Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евлоева защитят в Евросуде?


Магомед Евлоев погиб от случайного, по версии правоохранителей, выстрела в голову

Магомед Евлоев погиб от случайного, по версии правоохранителей, выстрела в голову

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу семьи владельца оппозиционного сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, погибшего при задержании в августе прошлого года от выстрела в голову. Жалоба зарегистрирована по статье "право на жизнь".

Напомним, Магомед Евлоев был застрелен при задержании милицией 31 августа прошлого года в аэропорту Назрани. По версии следствия, выстрел был случайным. Бывший начальник охраны главы ингушского МВД Ибрагим Евлоев обвиняется по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сторонники Евлоева считают, что было совершено политическое убийство. Ранее Назрановский суд признал, что само задержание Магомеда Евлоева было незаконным. Однако прокуратура оспорила это решение. Верховный суд Ингушетии подтвердил законность отказа в возбуждении уголовного дела.

Тем временем стало известно о том, что жалоба родственников Магомеда Евлоева поступила в Европейский суд по правам человека. Подробности корреспонденту Радио Свобода сообщил адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев:

- Жалоба была подана в апреле, а ответ пришел только что. Европейский Суд зарегистрировал ее. В жалобе указывается нарушение статьи 2 Европейской Конвенции прав человека - "Право на жизнь". Право на жизнь Магомеда было нарушено в результате его незаконного задержания, поэтому отмечено также нарушение статьи 5. Кроме того, в жалобе указано, что российские судебные и следственные органы не приняли никаких мер, чтобы законно и вовремя расследовать и рассмотреть это уголовное дело - а значит, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

То, что суд зарегистрировал жалобу, еще не означает ее приемлемости. Сейчас защита намерена ходатайствовать о признании жалобы приемлемой. Также в Евросуд направлено ходатайство о рассмотрении жалобы в приоритетном порядке: совершено убийство, и доказательная база может со временем утратить свое значение.

В ответе, присланном из Евросуда, предложено предоставить документы и дополнительные доказательства. Мы считаем, что в самой жалобе было уже приведено достаточно доказательств. Но как раз сейчас возникло еще одно обстоятельство: Верховный суд Ингушетии согласился с тем, что следствие правомерно не возбуждает дело по факту задержания Магомеда Евлоева. Для нас это дополнительное доказательство, и оно будет приобщено к жалобе, - сказал Муса Плиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG