Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Венские летние фестивали


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вене Мария Клайн.

Александр Гостев: Театральный и концертный сезон в столице Австрии Вене заканчивается в конце июня, закрываются театры и концертные залы. Но представить себе Вену без музыки невозможно. Многочисленные сады и парки превращаются в концертные и театральные площадки, где можно найти представление на любой вкус.

Мария Клайн: В самом центре Вены, на Ратушной площади проходит ежегодный кинофестиваль, который длится два месяца – до конца августа. Здесь установлен гигантский экран, и зрители могут совершенно бесплатно увидеть снятые на пленку лучшие оперы, балеты, концерты классической и популярной музыки с участием мировых звезд. В этом году фестиваль на Ратушной площади проходит 19-й раз. Но это не только праздник музыки. Венцы знают толк в хорошей кухне. Вся передняя часть обширной площади отдана рестораторам, которые представляют посетителям кухни разных народов. Девиз кулинарной части фестиваля – самые вкусные блюда мира. 22 ресторана потчуют посетителей лучшими блюдами своей кухни. Говорит Барбара Шварценгер, руководитель компании Wien Marketing, которая организует фестиваль:

Барбара Шварценгер: Это действительно стало традицией. Интересна философия, лежащая в основе нашей концепции: объединить классическое искусство с кулинарным таким образом, что акустически они совершенно не мешают друг другу. Мы обращаемся к той, достаточно значительной части нашей целевой аудитории, которая обычно не ходит в театр или в оперу, чтобы дать этим людям возможность приобщиться к искусству. И это совершенно бесплатно. Технически фестиваль постоянно обновляется. Это и огромный экран, и аудиотехника, которая позволяет нам представлять самые новые произведения.

Мария Клайн: Все это должно очень дорого стоить – технические новинки, экран площадью в 230 квадратных метров, 4 тысячи сидячих мест на площади. Кто финансирует это мероприятие?

Барбара Шварценгер: Примерно 40 процентов финансирования ложится на город Вену, остальное финансируется с помощью спонсоров – у нас очень хорошие спонсоры. Не забывайте также о рестораторах. Мы не участвуем в прибыли, но получаем от них арендную плату.

Мария Клайн: Фирма Wien Marketing основана 10 лет назад и принадлежит венскому магистрату:

Барбара Шварценгер: Венский магистрат решил основать специальное агентство, чтобы с его помощью организовывать различные мероприятия, а также работать со спонсорами. Мы организуем культурные мероприятия, семинары, Наиболее известными из них являются кинофестиваль на Ратушной площади, а также встреча Нового Года, так называемая новогодняя тропа. Это серия концертов, в программе которых классика, джаз, популярная музыка, концерты начинаются в предновогодний вечер и продолжаются до ночи примерно на десяти разных площадках.

Мария Клайн: В этом году с погодой не везет – каждый вечер идут сильные дожди. Но народу на Ратушной площади все равно много. Фильм начнется с наступлением темноты. А пока главный аттракцион - гастрономия. Кухня на любой вкус: европейская, азиатская, южноамериканская и даже австралийская. Каждый ресторатор имеет свой стенд – небольшой киоск, где готовят еду. А столы стоят под большим навесом в форме шатра. Русской кухни, правда, нет. На мой вопрос, почему, Барбара Шварцингер ответила, что не получала запросов от хозяев русских ресторанов. Зато есть русские туристы. Разговорились. Александр, молодой предприниматель из Санкт-Петербурга, часто бывает в Вене по делам. На этот раз взял с собой жену Ирину.
Ирина, понравилась ли Вам Вена?

Ирина: Вы знаете, очень понравилась. Город такой красивый, уютный и для жизни, наверно, очень приятный.

Мария Клайн: Скажите, а вот здесь, на Ратушной площади, почему вы оказались?

Ирина: Дело в том, что мы очень любим классическую музыку, часто ходим на концерты, а здесь концерты прямо под открытым небом. Кроме того, здесь можно вкусно поесть, и именно это мы хотим сделать сейчас.

Мария Клайн: Меня привлек австралийский стенд. Австралийских блюд я еще не пробовала. Повар оказался, однако, не австралийцем и даже не австрийцем, а итальянцем. Здесь, на Ратушной площади, он впервые. Интересуюсь, хорошо ли идут дела, и какие самые известные австралийские блюда:

Барбара Шварценгер: Дела идут прекрасно, каждый день работаем на самой большой скорости. А блюда – тунец и мясо кенгуру. Еще большие креветки в пряном соусе.

Мария Клайн: Начинает темнеть, зрители занимают места перед экраном. Барбара Шварценгер рассказывает о том, что нового в программе нынешнего фестиваля: В этом году большая ее часть посвящена трем юбилеям – 200-летие со дня смерти Йозефа Гайдна, 250 лет со дня смерти Георга Фридриха Генделя и 200 лет со дня рождения Феликса Мендельсона-Бартольди. Однако их произведениями программа не исчерпывается, и каждый наверняка найдет что-то на свой вкус.
Госпожа Шварценгер не упомянула об одной особенности фестиваля, которая ей, очевидно, не кажется ничем выдающимся. Среди зрителей и слушателей много людей с ограниченными возможностями. Сюда проще приехать на инвалидной коляске, чем в Венскую оперу. И платить не надо. А также есть 300 специальных слуховых аппаратов, которые позволят слабо слышащим приобщиться к великой музыке…
XS
SM
MD
LG