реализовать свой товар, региональные представители от малого бизнеса, которые приезжали, покупали товар, содержали свою семью, они тоже сейчас в отчаянной ситуации. Проблем много. Но в любом случае, я думаю, в ближайшее время в руководстве города, в руководстве государства какие-то решения будут принимать. Мы это ожидаем.

Максим Ярошевский: По мнению руководителя фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина, закрытие Черкизовского рынка больнее всего коснется мигрантов из Вьетнама и Китая. Всего же понять, сколько именно мигрантов, легальный и нелегальный, трудились на рынке нет возможности.

Вячеслав Поставнин: Таких данных, собственно говоря, ни у кого нет. Потому что такую работу, будучи еще замдиректора Федеральной миграционной службы, я пытался проводить с точки зрения вытащить из тени сотрудников, работающих на рынке, но я должен сказать, что мне это не удалось сделать. У всех, оказывается, были какие-то своих возможности либо получить разрешение на работу, либо вообще работать без разрешения. То же самое - люди работали без документов. Это факт. Мы совершенно точно и авторитетно вам сказать, что там достаточно много было людей, которые не имели никаких документов, разрешающих им здесь находиться легально и работать.
По количеству. Количественные оценки тоже варьируются, поскольку системы учета, к сожалению, нет до сих пор. Цифры варьируются только оценочные. Да, они так и варьируются от 20 до 40 тысяч примерно.
Вообще, в этом Черкизовском рынке, как в зеркале или как в капле воды, отразились все проблемы, присущие всей нашей нынешней миграции. Вот у нас действительно существует большое количество нелегальных мигрантов. По официальным данным - от 10 до 15 млн. у нас мигрантов находится на территории. Ежегодно получают разрешение на работу где-то 2 млн. человек, а все остальные работают нелегально, все каким-то образом интегрируются в современную экономику, так или иначе работают. Вот Черкизовский рынок - одно из таких мест, где эти люди работали незаконно, без документов. И вот такое разовое, мгновенное сокращение, закрытие рынка, конечно, тут же привело к некой социальной напряженности. Конечно, возникла социальная напряженность. Куда людям деваться, если они там десятилетия работали уже нелегально.
Понятно, что вьетнамцы и китайцы оказались самыми беззащитными в этой ситуации. Почему? Потому что если скажем, таджик, или азербайджанец, или украинец, или белорус, или молдаванин могут найти здесь другие места работы, пользуясь своей многочисленной диаспорой, то китайцы и вьетнамцы совершенно точно будут являться объектами сотрудников правоохранительных органов и первыми кандидатами к депортации или задержанию.

Максим Ярошевский: Глава Фонда переселенческих организаций Лидия Графова называет ликвидацию Черкизовского рынка истеричными действиями властей и не считает настоящей борьбой с нелегалами.

Лидия Графова: Борьба с нелегальной иммиграцией идет как-то так спонтанно, то есть чаще делается вид, что борются с нелегальной иммиграцией. Конечно, такой горячий наезд на Черкизовский рынок, как будто что-то ловили, ловили особо опасного преступника, и наконец схватили, конечно, вызывает недоуменные вопросы. Почему раньше все это терпели? Почему, предпринимая такие активные меры, не думают о последствиях? Потому что, разумеется, вот эта армия освободившихся безработных людей, которым не предложено никакой альтернативы, которые привыкли, между прочим, неплохо зарабатывать, это не то, что бедные рабы на стройках, тут может быть какой-то взрыв. Жутко обидно, что наша власть, решая впопыхах давно-давно перезревшие проблемы, не думает о последствиях. Это один из таких сюжетов истерических действий власти так называемое наведение порядка в миграции. Миграция сегодня, как горящая картофелина, которую вытащили из костра и бросают из рук в руки, понимая, что тут что-то такое есть, но что с этим делать, никто толком не знает.

Максим Ярошевский: Крупнейший в Москве Черкизовский рынок закрыли 29 июня. В настоящее время расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских игрушек, опасных для здоровья людей. Помимо этого на складах рынка обнаружено 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на сумму в 2 миллиарда долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG