Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Майн Кампф" в интернете


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Васильев.

Кирилл Кобрин: Я попросил моего коллегу журналиста сайта Svobodanews Юрия Васильева заняться поисками "Майн Кампф" в нынешней Москве, по возможности не прилагая особенных усилий. Результат оказался просто удивительным.
Юра, скажите, каковы результаты ваших изысканий? Как обстоит дело с нацистской литературой в русском интернете?

Юрий Васильев: Дело в том, что сегодня действительно пасмурный день. Поэтому я не пошел к Историческому музею, близко от Кремля города Москвы, где обычно располагаются прямо на земле лотошники с литературой самого разнообразного толка – от красной до коричневой. Я не пошел и на Новый Арбат, неподалеку тоже от самого центра Москвы, где располагаются лотошники с художественной литературой, но найти там можно все, что угодно, в том числе и "Майн Кампф". Причем, обычно эта литература как "Майн Кампф" публикуется тиражом 999 экземпляров и не указано ни издательство, ни типография.
Поэтому я действительно пошел в интернет. И, зайдя на страницу "Яндекса", набрал слово "Майн Кампф". Но когда я набирал слово "Майн Кампф", я понятия не имел, что браузер "Яндекса" мне поможет. Дело в том, что когда я набрал "Майн Кампф", там появилась строчка ""Майн Кампф " скачать бесплатно", то есть в абсолютно автоматическом режиме. Пройдя по тому, что выдал мне поиск "Яндекса", я обнаружил ни много ни мало два десятка сайтов, где преспокойно себе лежит "Майн Кампф" с чудными предисловиями, с картинками соответствующего толка, и 2-3 варианта на каждом сайте, как можно скачать "Майн Кампф" – хочешь в текстовом формате, хочешь в PDF, хочешь в каком угодно. Некоторые сайты при этом говорят о том, что книгу, которую вы сейчас скачиваете, можно скачивать только для собственной информации. Поэтому как только вы ее прочитаете, предупреждает один из сайтов, тут же, пожалуйста, уберите ее с жесткого диска. При этом никаких предупреждений по поводу того, что эта литература носит экстремистский, запрещенный российским законодательством характер ни на одном из этих двух десятков сайтов не было.

Кирилл Кобрин: Юра, а что это за сайты? Это неонацистские сайты, националистические сайты, может быть, сайты просто историков, может быть, там выложены исторические документы или что угодно?

Юрий Васильев: В том-то и дело, что это книжные сайты, обычные книжные электронные библиотеки. Неонацистский сайт был только один. На нем, кстати, я нашел другую не менее знаменательную книгу теоретиков нацизма. Это был Альфред Розенберг "Миф ХХ века". Вот это единственная книга, которую я нашел на сайте, который может быть причислен к экстремистским. Все остальные варианты – это электронные библиотеки. Там запросто лежат книги эротического содержания, классика – все, что угодно. Обычная электронная библиотека.

Кирилл Кобрин: Среди тех вариантов, которые выдал вам "Яндекс", естественно, были не только скачивания, но, видимо, и цитирование и так далее. Вообще, какие результаты?

Юрий Васильев: Достаточно много цитат из "Майн Кампф" "Яндекс" выдает под общей рубрикой "Рецензии на "Майн Кампф" Адольфа Гитлера". Что представляет собой типичная рецензия? Это несколько слов об авторе – как автор сидел в тюрьме, в мюнхенской, после провалившегося путча, как он излагал свои размышления о дальнейших судьбах Германии, а дальше идет достаточно неплохой подбор цитат (штук 30-40) в зависимости от того, как эта рецензия составлена. Рецензий примерно штук 5 таких на самом деле. Все остальное просто передирается друг у друга.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG