Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты встанут на защиту лампочек Ильича


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Александр Гостев: Президент России Дмитрий Медведев, выступая вчера на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, не исключил, что в стране будет введен запрет на лампы накаливания. Медведев сказал, что потери в системе теплоснабжения в России достигают 60% из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов. Обычные всем нам знакомые лампы накаливания с вольфрамовой спиралью стоят очень дешево, и у них бывают разные колбы. Это позволяет по-разному оформлять интерьер. Однако световая отдача такой лампы накаливания крайне низка. Около 90% электроэнергии превращаются не в свет, а в тепло. Обычный срок службы таких ламп всего 1 тыс. часов непрерывного горения. Только что коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявили о создании общественного движения защиты ламп накаливания "Лампочка Ильича". Как сообщается в четверг на сайте петербургских коммунистов, это связано с намерением российских властей "запретить использование дешевых привычных ламп накаливания и заменить их на дорогостоящие ртутные люминесцентные чудовища". Корреспондент Радио Свобода в Петербург Татьяна Вольтская разбиралась в том, что это - шутка или правда.

Татьяна Вольтская: Поводом для возмущения петербургских коммунистов стало выступление президента Дмитрия Медведева, где он сказал, что в целях экономии электроэнерегии пора заменить устаревшие неэкономичные лампочки накаливания современными энергосберегающими лампочками. На сайте питерских коммунистов размещены аргументы против новых лампочек и в защиту старых, один из них принадлежит экономисту, депутату Горсовета города Сланцы Виктору Перову: "Кремль начал наступление на лампочки Ильича. Вместо родной, привычной, знакомой каждой российской избушке с 20-х годов лампочки с ее теплым уютным светом людям хотят навязать страшные ртутные люминесцентные лампы, источающие, как мне кажется, смертоносный ультрафиолет. В первую очередь, такие лампы-медведки будут отравлять своим светом и запахом домашних животных, скоропортящиеся продукты питания, а также иконы и старые настенные фотографии, что очень болезненно для жителей сельской местности и моногородов, чьи интересы я как депутат представляю. Наше движение встанет на защиту ламп накаливания. Мы будем прятать и хранить их от опричников режима, передавать из поколения к поколению, от отца к сыну вместе с портретом Ленина, красным знаменем и гербом СССР!", - конец цитаты. О том, почему создается движение "Лампочка Ильича", говорит руководитель организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович.

Сергей Малинкович: Довольно странная инициатива президента - запретить лампы накаливания, естественно, вызывает у нас противодействие, а у людей тревогу и панику. Люди ожидают, что будут изыматься эти лампы накаливания, но не объяснил президент, как будет практически осуществляться запрет. Мы абсолютно не согласны с тем, что в 20 раз дороже стоят эти люминесцентные и светодиодные лампы, на которые люди теперь обязаны переходить по решению властей. Почему они должны это делать, последние деньги в кризис тратить на это? Конечно, будем защищать, юридическую помощь оказывать. Если уж действительно дойдет до того, что милиционеры и работники ЖЭКов пойдут по домам, по деревням, по квартирам лампы накаливания выкручивать, будем людей снабжать, небольшой запас создавать.
Конечно, требуем экспертизы всесторонней влияния люминесцентных и светодиодных источников света на людей. Потому что есть данные самые нехорошие о том, что ультрафиолет, серьезное облучение. Есть данные о том, что кормящие матери, беременные женщины на них крайне негативное воздействие. Есть данные, но это уже анекдотически, но тем не менее, что многие зеленый свет отбрасывают, продукты люди выбрасывают, потому что им кажется, что испортились продукты.
Вообще, такое ощущение, что хотят просто очередной удар нанести по памяти о Ленине. Конечно, мы будем этому мешать, сохранять память - лампочки Ильича. Потому что это в свое время была революция научно-техническая.

Татьяна Вольтская: Должны ли мы отказаться от новых технических революций в память о лампочке Ильича - на этот вопрос Сергей Маленкович прямо не ответил, посоветовав, если уж на то пошло, в первую очередь
переоснастить предприятия, а в квартирах оставить лампочку Ильича.
XS
SM
MD
LG