Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается саммит "большой восьмерки" в Аквиле


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Александр Гостев: Страны "большой восьмерки" в третий, заключительный, день саммита в итальянском городе Аквила решили в течение 3 лет инвестировать 20 млрд. долларов в развитие сельского хозяйства в беднейших странах мира. А в предыдущие два дня саммита в Аквиле руководители стран "восьмерки" обсудили проблемы международной безопасности и борьбы с экономическим кризисом.
Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Италии Джованни Бенси, у которого мы узнаем подробности состоявшейся пресс-конференции лидеров "большой восьмерки".
Джованни, добрый день! Вам слово.

Джованни Бенси: Лидеры "большой восьмерки", в последний день саммита в итальянском городе Аквила, достигли договоренности, на основе которой в течение следующих пяти лет будет "мобилизовано" как говорится в совместном заявлении, 20 миллиардов долларов, на пять миллиардов больше того, что предсказывали обозреватели, с целью поддержать продовольственную безопасность в развивающихся странах, особенно в Африке. Три с половиной миллиарда долларов будут выделены Соединенными Штатами. В частности была затронута жизненно-важная проблема для Африки: свободный доступ наиболее бедной части населения к воде. Лидеры "восьмерки" стремятся к тому, чтобы "создать более прочное партнерство между африканскими странами и странами группы "восьми" в целях расширения доступа к водным ресурсам и санитарии".
Другое важное решение, принятое лидерами "восьмерки" заключается в том, что они обязываются создать условия для мира без ядерного оружия. В заключительном заявлении говорится, что эта цель может быть достигнута "опираясь на недавнее развитие в отношениях между США и Россией в области разоружения". Лидеры "большой восьмерки" подчеркивают центральную важность режима, установленного соглашением о нераспространении атомного оружия» В свою очередь, говорится далее в документе, США созовут весной 2010 года конференцию с целью сделать безопасным весь уязвимый ядерный материал в мире и пересмотреть соглашение о нераспространении".
Лидеры крупнейших промышленно-развитых стран выразили озабоченность и в связи с развитием ситуации в Иране, с нарушением в этой стране демократических свобод и прав человека. Что касается Ближнего Востока, лидеры оказали "полную поддержку" идее создания двух отдельных государств для израильтян и палестинцев, призывая и тех и других "как можно скорее возобновить прямые переговоры".
В рамках саммита, президенты России, США и Франции, Медведев, Обама и Саркози, призвали президентов Азербайджана и Армении устранить нарастающие разногласия и согласовать основные принципы окончательного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Как пишет в пятницу итальянская газета "Репубблика", Саркози обратил внимание на то, что формат "большой восьмерки" более не адекватен требованием современности. Отныне, пишет газета, вступит в силу другой формат, Группа четырнадцати, состоящая из восьмерки плюс пятерка. В сумму получается 13, но, исходя из геополитических соображении было решено присоединить к новой группе и Египет. Но надо остерегаться излишнего оптимизма: Обама предупредил: до полного выход мировой экономики из кризиса еще далеко.
XS
SM
MD
LG