Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита "большой восьмерки" в Аквиле


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси, Алексей Букалов, Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: В итальянском городе Аквила завершился трехдневный саммит "большой восьмерки". В пятницу участники форума приняли решение в течение 3 лет инвестировать 15 млрд. долларов в развитие сельского хозяйства в беднейших странах мира. Так называемый документ о глобальной продовольственной безопасности был принят на заседании, в котором помимо лидеров "восьмерки" участвовали руководители некоторых стран Африки. В предыдущие два дня саммита в Аквиле обсуждались экологические проблемы, вопросы международной безопасности и борьбы с экономическим кризисом.
О последнем дне форума "восьмерки" из Италии наш корреспондент Джованни Бенси.
Джованни, здравствуйте! Что за документ о продовольственной безопасности принят в пятницу?

Джованни Бенси: Здравствуйте! Выступая в пятницу на пресс-конференции, завершившей саммит "большой восьмерки" в Аквиле, президент США Барак Обама предостерег от излишнего оптимизма. "Глобальный экономический кризис не преодолен. До полного выхода из кризиса еще далеко, - сказал Обама и добавил – был бы преждевременно начинать демонтировать наши программы стимулирования экономики". Далее Обама сожалел, что соглашение по сокращению выбросов в атмосферу двуокиси углерода не были поддержаны Индией и Китаем, но, сказал он, договоренности, достигнутые группой восьми, создали предпосылку для переговоров в рамках ООН в Копенгагене в декабре.
В свою очередь российский президент Дмитрий Медведев тоже на пресс-конференции заявил о том, что в ближайшее время придется модернизировать ООН с целью укрепить центральную роль этой организации. Медведев подтвердил также, что если не будет достигнута договоренность по ПРО с США, Россия будет размещать свои ракеты в Калининградской области.
В течение последнего дня саммита лидеры "большой восьмерки" достигли договоренности, на основе которых в течение следующих 3 лет будут мобилизировны, как говорится в совместном заявлении, 15 млрд. долларов с целью поддержать продовольственную безопасность в развивающихся странах, особенно в Африке. 3,5 млрд. долларов будут выделены США. Другое важное решение, принятое лидерами "восьмерки", заключается в том, что они обязываются создать условия для мира без ядерного оружия. В заключительном заявлении говорится, что эта цель может быть достигнута, опираясь на недавнее развитие в отношениях между США и Россией в области разоружения. В свою очередь, говорится далее в документе, США созовут весной 2010 года конференцию с целью сделать безопасным весь уязвимый ядерный материал в мире.
Лидеры крупнейших промышленно-развитых стран выразили озабоченность и в связи с развитием ситуации в Иране, с его ядерной программой, нарушением в этой стране демократических свобод и прав человека. Что касается Ближнего Востока, лидеры оказали "полную поддержку" идее создания двух отдельных государств для израильтян и палестинцев, призывая и тех и других "как можно скорее возобновить прямые переговоры".

Кирилл Кобрин: После окончания форума в Аквиле президент США Барак Обама был принят в Ватикане папой Римским Бенедиктом XVI. За ходом встречи следил римский журналист, специалист по Католической церкви Алексей Букалов. Я задал ему несколько вопросов.
Алексей, встреча Барака Обамы с папой Римским Бенедиктом XVI завершена. О чем шла речь? В какой атмосфере проходила сама встреча?

Алексей Букалов: Я могу ответить только на вторую часть вашего вопроса. Как подчеркнула служба печати Святого Престола, атмосфера была подчеркнуто сердечной, доброжелательной. Содержание ее пока еще в официальном коммюнике не разглашено. Были слышны только несколько фраз в самом начале беседы между двумя лидерами, в частности, в том, что касается рассказала Барака Обамы о только что завершившемся саммите в Аквиле. Я напомню, что он приехал во дворец сразу после заключительной пресс-конференции, которую провел в Аквиле. Он сказал понтифику, что это был "очень успешный и очень конкретный форум". Вот эти слова, которые мои коллеги успели записать. Дальше беседа происходила с глазу на глаз. Но известно, что к президенту Обаме присоединилась женская часть его семьи многочисленная во главе с тещей - жена Мишель и обе девочки. Они были тоже представлены папе.
Мы даже знаем, какие подарки были сделаны, несколько нестандартные. В частности, Барак Обама подарил папе, вернее, ватиканскому музее, ризнице папской литургические одежды, в которые были облачен первый католический епископ американский XIX века, провозглашенный святым Римской Католической церковью. В свою очередь папа очень щедро, собственноручно подписал копию энциклики, которую он опубликовал буквально накануне саммита. Эту энциклику он писал очень много времени. Называется она "Милосердие в истине" и посвящена проблемам этики в политике, экономики. Он ее готовил, специально торопился, чтобы написать ее к этому саммиту и как основополагающий документ этой встречи в верхах.

Кирилл Кобрин: Алексей, давайте продолжим разговор, и перейдем от протокольных и приятных разговорах о подарках к энциклике. Потому что здесь уже политика. В этой энциклике, как и во многих своих предыдущих выступлениях, особенно после начала кризиса, Бенедикт XVI критикует капитализм. И предшественник его Иоанн Павел тоже критиковал капитализм или, скажем так, излишества капитализма. Как соотносится позиция США, ведущей экономики мира, которая пытается выйти сама из кризиса и какими-то методами вывести остальной мир из кризиса, с этой морально-этической критикой стяжательства?

Алексей Букалов: Думаю, что, поскольку в общем-то декларировано и заявление американской администрации, и нового ответственного правительства, которое хочет бороться с этим кризисом и найти из него пути выхода, оно все равно обязательно облекается в какие-то формулы, если не христианские, то во всяком случае морально-этические. Я думаю, что никакой уважающее себя правительство не будет отрицать необходимость, особенно в этих трудных условиях, когда нужно затянуть пояса, необходимость вот этого подхода более справедливого подхода к распределению, более гуманного, более политкорректного подхода к бедным, развивающимся. И мне кажется, здесь не может быть противоречия, во всяком случае, в том, что касается позиции Барака Обамы.

Кирилл Кобрин: Давайте от политического вопроса перейдем к вопросу религиозному, который тоже отчасти является политическим. Римский папа, глава Католической церкви. Барак Обама вырос в протестантском окружении, сам член одной из протестантских церквей. Здесь это мог бы быть диалог протестанта и католика или это все-таки диалог христиан?

Алексей Букалов: Мне лично кажется, мне трудно судить, я не знаю подробного содержания беседы, может быть, и не узнаю его, но мне кажется, что это был диалог христиан, безусловно, с учетом того, что папа сделал несколько заявлений о необходимости сближения всех христианских конфессий, причем, не только с православием, но и с протестантами. Тут эти семена упали на такую благодатную почву. Это с одной стороны. С другой стороны, мне кажется, что отношения здесь сейчас не самые такие благоприятные в Католической церкви. В Америке существуют серьезные проблемы, существуют серьезные расхождения в позиции, скажем, Белого дома по разным этическим проблемам, медицинским проблемам с позицией Римско-Католической церкви. Мне кажется, что в этих условиях они предпочли, наверное, не заострят эти разногласия, а просто поговорить о том, как два ответственных лидера, которые встречаются по завершении большой и трудной работы. Один из них, я имею в виду папу Римского, дал свое благословение на эту работу, а другой был бесспорным харизматическим лидером этого форума. В этом ключе мне так эта встреча представляется. Может быть, конечно, я чего-то здесь недооцениваю.

Кирилл Кобрин: Барак Обама, как признают все эксперты, как было известно еще во время предвыборной кампании, либеральный, современный президент, который пришел на смену очень консервативному президенту Бушу. Папа Бенедикт XVI очень консервативный папа, который пришел на смену очень либеральному, очень передовому Иоанну Павлу. Не кажется ли вам, что здесь они как-то не сходятся?

Алексей Букалов: Вы знаете, я думаю, что это все условные оценки. Папа Бенедикт был руководителем крупнейшей конгрегации важнейших структур в Ватикане и ближайшим сотрудником папы Иоанна Павла. Поэтому я тут бы не стал так уж совсем их с разных точек… Просто разные люди, разные по возрасту и характеру, по своей подготовке. Но, я думаю, что в общем и целом они проводят и преследуют одну и ту же политику.

Кирилл Кобрин: Уже саммит "большой восьмерки" в Аквиле, после которой, собственно говоря, Барак Обама и встретился с Бенедиктом XVI, вызвал первые оценки эксперта. О том, как смотрят на итоги саммита в США, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Одни американские обозреватели характеризуют итоги саммита как разочаровывающие, другие как "смешанные", третьи находят позитивные моменты в самой встрече и в контактах глав государств. Положительно, с точки зрения политических комментаторов, то, что на саммите присутствовали делегации развивающихся государств и восьми африканских стран. Достижением саммита считается договорённость о том, что на следующем совещании "большой восьмёрки", через год, должны быть приняты важные соглашения по вопросам мировой торговли.
По проблеме потепления климата участники саммита согласились, что рост глобальной температуры необходимо ограничить, однако о том, как остановить потепление климата, не договорились. ПрезидентОбама объяснил это тем, что трудно прийти к единому мнению, прежде всего, из-за глобального экономического кризиса, ибо существуют опасения, что меры по ограничению выброса вредных промышленных газов в атмосферу могут помешать экономическому росту.
Научный сотрудник вашингтонского Института Катона, директор исследований в области природных ресурсов Джерри Тейлор очень скептически оценивает результаты саммита.

Джерри Тейлор: Важной задачей для США и стран Европы было привлечь Индию и Китай к соглашению по сокращению эмиссии промышленных газов. Эту задачу выполнить не удалось. Согласие между промышленно развитыми государствами относительно будущих мер против потепления климата достигнуто, и это звучит красиво, однако без участия развивающихся стран, реальных результатов достигнуть не удастся. Согласие носит больше символический характер, но его нельзя назвать крупным достижением саммита "большой восьмёрки".

Ян Рунов: Разве нельзя назвать успехом саммита решение увеличить помощь беднейшим странам и выделить ещё 15 миллиардов на сельскохозяйственное развитие этих стран?

Джерри Тейлор: Экономика африканских государств, бесспорно, нуждается в помощи. Но о чём, в основном, идёт речь? О поддержке программ, в которые Запад пытается вдохнуть жизнь уже несколько десятилетий подряд. И всё без толку. А проблема в том, что экономика в африканских странах не станет лучше, пока она не будет либерализована, пока корупция и плохое управление экономикой перестанут быть в порядке вещей. Без этих условий результаты дополнительной западной помощи окажутся такими же, как раньше.

Ян Рунов: Каково ваше общее впечатление о саммите?

Джерри Тейлор: Общее впечатление - саммит выглядит как замечательная возможность для лидеров государств позировать перед фото и телекамерами. Это было наиболее эффективным результатом встречи. Более существенных результатов не видно. Президенты и премьер-министры выглядели очень импозантно в своих хорошо сшитых костюмах, и если воспринимать политику как театральную сцену, то спектакль удался. Но если относиться к политике больше, чем к театру, то усилия, например, президента Обамы, вряд ли можно назвать результативными.

Ян Рунов: О достижениях президента США Барака Обамы, который впервые принял участие в саммите "большой восьмёрки" Ричард Эбелинг, президент Фонда экономического образования, сказал:

Ричард Эбелинг: Барак Обама недавно побывал в Европе и произвёл огромное впечатление как первый афроамериканский президент США. Люди связывали с ним большие надежды на перемены. Но теперь и руководители государств, и народы стали более пристально присматриваться к делам нового американского президента, к его политике, которая пока не вывела его страну из экономического кризиса, и стали сомневаться в том, что он может сыграть роль Спасителя.

Ян Рунов: Таково мнение американских экспертов об итогах саммита "большой восьмёрки".
XS
SM
MD
LG