Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фото "пьяного Медведева" с саммита "большой восьмерки", очередная серия комикса "Человек-Грызлов"... Основными темами для обсуждения в российской сети на минувшей неделе стали визуальные объекты.

Лучше один раз увидеть, чем далее по тексту. На минувшей неделе многие блогеры опубликовали в своих сетевых дневниках серию фотографий агентства Франс Пресс, снятых на итальянском саммите "большой восьмерки". На фото были изображены трое - Николя Саркози, Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев; последний - в весьма необычном виде. Если верить фотографу, то Медведев выглядел не вполне трезвым – настолько, что был вынужден опираться на Берлускони.

Франс Пресс – фирма почтенная, но среди блогеров – даже тех, кто не является поклонниками Медведева – возникли сомнения в корректности съемки. Эти скептики тут же отправились на ЮТуб – сервис, где хранятся миллионы видео, в том числе и свежайших, новостных – и без труда нашли там нужный фрагмент с саммита, снятый там же и в то же время, где и злополучная фотосессия. Из видеофрагмента явствовало, что президент России Медведев был бодр, держался прямо и никакими допингами перед выходом в свет не злоупотребил.

Фокус с фотоподборкой объяснил известный фотограф Александр Тягны-Рядно:

Я попытался проанализировать картинки - смешная подборочка.
Фоторедакторы выбрали из моторной съёмки кучу междуфазных картинок, неких полуморганий (каждый фотограф найдёт у себя). Берлускони не поддерживает Медведева, а наоборот - тянет на себя, отрывая его от какой-то реакции на толпу.
Интересно, это просто шутка или начало массированной дискредитации Медведева, то есть заказуха?


"Использование западного СМИ для вброса компромата. Типично чекистское активное мероприятие, применяемое очень давно". Такой конспирологический вывод сделал политолог Дмитрий Шушарин – после чего развернулась общая дискуссия о том, насколько крепок оказался тандем Медведев – Путин после визита Барака Обамы в Москву.

Дискуссии такого рода - в блогосфере не новость уже более года. Однако почему-то именно на этот ее всплеск с резкой отповедью выступил не кто иной, как Максим Жаров – исполнительный директор Кремлевской школы блогеров (есть и такая, да):

"Пьяные фотки Медведева" - это не удар по Дмитрию Анатольевичу Медведеву, а дискредитация Владимира Владимировича Путина. Именно эту линию и отрабатывает группа во главе с Шушариным. В надежде на то, что вашингтонский обком при Обаме заинтересован в дискредитации Путина.


Группа, дискредитация, вашингтонский обком… И с чего, спрашивается, было так нервничать?

* * *
Другая картинка предыдущей недели – очередная, вторая по счету серия комикса "Человек-Грызлов", выкладываемая в сеть группой неизвестных авторов. Многие блогеры полагают, что к проекту "Человек-Грызлов" приложила руку команда Константина Рыкова – депутата Госдумы, создателя нескольких прокремлевских сетевых ресурсов. Доказательств причастности Рыкова или кого-нибудь еще - нет. Однако Борис Грызлов в проекте "Человек-Грызлов" представлен в образе супермена, борющегося с неким Черным Олигархом, возвратившимся в Россию. В первой серии Олигарх взорвал газопровод в Москве; Грызлов как настоящий человек прилетел и завернул вентиль. А во второй серии Олигарх наслал на Москву оборотня в погонах – персонажа, в котором авторы не особо скрыли черты майора Дениса Евсюкова и обстоятельства бойни в супермаркете, им устроенной.

Разумеется, Человек-Грызлов победил и Евсюкова. Однако блогеры весьма здраво рассудили, что взрыв газопровода без жертв – это одно, а расстрел людей в магазине – это совершенно иное. Рассудили – и отреагировали соответственно. Наиболее ярко это получилось у писателя Дениса Яцутко, не особо выбиравшего выражения:

Если первый кусок комикса "Человек-Грызлов" просто скучная фигня, второй - фигня ещё и вредная. Он как бы внушает читателю, что "оборотни в погонах" и прочая евсюкотина - порождения неких злых олигархов, а Режим в лице "человекогрызлова" с ними борется. В то время как мы отлично знаем, что вся эта дрянь в погонах - плоть от плоти системы, как и те же олигархи, да и "человек-Грызлов" тоже. Одним миром мазаны.

Тем временем оппозиционный сетевой ресурс "Ежедневный журнал" также решил освоить жанр комикса. Название – "Процесс", сюжет – собственно, судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Пока неясно, что протянется дольше – человеческая история Грызлова или цикл заседаний Хамовнического суда. В любом случае, художники без работы не останутся – ни оппозиционные, ни прокремлевские.

* * *
На исходе минувшей недели блогеров весьма вдохновили новости от компании "Российские железные дороги". РЖД решило вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы его старое, августейшее имя – Николаевский, в честь Николая Первого. Факт переименования оставил равнодушным немногих – равно как и перспектива неизбежных бюджетных расходов, связанных со сменой вокзального имени.

Наиболее радикальные пользователи сети потребовали переименовать заодно и Ленинградскую область – естественно, в Николаевскую. И, конечно же, блогеры активно последовали примеру, явленному в одном из рассказов Даниила Хармса – где некто Иван Яковлевич Григорьев за особые заслуги был переименован в Ивана Яковлевича Антонова и представлен царю. Памятуя о том, что все люди братья, сеть пустилась на поиски родственной фамилии, достойной президента РЖД Владимира Якунина. Из всех вариантов наиболее логичным – и, пожалуй, наиболее лестным для адресата – оказался Романов, божией милостью. О прочих - умолчим.

То ли от всего этого, то ли еще почему, но на следующий день представители РЖД заявили, что решение о переименовании вокзала окончательным не является. Блогеры празднуют победу: все-таки не каждый день им удается вставить палки в колеса локомотива РЖД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG