Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс российского рубля по отношению к доллару и евро продолжает снижение


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С очередным выпуском "Экономической панорамы" вас познакомил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Курс российского рубля по отношению к доллару и евро в пятницу продолжил снижение, достигнув минимальных значений за последние два месяца. Главной причиной такого развития событий на внутреннем валютном рынке эксперты называют продолжающееся падение цен на нефть. Если в конце июня стоимость барреля достигла максимума с начала года, превысив отметку в 73 доллара, то к сегодняшнему дню она уже снизилась менее чем до 60 долларов. Говорит заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:

Алексей Павлов: Традиционно рубль у нас - нефтяная валюта. Курс рубля долгосрочно и фундаментально зависит от двух факторов. Первый - это профицит или дефицит текущего счета платежного баланса, а второй - это приток или отток по капитальному счету. Но каждый из этих факторов напрямую завязан на нефтяные цены. Поэтому рост нефтяных цен, который мы наблюдали в последние годы (не считая прошлогоднего падения), приводил к тому, что спрос на рубль рос, рубль укреплялся и даже Центробанк мешал его стремительному укреплению.
Когда в конце прошлого года ситуация резко развернулась и цены на нефть резко упали, то был избыточный спрос на валюту и все продавали рубли. Центробанк, как мог, препятствовал падению, проводя свою плавную девальвацию. Но после резкого падения весной вновь наблюдался рост цен на нефть, и это опять-таки фундаментально способствовало укреплению рубля, что мы и видели с конца зимы вплоть до начала июня. Тогда конъюнктура вновь развернулась, сейчас нефть опять дешевеет, и это играет против рубля.

Иван Трефилов: Как, на Ваш взгляд, в этой ситуации будет действовать Центральный банк – можно ли ожидать, что он предпримет какие-либо действия для поддержки национальной валюты?

Алексей Павлов: Я думаю, что он сейчас не будет вмешиваться в ситуацию. Более того, Центральному банку, наверное, было бы не выгодно слишком сильное укрепление рубля. Сергей Игнатьев (председатель Центрального банка – РС) еще месяц назад говорил о том, что если за доллар будут давать 31 рубль, то это станет тем уровнем, при достижении которого Центральный банк начнет думать о возвращении на валютные торги. Но не для поддержки рубля, а для поддержки доллара, поскольку слишком дорогой рубль приводит к росту бюджетного дефицита. А это в текущей политической ситуации неприемлемо/

Иван Трефилов: Ваш прогноз, что будет с российским рублем в ближайшие месяцы?

Алексей Павлов: На мой взгляд, если к осени цены на нефть уйдут в коридор от 50 до 55 долларов за баррель, что вполне возможно, то можно ожидать снижения стоимости бивалютной корзины до 38-39 рублей. В таком случае при текущем курсе евро к доллару, который вряд ли сильно поменяется, можно ожидать, что за один доллар будут давать 32-33 рубля, а за один евро - 45-46 рублей.

Иван Трефилов: Это был заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.
XS
SM
MD
LG